※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で働いている女性が、年末調整について相談しています。源泉徴収で税金が天引きされる状況で、年末調整や確定申告が必要か不安があります。主人の年末調整についても疑問があります。

無知でお恥ずかしいですが、扶養内の年末調整について教えてください。

9月から扶養内で働き始めました。業務委託だったので税金の手続きは自分でやらなきゃいけなかったのですが、12月から契約形態が雇用に変わることになりました。そのため年収も扶養内なら103万までになり、扶養控除等申告書の提出はしていないため所得税も天引きされるようになります。
しかしいろいろ事情があり、委託の時と同様に年末調整や確定申告は自分でしなければいけないそうです。私はここ以外で働いていないのでできれば年末調整をしてもらいたく、個別対応できるかどうか問い合わせてますがまだ返事待ちです。

この場合、もし自分でやるとなると年末調整はやれないので源泉徴収をもらって来年確定申告するということでしょうか?
103万は絶対超えないので本来はいらないはずですが、しないと余分に払った税金が戻ってこなかったり住民税の申告を自分でやりにいかなければいけないので必須ですよね?💦
主人の年末調整は専業主婦の時と同様、扶養の欄に私の名前と私名義の保険を書いて(支払いは主人名義)提出し、年収だけ追加で書けばいいのでしょうか?

たくさん質問してしまってすみません💦
初めてのことでわけがわからず教えていただけますと助かります🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

業務委託の場合、48万円超えると確定申告必要な場合がありますけど、48万円は超えませんか?
どちらにしても業務委託分は年末調整には含められないので、確定申告か住民税申告のどちらかは必要だと思います!

後は業務委託だとお給料と違うので、旦那さんの年末調整でお給料の欄には書けないですけど大丈夫ですか?
保険なんかは同じで大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    48万円超えないです!業務委託分で約10万円、雇用分で約4万円ほどの見込みです。
    やはり業務委託分は年末調整できないんですね💦でしたら今回はどちらにしろ自分で申告が必要ですね💦

保険は大丈夫なのですね!
    上記のような額なのでおそらく大丈夫かと思いますが、書けないことで何かデメリット等ありますでしょうか?またこの場合は12月分(雇用分)の所得だけ書けばいいということでしょうか?
    追加で質問してしまってすみません💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットと言うか業務委託があるならどちらにしても住民税の申告は必要です。
    住民税申告は48万円以下でも必要なので、年末調整だけで終わらないのがデメリットですね。

書くのは雇用分だけで大丈夫ですよ。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税だけは委託の分がある限りやはり申告必要ですよね💦
    せっかく雇用に変わったなら来年から年末調整やってもらいたいです🥲

お答えいただきありがとうございます!とても助かりました!

• 11月10日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

まず、9月から11月の業務委託で働いた分の収入については、12月からの給与と合算して年末調整することは出来ません。
ですから、12月に貰う給与を年末調整してくれる事になったとしても、令和6年分は確定申告することになります。
(一般的に12月に働いた分の給与は1月に貰うことが多いので、そもそも令和6年は年末調整の対象となる収入がないのでは?と思います。)

仮に年末調整してもらえなくても、12月に受け取る給与があるのであれば、源泉徴収票は発行されるので、天引された所得税の還付を受けたいのであれば、それをもって確定申告されてください。
住民税の申告だけをするのは面倒なので、確定申告がおすすめです。

ご主人の年末調整については記載のとおりでだいたい合ってます⭕️
ただ年収ではなく、所得を記入するので、それだけ留意されてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり業務委託分はまた別になるのですね…。どちらにしろ今回は申告が必要なのですね。
    あ、たしかにそうですね!ということは会社でやってもらって自分ではやらなくて済むことは今回は何も無さそうですね…💦

おそらく12月の給与は4万円ほどなので大した還付はないと思うのですが、住民税の申告だけとどっちが楽なんだろう?と思っていたのでお答えいただいて助かりました😊

主人の年末調整はほぼ例年通りで大丈夫ということですね!
    あ、年収ではなく所得ですね!そこなかなか重要でした💦
    ご丁寧な回答ありがとうございました🙂‍↕️

• 11月9日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

確定申告は全国統一様式で、スマホからでも出来ますし、申告方法の解説は本にしろネットにしろ沢山出ています️⭕️
    しかし、住民税の申告はお住まいの市区町村によって様式が異なり、郵送か窓口に行って申告書を提出するのがメジャーなやり方です🥲
    こういった理由で住民税の申告だけをするのは面倒と書きました🥺
    一応補足しておきます!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署まで行かなくても申告できるんですね!
    住民税はたしかに市内のホームページを見たらややこしくて非常に面倒くさそうでした…。だから確定申告するほうが楽と言われてるんですね…!
    とてもわかりやすい補足ありがとうございました😊参考にさせていただきます🙏✨

• 11月9日