アレルギー持ちの子供と遊ぶ際のお菓子交換について相談です。
乳と卵のアレルギー持ちの子の母です。
先日、旦那の地元で催し物があり、母と私と子供で行きました。事前に旦那から、旦那の友達も子供(夏にお祭りで子供同士あったことがあり子供も面識あり)を連れて行く話は聞いていました。
別に約束をしているわけでもないし、「会えたらいいねー」ぐらいに思っていました。
そんなに大きな催し物でもないので、旦那の友達親子に遭遇し、IKEAのジップロックに小分けのお菓子が何種類か入っているのをもらいました。今はそういう時代なんですね😂
我が家からはアレルギー持ちの下の子も食べられる、小分けのお菓子1種類を持参しただけでした😂
お恥ずかしながら、我が家は下の子がアレルギー持ちなのもあり、お菓子交換や誰かのお宅にお邪魔した際にお菓子を出されると、本人は食べたいのにアレルギーで食べれないって言うのが、かわいそうになってしまうので、休日に保育園のお友達などと集まって遊ぶのに抵抗があり、遊んだことがありません💦
(上の子が小さい頃に支援センターで、仲良くなった親子と公園に行ったりありましたが、子供のおやつは各自持ってきて、持ってきたおやつを食べるスタイルでした。)
下の子は上の子が食べているのを欲しがったりすることがあるので、上の子がチョコ類を食べたいときはキッチンで隠れて食べてもらっています。
お菓子交換で貰っても食べない選択肢もありますが、やはり目の前に「どうぞ」って出されたら食べたくなっちゃうし、どうしたらいいんだろう?と気になっています。
お子さんがアレルギー持ちの場合、親子で遊んだりする時の、お菓子交換どうしてますか??
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
pipipipipi
うちは事前にアレルギーあること伝えて交換とかは無しにしてもらってます…
1回もらっちゃうと次回もそうなるので、事前に言えない時はその場で
アレルギーがあって食べれないし、貰ってしまうと食べたいと癇癪おこすので気持ちだけありがとうございますって伝えてます💦
今は年少で卵食べると吐くの分かっていて、点滴をしに行かなければならないので癇癪もおこさなくなったのもあり、貰って食べれるのだけあげるスタイルですが、まだ分かってない時は断ってました😅
ちゃぁー
やはり、事前にアレルギーあるから交換は無しにしてもらうしかないですよね😭
言いにくいけど、目の前に「どうぞ」って出されたのに食べられない→癇癪ってなるよりは良いですよね😂
嘔吐したら点滴なんですね😱
うちも卵は嘔吐します💦
3月までに全卵1個食べられるようになれば除去解除と言われましたが、3分の1が限界でそれ以上食べると嘔吐してしまいます💦
pipipipipi
うちはまだお菓子に入ってる微量でも嘔吐して数時間吐くので脱水になるため、毎度受診して点滴して、酷い時は入院してます…
卵白もなので蕁麻疹も出るので未だ全除去です💦
その後もしばらく遊ぶとなると癇癪するの目に見えてるので、相手も気まずくなることを考えると貰わないのが1番ですよね💦
ちゃぁー
微量でも反応してしまうんですね😭
ほんと、一度きりでなく今後も交流持つとなると、はじめにアレルギー持ちを伝えて貰わないのが1番ですよね😭
毎回癇癪だと、「癇癪持ちで難しい子」とかレッテル張られても嫌ですし😂