※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

ワンオペ育児がつらく、自己嫌悪と後悔でいっぱい。育児が怖いです。

つらいです
少し前からワンオペ育児が始まりました。2ヶ月の子供です。
夫が育休明けてすぐに夜勤が始まりました。
夜のワンオペがつらすぎます。

あやしても泣き止まない。抱っこを嫌がられる。賃貸なので泣き叫ばれると周りに迷惑がかかると思い焦ってしまう。布団で寝てくれない。今まできつい時に居てくれた夫がいない。
寝不足なのに布団に置くと起きて一から寝かしつけし直さないといけないと考えると布団に置くのも怖い。
布団におけても私自身が眠りにつく時に泣かれるとさらにきついので寝られない。

とうとう声を荒らげてしまい、自分のことを傷つけてしまいました。

自己嫌悪と後悔でいっぱいです。自分を許せません。何度も何度も謝りました。これから子どもの顔を見る度に自己嫌悪に陥りそうです。育児するのが怖いです。

コメント

ママリ🔰

実家は頼れませんか?🥲

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます。
    実家はとても近いので頼りやすいのですが両親兄弟全員働いているので夜泣きする子を連れて行くのは気が引けてしまって……

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

まず、ここに吐き出してくれてよかったです🥺しんどいですよね😭お布団はママと同じお布団ですか??
あと、
はるママさんが住んでる自治体に産後ケアなどありませんか?

• はるママ

はるママ

暖かいコメントありがとうございます。
    お布団は別で横並びにして敷いています。産後ケア確かあったと思います……

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もつらくてつらくて産後ケアに5日ほどお世話になりました。甘えて大丈夫だとおもうので、保健センターか市役所の子育て課みたいなところに問い合わせしてください🥲本当に辛い時期ですよね、、

• 11月10日

私の旦那も当直あり、育休ナシで
2人ともワンオペでした...

赤ちゃんは何しても泣き止まない時あります。
賃貸で気をつかうのとてもよくわかりますが、どうにもできない時もあります!
こっちが泣きてーよ!!!と毎晩思ってました😇

ママは十分頑張ってますよ!
自己嫌悪&後悔なんてしなくて大丈夫です!!
赤ちゃんは泣いてても死にはしません!一旦落ち着きましょう‼︎

• はるママ

はるママ

お優しいコメントありがとうございます。
    賃貸で住んでる方で子育てをしてる方もいないので本当に申し訳なくなってしまって……連日の深夜ワンオペ、夜泣きにとうとう爆発してしまいました。
    いつもなら寝る前にミルクを足すと明け方まで寝てくれてたのですがワンオペ始まってから全然寝てくれなくて私の不安やイライラが伝わっているのかなと思うと赤ちゃんにも申し訳なくて不甲斐なくて……

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
5年も前のことですが
鮮明に覚えています。
あなたと同じような気持ちで
同じようなことしてました。
ほんとしんどいし、怖くなって来ますよね。。。
沢山吐き出してください。。

私個人の考えですが
0歳から保育園に入園することは難しいですか??
保育園が助けてくれます!

• はるママ

はるママ

暖かいコメントありがとうございます。
    どっしり構えて余裕を持って育児したいと思ってたのですが全然上手くいかずそんなもんだと思うようにしてもどうしても辛くなってしまいます。

保育園も考えたのですが専業なのでまずは働くところを探さなくてはいけなくて……それと半年後くらいに引っ越す予定なので保育園に入れるのは現実的ではなくて……

• 11月10日
たろー

大丈夫ですか😭?
周りのお宅には、子供が生まれた挨拶行かれましたか?菓子折り持って、と菓子折り持って挨拶行かれると、少し気が楽になると思いますよ😭💓
私も夫が仕事が忙しかったので、気分転換に外にいることが多かったのですが、道行く人みんな赤ちゃん可愛いと言って、話し相手になってくれて少し気が紛れましたよ😭
ご主人いないなら、夜は眠れなくても、日中は赤ちゃんと眠れる時に寝て、ラッコ抱きでも目を瞑れば少し休めると思います😭

• はるママ

はるママ

お優しいコメントありがとうございます。
    夫が管理会社に連絡したところ、「今どき挨拶する人はあまり居ませんよ」と言われたから行かなくていいんじゃない?と言われて行けてません……。私もそんなもんかと思ってたのですが挨拶するだけでたぶん相手の方もですが私も気持ちに余裕ができそうなので夫が休みの日に行きたいと思います。

お散歩にはよく行くのですが気分転換になっていいですよね☺️人とすれ違わないので大人と話すことは出来ないのですが子どもに話しかけながらぶらぶら歩くのがとても幸せです。
    ですが夜はそうもいかず本当に孤独です。
    抱っこでですがやっと寝てくれたので夫が帰ってくるまで抱っこで座ったまま少し目を瞑っていたいとおもいます……。

• 11月10日