父親が別居して20年、父の新しい恋人がいる可能性に悩んでいます。家族が戻らないことを受け入れるべきか悩んでいます。
皆さんに家族のことで相談です。
私は小学校3年生の頃両親が別居し実母、実祖父母に育てられました。原因は父の2度の不倫です。
昔から私はお父さん子でお父さんが大好きでした。一緒に暮らしたい。その願いは叶うことはありませんでした。
ですが、不倫されたことが原因で母は精神的な病気にかかり働くことが何年も困難でした。入退院を繰り返す形で。なので生活費や養育費の関係で離婚することができずにいました。(離婚すれば決まった金額しか払わないかもしれない。そうなったら生活困難だから繋ぎ止める。という関係性でした)ですがもう私と妹も成人し、養育費等の関係も全くありませんし、母もいろんな方々に助けていただき、社会復帰できています。もう夫婦でいる理由はないんじゃないか。と私は考えてしまいます。そして父は1人じゃダメな性格なので、別居してもうかれこれ20年ほど経ちます。もうきっと何年も前から別のお相手がずっといるはず。と思っていました。そして今日たまたま父の家の近くに用事があって行ったのでその帰りに家の前の道路を車で走ると、やはり父の車と女性の車であろう車が停まっていました。(クマのぬいぐるみや女性の好きそうな内装でした)家もお花がたくさん並んでおり、父はするはずがないのできっと女性と暮らしているんだろう。と、、、わかっていたはずだけどやはり父親が大好きだった昔の記憶からショックが大きかったです。
今でも私の子供に年に一度誕生日プレゼントを持ってきてくれます。私の誕生日にもメッセージくれます。ですがそれは形だけ。ていう感じです。父にはきっともう、大切に想う人がいる。もう私たち家族が戻ることはない。なのになぜ離婚しないのか。離婚すれば、父も想いを寄せる相手と思うようにできるのに。母だって、トラウマはあるかもしれないけど、別の人生を歩むこともまた恋愛することもできるのに。そして父のお相手の方も複雑な思いなんじゃないかな。と色々考えてしまいます。ですが母は今精神的にも落ち着いていますし、私が掘り返してまた精神的に病んでしまったら。と思うから、言えずにいます。父に相手がいるかも。ということは絶対に言うつもりもありません。やはり私がこのモヤモヤを抱えて過ごしていくしかありませんよね。
父は「今度孫(私の子供達)とじいちゃん達のところに遊びに行こう!(父の実家)」と連絡してきました。ですが、今回のことで、どういうつもりで言ってきたのか。父にも相手がいるのなら、中途半端なことはしないでほしい。と悩んでいます。
長々とすみません。
- コロコロ
コメント
Sapi
お父さんに相手がいてもソイツを連れてくるとかじゃなきゃ
父親、祖父として会おうと連絡してくるのはまぁ…とは思います🤔
それとこれとは無関係…とゆうか
離婚しても両親どちらとも別で会う人も多いですし
まして一応離婚してないとなれば…!
お母さんはお父さんを自由にさせるのが嫌とか何か他にも理由あったり
今特に離婚しなきゃいけない理由がないからとか何かあるかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
一番はお母さんの状態が良ければしばらく現状維持でよいと気もしますが、
私なら、、、
現状籍を入れたままなのは、お父さんお母さんの気持ちなのでそんなに気になりませんが、亡くなったら揉めるが目に見えてるので元気なうちにはっきりしてほしいですね
ただ、コロコロさんやお孫さんを大切に思う気持ちは普通のお父さんおじいちゃんと同じだと思います
お父さんも罪悪感もあると思いますし関わり方がぎこちないのは仕方ないかと
私なら子供に悪影響でなければ、自分の負担でない範囲でお父さんと関わらせてもよいかと思います
コロコロ
長文目を通してくださりありがとうございます。
確かにそうですね、離婚する理由はもう月日が経ちすぎてないように感じます。今日やっぱり現実を見た時にショックが大きかったですが、思うことがいろいろあっても、今私は幸せなので、それでよし。とします😌
Sapi
不倫歴のあるお父さんが無理!ならコロコロさんにも断る権利はありますし
言われたから絶対会わなきゃではないとは思います🙆♀️
家族を捨てた人、と思って無理だと思えば距離置いても悪いことはないですし✨️