3歳7ヶ月の娘が恥ずかしがり屋で、義両親や幼稚園でコミュニケーションが苦手。声掛け方法を教えて欲しい。
3歳7ヶ月の娘、8ヶ月の息子がいます。
娘が恥ずかしがり屋でいろいろと悩んでます。
今日、義実家に遊びに行ったのですが、義両親に話しかけられても無視、おやつをもらっても受けとらないし、お昼過ぎから夜遅くまでいましたが、一言も喋らないまま帰りました。
また幼稚園の親子縁日では輪投げなどのゲームも全くやらないし、幼稚園ママに話しかけられても一切答えません。
親から離れないのでイライラして、毎回説教して娘がギャン泣き、自己嫌悪になります。
無視されたらじぃじばぁばも悲しいと思うよ、と優しく伝えても、「ううん」と拒否され、イライラMAXです。
せめて話しかけられたら受け答え出来るようになって欲しい野ですが、どのように声掛けをすれば良いのでしょうか?
何がアドバイスがあれば教えて下さい!
- ぽこ
コメント
Sapi
幼稚園でも…だったり
その年齢で長くいて一言も話さないってのは
恥ずかしがりを超えてるような気がしました💦
場面緘黙とかではないですかね?🥺🥺
はじめてのママリ🔰
アドバイスではないですが年長の娘が似たようなタイプです。
悩みますよねぇ。
家ではお調子者なのになんで外ではそんな感じになるの?って思います。
他の子はママ友に話しかけられても元気いっぱい答えるし自分から声をかけたりもするし。
娘からねーねー!なんて大人に声をかけることはまずないです。先生にはトントンってして言いたいことは伝えてるみたいですが。。
ちなみに「恥ずかしい」は年少の頃より年長の今がうちは一番ピークです😖成長して色々理解するようになって余計にそうなりました。
お友達とは話すし遊ぶし子供のコミュニティの中では大人しいけど大丈夫そうで。受け身で消極的ではありますが。。
でも大人が苦手に見えます。
保護者が来るイベント系はやることやるけど顔が明らかに強張ってずーっと表情が暗いし笑いません。恥ずかしいそうです。
大人が笑うと「笑われた馬鹿にされた」って思ってしまうようです。。
そして義理実家に対しても同じく義父母と会話なんて全くしてくれませんでした。頷く、首を振る程度で私にくっつくだけ。
年中の運動会帰りに義母と同じ車に乗ったとき、後部座席には私と娘しかいないのに車内に義母がいるだけで娘は一言も言葉を発しなかったです😅降りて家族だけの空間になったら「今日楽しかったよね〜」と話し始めました😓
ただ私がリラックスしているせいかうちの実家では母とよく遊び話すしかなり打ち解けています。
なので義理実家には夫と二人でお泊まりを何度かして義父母にもっと慣れてもらう機会をつくりました。私がいると私にひっついてしまうのでお留守番です。
そしたら今年は義母が車内にいても少し話すようになったし義理実家でも義母と少し話して遊べるようになりました。
悩みますよね。現在進行形で私も悩んでいます💦経験談ですみません。
-
ぽこ
詳しくありがとうございます‼︎とても参考になります✨
娘さん、うちと似てますね!
本当にうちも家でも幼稚園でもよく喋ってるのに、なんで急に一言も喋らなくなるの?と不思議で仕方ないです。
年長の方がピークなんですね😱
うちも大人が苦手なんだと思います。
幼稚園終わりに公園へ行って、大人だけなら良いのですが、お友達が○○ちゃーんと駆け寄ってくれるのに無視、本人いわく幼稚園ママ達がたくさんいるから恥ずかしいと言ってます。
幼稚園ママと目が合っただけでだんまりです。
お店の店員さんやなどはどうですか?うちは嫌がってお店から出ようとします😵
昨日も近くの中学校でお祭りがあったのですが、お店の人に人見知りをしているのかガチャガチャや輪投げ等のミニゲームもやろうとせず、イライラしてやらないなら帰るよ!と怒ってしまいました💦
義父母とも会話しないんですね‼︎
うちは2歳台の時は少しは喋ってたのですが、今は首を振ったり頷く事もしなくなりました。
運動会うちもまったく同じですー💦義母が車中に乗ってましたが一切喋ってなかったです😵
そして義母が降りると急に喋り出します😩
私の実家は遠方で滅多に会わないし、母は他界して父のみ。今は姉夫婦と同居しているのですが、私と旦那以外とは喋ってなかったです。
義実家に旦那とお泊まりは良いですね!ちょっと試してみようかなぁ。。
義実家には旦那の弟が同居してるので、また時間がかかりそうな気もしますが。
ほんと悩みますよね💦
絶対人懐っこい方が得なのに、人生損しそうで心配です😵- 11月10日
ぽこ
それが幼稚園ではお友達と仲良く遊んでいるみたいなんです。
本人いわく、幼稚園ママとかあまり知らない大人がいると恥ずかしい、と言ってます。
ただ、義実家はしょっちゅう行ってるので、いいかげん喋って欲しいです💦
Sapi
大人にだけって感じなんですね🥺💦
幼稚園のママはまぁ…としても
義両親は回数もあるだろうしそれでも一言も話さないってちょっと気になります🥲
娘さんは恥ずかしいって言ってるんですかね?🥺
ぽこ
そうなんですよねー昔から支援センターなどでも、知らない子が近づいてきたら私の手を引いて違う場所へ誘導されてました。
2歳台はまた喋ってたのですが、3歳になって下の子が生まれ、保育園から幼稚園へ転園等もあり、環境が変わってから酷くなった気はします。
義両親と喋らないのはよく分かりませんが、恥ずかしいの?と聞くとうなづいてました。