※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぱん
子育て・グッズ

保育園で兄妹別々通わせるのは大変です。上の子2歳、下の子0歳児クラスを同じ園に入れたいが、2歳児クラスが空きがないため悩んでいます。就活中で点数が低いため、入れるか不安です。

保育園、兄妹別々で通われてる方いますか?
別々はやはり大変ですよね💦

来年4月、上の子が2歳、下の子が0歳児クラスで入園させようと思っています。
住んでいる地域が2歳児クラスは中々空きが無いと言われていて、、。

第1希望は同じ園にして、第2希望を2歳児から募集するこども園と、下の子をその近くのこども園に申請しようか悩んでいます。(その方が入れる確率が高いのかな、と)
どちらも見学に行ってとっても良い園でした。

同じ園に越したことは無いんでしょうけど、何せ私が求職活動中なので点数が低くて、、。
2歳児枠があっても、1人2人の少ない枠には育休明けの方が優先で入られるので、、😞

コメント

らすかる

私は1年だけでしたが、勝手が違うので混乱してました😂
子供二人と自分の復帰と家事でてんてこ舞いしてました(笑)
でも片方が体調不良でも片方は登園出来てたり1人ずつ休ませて2人で過ごすとかやりやすかったです😄
同じ園だとなんで〇〇は行かないの?ってなるのでなかなか秘密で休ませるのは出来ない💦

• うさぱん

うさぱん

そうですよね💦持っていく物などバラバラだから大変ですよね😭
    あ、確かにそういう時は良いかもしれませんね🤔
    コメントありがとうございました☺️

• 11月10日
はじめてのママリ

兄弟別園です。
私も求職中からスタートしましたが‥別園でも求職中で認可に入れればラッキーだと思います✨まだお子さん小さいですし、以上児で同園も狙えるかと思います!

• うさぱん

うさぱん

そうですよね!!😭
    もしバラバラになったとき転園考えるとなると下の子が慣れた園から転園させるのも、、と思ったりもしましたがゆっくり考えてみます☺️
    コメントありがとうございます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

今2歳0歳クラスで別園に預けてます💦下は双子なのですが、ほんっとうに大変です🥲系列園で園同士は車で2分の距離なのですが、それでも辛いです。
普段の送迎が1番大変ですが、運動会や作品展、発表会などイベントも全部2回訪れるのが辛いです。
うちの自治体は来春の募集締め切りましたが、下の子たちを転園させる予定で、上の子と同園じゃなければもう退職するつもりで第一希望だけで転園希望出しました😅

• うさぱん

うさぱん

双子ちゃん!!😳
    それは大変ですよね😭
    イベントの日付なんかも被っちゃったりすると大変ですよね😭
    そうだったんですね💦
    コメントありがとうございます!お互い頑張りましょうね✨

• 11月10日