※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

義妹からの誘いを断った旦那について、義母からの批判がありました。旦那は用事があったため断り、後日忘れ物を届けた際も早く帰りました。義母は旦那に対し、礼儀がないと批判しましたが、旦那は理解できず納得いかない状況です。

これって私と旦那が悪かったでしょうか??🥲
私も旦那も何にそこまで怒っているのか全く理解できないので、教えてください🥲

今月1日に、義妹から旦那に
「3日自分もママも休みだから一緒に遊ぼ!」と連絡がありました。
私が孫フィーバーで義母を苦手になってから、今までは誘われたら用事がない限りだいたい言ってましたが、少し頻度を減らしていました。
また、3日は元から予定があったため、
旦那は「3日は午前中に検診があって午後からは買い物行く予定があって夜になるから無理!」と返したのですが
義妹は、「なんでよ!用事終わってから夜からでもいいじゃん!!」と何度もしつこく送ってきたようですが、旦那は断りました。

そして翌日義妹から旦那に「この前遊んだ日に車に帽子忘れたから明日届けて欲しい!」とラインが来ました。
旦那は「昨日も言ったけど予定あるから無理」と返しましたが、義妹は「夜持ってくるだけやん!!」と返してきており、旦那はめんどくさいと思ったようで「わかった」と返しました。

そして、3日用事が少し早く終わったので
夕方ごろ義実家に帽子を届けに行きました。
着くと、義妹がたまたま外にいたため、旦那は車から帽子を渡しました。
すると義妹が「ママが楽しみに待っとるのにお家入らんのん?」と言ってきましたが、旦那は「遊ぶのは無理って言ってたじゃんー、俺も今日つかれとるし○○(娘)も寝かけてるから今日はゆっくりさせて」と言いました。義妹はえーとは言ってましたが、そのまま解散しました。

その帰り道、義母から旦那にラインが来ました。
義母「○○(旦那の名前)!!それはいけんのんじゃ無いん!!礼儀として!」
旦那「何が?」
義母「顔も見せんなんて!!」
旦那「忘れ物届けに行っただけじゃん」
義母「それでいいと思うならもういいわ。」
旦那「忘れ物届けてあげたんよー?」
義母「最近は全然会わせてもくれない。ママは少しでも会いたいと言ってるでしょ。」

こんな感じのやりとりがありました🥲

私と旦那が納得いかなかった理由としては
・前々からその日は無理と断っていたから
・車で5分の距離で、自分で取りに来ればいいのにもってこいとしつこいからわざわざ一度家に帰って持ってきた
・娘は本当に寝かけていて、その数分後にはもう寝ていたくらいだった
・1週間前に丸一日一緒に出かけてたので、全然会ってないわけじゃ無い

なぜそこまで怒る必要があるんでしょうか🥲
娘に会いたかったんだろうとは思いますが、少し前に会っていますし、娘が寝かけていると義妹から義母に伝えてたのにこんなラインが来たの、娘より自分の気持ち優先なんだなとびっくりしました。

しかも、全然会わせてくれないと義母は言っていますが、
頻度を減らしたと言っても前までが月に3回くらいあっていて異常に多かっただけで、今も月1は最低でも会っています。

コメント

もゆ

全然悪いと思わないです!
面倒くさい義母と義妹ですね🥹

断ると〇〇なだけじゃん!と言う人って相手のこと全く考えてない自分勝手な人だなと思います💧無理って言ってんだから諦めろと思います。

忘れ物あるなら自分で取りに行けば良いし、あわよくば義実家で入れさせようとしてるの見え見えですよね。礼儀も何もそっちも礼儀ないんですけど?と思いますね。月3回なら多いくらいです🥹

• 🍑

🍑

よかったです🥲🥲
    あまりにも義母が怒ってるので、こちらがおかしいのかと思いました🥲

おそらく月3回会えていたことが義母からしたら普通だと思ってるんですよね!
    だから月1回はあってても、少ない!!って怒れるんでしょうね😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

全然悪くないと思います🥲
暇つぶしに付き合えないですよね💦

• 🍑

🍑

ありがとうございます🥲
    本当にそうです🥲
    暇だから遊ぼーって、学生じゃないんだし、子供もいるし
    義母と義妹2人で遊んで欲しいです🥲

• 11月9日
メル

なーんにも悪くないと思います。
そんなに会いたいなら、義妹ちゃんがその瞬間に電話でもして義母が下に降りてきて車越しに顔見てバイバイだけでもしたらいい。
家に行ったらすぐ帰れないですし、夕方からなんて行きたくないです。どっちが常識ないんだって話です。子どものこと優先に考えてくれない義母なら縁が切れてもどうでもいいから、特に今回のことも聞き流して放っておきます。

• 🍑

🍑

ありがとうございます😭
    本当そうですよね🥲

普段旦那が仕事だから会えないと言っても終わってから来てとか言ってくるので、夕方からが迷惑とかそんな考えがないんでしょうね😭

• 11月9日
はじめてのママリ

義妹さんって学生さんとかですか??
学祭でも、大学生以上ならまず自分で取りにこいよって思います🤣自分が忘れたのに、持ってくるだけじゃんとか厚かましすぎる、、
義母さんも礼儀とか言うけど、
義妹の方が親しき仲にも礼儀ありを破ってますけどって言ってやったら良いと思います!(笑)

• 🍑

🍑

社会人です😂
    本当そんな文句言われるくらいなら変な優しさ見せずに、自分でとりに来てってすればよかったです🥲

もう今度から玄関に置いとくから取りにきたらー?とかって言いたいです😂

• 11月9日
ママリ🔰

面倒な義母と義妹ですね😮‍💨
月1でもだいぶ多いですよね...
旦那様が🍑さんの味方でよかったです🥹

• 🍑

🍑

本当にめんどくさいです🥲
    怒りの沸点が低すぎませんかね?🥲

いくら会いたかったとしても
    「私も会いたかったのにー」くらいで、失礼!!とかなりませんよね🥲

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

悪いことしてないですよ!
旦那さんも納得していなくて、🍑さんと同じ気持ちなら、「子供より自分の気持ち優先に考えているうちは、会わなくていい」って言ってもらっちゃうかも知れません。

義妹さんは「わざわざありがとう」「眠そうだね、また今度」と言うのが、私の考える普通です。
お義母さんにも「寝てたからそのまま行ってもらった~」って言いますね😅

嫌ですけど、義母や義妹を優先に考えて言うなら「子ども寝ちゃったから帽子届けにだけ行く。悪いけど会うのは今度にしよ」と、義母と義妹両方に連絡しとくといいのかなぁと思います。
義妹が勝手に「🍑さん家族を来るように呼んだよ」とお義母さんに言ったんだと思います。

• 🍑

🍑

ありがとうございます🥲
    旦那も普段優しくて、義母のご機嫌取りしてる感じなんですが、流石に意味がわからないって喧嘩みたいになってます😂

確かに!義妹が、お兄ちゃんたち来るってよー!!って伝えて、義母も孫に会える!ってなってたんでしょうね。🥲
    もし義母は義妹から聞いて孫に会えるって思ってたにしても眠たそうって言ってるんだから仕方ないって思えないのかなーって思っちゃいます🥲

• 11月9日