※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児と0歳(または3歳1歳)を保育園に通わせる方へ 朝の準備やスケジュールについて教えてください。起きる時間や洗濯のタイミングも知りたいです。

イヤイヤ期と赤ちゃん返り真っ盛りの2歳児と0歳(または3歳1歳)を保育園に通わせてる方、朝どうやって準備してるのか、コツとスケジュール教えてください…
起きてから出発まで何時間かかるのかや、ご飯にかける時間など何でもいいので教えてください…
何時に起きればいいのか…
洗濯は夜ですかね…もう何も分かりません😫

コメント

メル

うちのスケジュールは、洗濯は夜お風呂出てからお風呂場で室内乾燥が基本になっていて、
朝は7時に起きて、まず朝ごはん一緒に食べつつ、私は保育園の持ち物つめて、子どもが食べ終わったらお着替え促して(下の子着せ替えつつ上の子は基本自分でやってもらっています)イヤイヤ期中は自分でやらすと時間かかって仕方なかったので、上だけご飯食べてる最中に着せ替えちゃって、髪の毛括ったりを先にして、ズボンだけ私が下の子のお着替えしてる時に自分でやってもらってました。
8時くらいにはひと段落して、そこから少し遊びタイムになって、
出発は8時20分くらいです(●'w'●)

余裕があったら起きてすぐに洗濯機回して朝も干したりしてました!(毛布とか大きめのものある時は夜の室内乾燥だけだと間に合わないので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びタイムまで!凄いです!
    朝ごはん食べながら上の服を着替えさすってことで合ってますか?子供が自分で出来るところはやらせてあげてて、工夫されてるんですね🥺✨️

イヤイヤ期の時は、朝ごはんって自分で食べられましたか?今上の子が食べさせても食べないし、自分でも食べないしで毎日四苦八苦してて😭保育園始まったらどうする!?って思ってます🥺

• 11月9日
  • メル

メル

はい!上の服着替えないと髪の毛くくれないので、とりあえず上の服だけは食べてる間に着替えさせて〜ってしてました!
    朝は栄養気にせず食べるものしかあげてません💦
    食べない時期はバナナだけーとかの時もありましたよ(((;╥﹏╥;)))

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪を括らないといけないのですね😫食べてる間に服着替えさせて髪まで括っておいたら楽ですね。
    今は自宅保育なので栄養考えなきゃ😫ってなるんですが、保育園行きだしたら給食あるし、朝は簡単でも良さそうですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
ママリ

上の子2歳1ヶ月、下の子1ヶ月です。
旦那さんは頼れないですか?
うちは旦那がいる時は比較的スムーズです!
6時半にみんなで起床します。
上の子の準備をパパがします。
その間に私は自分の準備、朝ごはんの準備、授乳します。
7時すぎに上の子の朝ごはんと私も軽くおにぎりなど食べます。
パパは朝ごはんいらない人なので仕事の準備して、7時半すぎに出ます。
上の子が朝ごはんを食べてる時は下の子はだいたい寝てます。泣いてれば抱っこしながら上の子のご飯を見守ってます。
7時半すぎに食べ終わり、片付けや、歯磨きなど済ませます。
8時半に出発するのでそれまでは遊んでます。
下の子の着替えやスキンケアは保育園送ってからやってます😊
洗濯は夜やってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れます!2人とも要領が悪いので、上の子に振り回されて何故か全然終わりません😭

朝ごはんの準備は前日にもされてますか?みなさんは何を食べているのでしょうか...
    7時50分には出たいと思っているので6時半よりもう少し早く起きた方が良さそうですね😭

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

旦那さんも協力的なら6時起きくらいでも大丈夫そうですね☺️
    1人は上の子、1人は下の子と分けるといいかもしれません!
    朝ごはんは基本的におかずは前日の残りです!
    ご飯は夕飯の時にたくさん炊いて余ったら冷凍してるのでそれを使うか、パンです!
    ストックない時は冷凍の小さい焼きおにぎりも大活躍ですよ🍘
    おかずの残りがない時はアンパンマンポテトや冷凍してたやきいも、コープの子供用の冷凍食品も使いますよ!
    とにかく朝ごはんの準備には時間をかけません🤗
    主食、前の日の残りのおかずか冷食、副菜も残っていれば副菜、ヨーグルトかバナナ(もしくは季節の果物)、牛乳かチーズって感じが多いですね!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💦
    前日のおかずがない日ってすごく困るので、冷凍食品類をたくさん使えばいいんですね!今のうちに冷凍食品も調べて試しておかないといけませんね🥹教えていただいたものを中心に次回買ってみます🫶

• 11月10日