※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女性は、家族が食事を断ることにストレスを感じています。特に夫との意見の食い違いが原因でイライラしています。

ご飯を用意しても「いらない」と言うことが多く、辛いです。
元々食が細く、好き嫌いも多いです。
これなら食べるかな?とがんばって作っても「いらない」と言います。
様子を見ていたら食べることがほとんどですが、「いらない」の言葉はストレスです。

今日の夕ご飯もいらないと言われ、直前に夫と言い合いをしていて私もイライラしていたので、じゃあ片付けるね、と一旦下げました。
それを聞いていた夫に「それは厳しくない?」と言われ、一気にやる気がなくなりました😂
子どものご飯なんて一度も作ったことがない、作ったものをいらないと言われたことがない人が、なんでそんなことを言えるのか不思議です。
直前の言い合いも、一緒に遊んでた子どもに「じゃあパパ、ご飯(自分の)準備してくるね!」と言って離れたので「そういうのは私に相談してからにしてくれ。なんで私は子どもの分を用意してるのに、自分の食事の準備を勝手に始めるの?いい加減自分軸やめて」と言ったあとだったので、余計にイラッとしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それじや、あなたが子供のが食べるものを作ってね、任せた!でいいと思います☺️
旦那さんがこちらを理解してもらえるまで、そんな対応しますね。

• ママリ

ママリ

次からそうしてみます、ありがとうございます。

• 11月9日
ちゅーん

まずは旦那さんと話し合った方がいいですね🥲
人がしている躾を子供の目の前で否定するのは混乱させるからやめた方がいいと思います💦意見あるなら子供寝てから!もしくは見てない時に!

子供の偏食問題、食が細いから食べ物に興味ない状態でしょうか?でも自分には興味あるだろうから余裕があれば一緒に育ててみたり、玉ねぎの皮剥きや混ぜることやちぎることなどお手伝いしてもらうと〝自分が関わった食べ物〟は食べてみようという気にさせやすい気がしますよ😊もうやってたらすみません💦

• ママリ

ママリ

すみません、仰っていることが正しくて私が間違っているのはわかっているんですが、今そのような言葉を言われるのはきついです。
    何度も一緒に作ったことがあり、いらないと言われます。
    頭ではわかっています、できていない自分がダメなことはわかっています。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
今日もいらないって言うんだろうなーと思って出した方が楽です。これなら食べるだろう!と期待するといらないと言われた時のショックがあるので、いらないのね、分かってましたよ~くらいのスタンスでいます。(うちも食べないものありますが敢えて出してるのでそういう心持ちでいます😅)
ちなみにうちも苦手なものを使って一緒に料理したことありますが、2歳の子には早いです(子にもよると思いますが)自分がつくった!って感情にまだならないです。作るのは楽しそうですが完成したら「いらん」と言います😇
でも食に興味を持たせるきっかけにはなると思ってます!なので好きな食べ物(ホットケーキの生地を混ぜるとか)を一緒に作るところからやってみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

すみません、コメント送ったはずが送れていませんでした💦
    本当に食べないときだと、3口食べてごちそうさまのときとかあります。
    うちも料理したことあるんですが、食べなかったです。
    作る過程は楽しんでくれましたが…。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは少食とは違いますが1歳半くらいまでは炭水化物食べないのでバナナばっかりあげてたりしましたよ!(うちの場合は幸い保育園に行きだしたらなんでも食べれるようになったけど、きっかけは人それぞれ、タイミングも人それぞれなのでいつか食べるようになるとか無責任なことは言えませんが💦)食べられるものだけでも全然OKだと思います。食事が嫌いになるよりマシかなと。

一緒に作っても食べないもんは食べないですよね。わかります!
    それでも楽しめてるのであれば充分だと思います😊きっかけづくりなので、興味ありならこれからもやらせてあげてもいいと思います。

食事って体づくり(健康)の基本だし悩みますよね🤔子どもが食べる工夫より嫌いにならない工夫の方が大切なのかなって思ってます😌
    おそらく色々試されていると思うので、あまり気負わずもう少し力を抜いてもいいんじゃないかなって思います😢

• 11月9日
いちご

めーーーっちゃわかります🥲
うちも離乳食から偏食で少食で、、何度作ったものを無駄にしたか、、
4歳になった今でも、限られた物しか食べず、それはそれはストレスです💦
自分が料理もできないだめな母親なのかなとか思って落ちたり、子供にあたってしまったりの繰り返しです。
旦那の態度もめちゃくちゃわかります、、
うちも一度だってごはんは作ったことないし、いらついたこともないと思います。
なのにあれやこれや口に出されたらほんとにストレスで余計やる気うせますよね、、🫠
うちもホットケーキを作ったり少し野菜を切らせたりしたことはありますが、効果はありません笑
これは偏食を経験した方じゃないとわかってもらえないだろうなって思ってます😮‍💨
いつかいらないと言わず食べる日がくるだろうと、長い目で見たい気持ちもありますが、日々育児に追われていてそんな余裕もありません笑

なんの回答にもなっていませんが、今もこの世の中に同じ気持ちの母がいると思ってもらえると嬉しいです🤣🤣

• ママリ

ママリ

離乳食から偏食で少食、同じです😢
    文章を読んでいて、同じすぎて涙が出てきました😭
    私のご飯がまずいのかなと落ち込んでます。
    気分が落ち込んでないときは流せるんですが、先週から子どもが体調崩しがちで仕事も欠勤、自宅保育でいつも以上にご飯を食べなくてずっとイライラしていました。

同じような方がいると励みになります😢
    コメントくださり本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月9日
  • いちご

いちご

わかります🥲
    子供が体調悪かったりして、ずっと家で一緒だと3食苦痛だし、私も常にイライラしてしまいます💦

私は料理が苦手なので、他の方よりもっと頑張らないといけないのに、いらないと言われ負のループです🫠
    ここだけの話ですが、、
    1歳か2歳くらいのときにあまりに食べず、私も限界がきて、漫画のように?「もう食べなくていい!」と皿を落としてしまったことがあって、そのシミが壁に少し残っている部分があります、、、笑
    やばいですよね🫣
    毎回それみてめっちゃ反省します笑

波があるのは当然だし、ママリさんよりもっとやばい人がいると思ってください🫠💦笑
    お互い無理せず、イライラもしながら子育て楽しめたらいいですよね🥰

• 11月9日