不妊治療後に妊娠したが、マタニティブルーなのか不安。妊娠中のつわりや愛情不足、旦那への気持ちの変化に悩んでいる。
マタニティブルーなのでしょうか?
1年ほどの不妊治療の末に子供を授かりました。
元々子供はあまり好きでは無かったのですが旦那さんと話し合い子供を作る事にしました。理由は旦那さんは子供が出来たら欲しいという気持ちがあったからです。私が旦那さんが父親になれないのは可哀想という気持ちになったからです。
体外受精をして妊娠検査薬で陽性が出た時は涙が出るほど嬉しかったです。
6週目からつわりが始まって毎日生きるのが辛いくらいつわりがキツかったです。
検診に行く度にエコーを見せてもらったのですが全く愛情が湧かなかったり検診の内容を旦那さんに話したくない、子供事について話したくないなどという気持ちになりました。先生がエコーを見て可愛いねって言ってくれても全くそんな事思わなかったです。さらに旦那さんに触られるのも気持ち悪く一緒にお風呂に入るのも寝るのも嫌になりました。16週の現在でもエコーを見て可愛いと思えないし、旦那さんの事も気持ち悪いです。
このまま産むまで、さらには産んでからもこんな状態だったらどうしようと不安です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
♡♡♡
マタニティーブルーではなく、まだ母親になる気持ちが強くないからかな?と思いました。
又、旦那さんを拒否してしまう人は妊婦さん自体に多いですよ。私は無かったのでもちろん人それぞれですが🤧
はじめてのママリ🔰
私も妊娠してから夫と寝室は別、風呂別です!!
無意識でも体が触れ合いたくないモードになってしまいました💦
逆に私はこのモードが、赤ちゃんを守るためのものだってプラスに思ってました
あと自分も性格なのか、かわいい~ってテンション高めには思えないんです。何が起こるか分からないですし。
でも現実的な観点から赤ちゃん迎え入れる準備してます!それで充分かなと思いますよ~。
はじめてのママリ🔰
全く同じでした。妊娠乗り気じゃなかったし、毎回エコー見ながら「細胞分裂すげー、教科書通りじゃん」程度の気持ちでした。
同じように悩んでネット検索してたら、Yahoo知恵袋に同じような質問があって、回答に「子供が大きいけれど、生まれてから今までずっとあまり愛情はない、けれど衣食住はきちんと整えて、絵本を読んだり遊んであげたり、愛してる演技をして育ててる、子供はありがたいことにみんなに好かれているし文武両道に育ってる」って人がいて安心したくらいです😅
とりあえずここまできたら産むしかないし、産んだら育てるしかないし、愛情湧かなくてもとりあえずご飯あげて、身の回りの世話して、躾して…ってしてたら愛情湧く人がほとんどですし、たとえ愛情湧かなくても、衣食住を準備して育ててあげたら問題ないですよ。どうしてもだめなら施設もありますし、施設に短期で預けることもできますよ。サッサと保育園に預けて働くのもアリです。
個人的には、愛しすぎてその子の人生を乗っ取る母親より、多少ドライな母親の方がうまくいくこともあると思ってます。
そこまで深く考えなくて大丈夫です。お身体大切にされて下さいね。
みい
お気持ちすごくわかります。
嬉しいことのはずなのに、あんなに嬉しかったのに。
私もこれはマタニティブルーかしら?と思いながら過ごしています。
つわりや胎動、お腹が出てくるにつれて、赤ちゃん見たくない、子供の話聞きたくない、夫に触れられるのも気持ちが落ち着いてよかったはずなのに...!
という感じで、今は少し落ち着きましたが毎日泣いている週もありました。
未だに出産まで無事に育ってくれるかの不安と共に、その後うつになったりしないかと不安がありますが、「なるようにしかならないし今だけ、あと数ヶ月の耐え」と思いながら過ごしています!共に頑張りましょう!
コメント