ママ友が助産院出産を自慢し、私は病院での出産を選んだ。その違いについて相談したい。
助産院出産でマウント取ってくるママ友
ママ友は2人目も3人目も助産院で出産
私は卵巣癌治療の過去があるため総合病院です
会う度に助産院自慢をされます
「陣痛来ないと普通の病院って促進剤打たされるでしょ?赤ちゃん可愛そうだよね。うちのところは歩いて陣痛促進を自分でするから母体にも赤ちゃんにも優しい」
「普通の産院って待ち時間2時間とか聞くけど、うちはすぐ。妊婦健診でそんな待てない」
「先生もコロコロ変わるんでしょう?私的にそれはあり得なくて無理です」
「母乳指導も手厚いし産後も安心!普通の大きい病院だと大人数助産師さん1人で指導とか聞いてあり得ないって思って」
等です
そんな嫌味ったらしく言われる訳ではないのですが、私からしたら何が起こるかわからないのに助産院で産めるなんてすごいなー健康体だなーと思う程度です
毎回こんな風に言われるので、参ってます
そんなに助産院出産ってすごいんですか?
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
退会ユーザー
私看護師ですが
助産院では産みたいと思わないです。怖いです。
普通のクリニックで2人産んでますが何かあったらどうなるんだろうって不安いっぱいでした。3人目妊娠中ですがやっぱり今回も怖いです。
あと待ち時間とか先生変わるとか
産院によりますよね..
考えが偏りすぎてます🫠
ままーま
たぶんその人には病院分娩を選ぶ理由とかメリットを伝えても何も響かないと思います。
「いいねー」「すごいんだねー」とか言うと余計いらん事言ってくる気がするので、そうなんだねってスルーするしかないですね😅
ほんとウザい、そう言う人マジで嫌いです。臨月の妊婦さんの心をざわつかせるとかほんと害悪です。
気にしないで可愛い赤ちゃん産んでくださいね✨
ちゃー
助産院で妊婦健診、陣痛入院1日しました。が!!!赤ちゃん回旋異常で胎児心拍低下で緊急搬送だったので個人病院で緊急帝王切開産みました。
助産院は助産院のいい所があると思うのですが逆に医療行為が出来ないので何かあった時の対応は搬送なんですよね。
胎児の状態(逆子など)や母体の既往歴を考えて選んでますし出産は一人一人命懸けですから
促進剤打ったからなんだ、先生が変わるからなんだ、待ち時間がなんだ、マウントとる暇あるなら子どもに読み聞かせでもしてことばの無駄遣いやめたら?って言いたいです笑笑
誰がすごいって産んだお母さんと赤ちゃんが凄いんですよ👶👏
出産方法なんて関係ないです、生命を産み育てる親はみーんな凄い!!!
ママリ
総合病院
個人病院
個人病院で産んでます。
助産院、選択肢に全くなかったです🤣
なんかあったら手遅れになりそう😅ってイメージしかないです。
ママリ
助産院は、確かに自由な雰囲気でご飯も美味しそうですが、やはり総合病院よりリスク高いです😅
私は総合病院で看護師として働いてますが、小児科の先生は口を揃えて、NICUがある総合病院で産んだ方がいい!と言います😅
(私もその助言通り総合病院で産みました)
何もなければ良いですが、救急搬送されるまでの数十分が命取りになることもあります。
何かあった時に、総合病院だったら助かったかもしれないのに…とかは絶対思いたくないです🥲!
出産時の良い環境?良い食事?
そんなの命に比べたらお金かける価値無いと思う派です😂
(あくまで個人の感想です。笑)
はじめてのママリ
助産院がどうこうじゃなく、自分の選んだ道以外をサゲるタイプの人間は友達少ないでしょうね。
みんな違ってみんな良いって言ってくれる人と関わりたいです。
おブス😁
えー、助産院で産んで万が一何かあったら、私には耐えられないし赤ちゃんに申し訳ないから、産めないなー!で終わりにします😂😂
かなり性格悪いですが😅
®️°
助産院って選択肢がなかったです🤣そもそも助産院ってどこにあんの??ってレベルですww
この人の話って、あくまでも助産院がすごくいいよってだけで、この人がすごいわけじゃないの何故これでマウント取ろうと思ったんですかね🤣🤣
ゆきママ
別にどうでもいいよって感じですね。助産院には賛否両論ありますし、リスクの低い妊婦さんしか受け入れできないので、自分が健康で低リスク妊婦であることを自慢したいのでしょうけれど。
お産は結果なので。
その方はたまたま今までうまく行ったかもしれませんが同じように助産院で出産に臨んで亡くなった方や赤ちゃんに何かあった方だっています。
助産院には助産院のメリットデメリットがあり、総合病院には総合病院のメリットデメリットがあります。お産は一人一人違うので気にしないでください。
その人にまた何か言われたら、そうだねー、すごいねぇ、尊敬しちゃうと心にもない事を言いまくって、何か奢ってもらいましょう。
コメント