※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

3歳の娘がパパに甘えて抱っこを要求し、イライラしています。夫は娘に甘く、怒りにくいため、娘のわがままに対応に困っています。どうしたらいいか悩んでいます。

3歳の娘のグズグズわがままがしんどいです。
私が妊娠中なので、赤ちゃん返り的なものもあるかもだし、それでいて、私と1体1の時は結構いい子にしてくれて助かってます。

でも、パパがいると、外を歩く時はすぐにふにゃふにゃ声で「抱っこぉ〜」となり、周りを見ても娘くらいの子で歩かず抱っこされてる子なんていないのに、抱っこしてもらったりしてます💦

「頑張って歩いて」と抱っこしないと、更にグズグズして面倒くさいです。

夫は、わりとイライラしにくいタイプだし、娘に甘いし、そうやって不機嫌になるくらいならと思って、言いなりです🥲

そういう様子を隣で見ていて、ほんっとうにイライラします。
私に直接わがままを言われてるわけではないし、私が怒るのは違うのかな?
抱っこの対応するのは夫だから、そこで娘を怒ったりして不機嫌にさせたら、夫に面倒な思いをさせるだけかな。
と思い、堪えてます💦

例えば、
「お茶飲みたい」「スプーンとって」「遊びに行きたい」など、別にダメって言ってないし、特に今までダメと言ったことのないことでも、
「ふぇっふぇっおちゃぁ、おちゃぁ 飲みたぁいぃ〜😫」って言うふにゃふにゃとした言い方をします。

3歳付近あるあるですか?

それがすごくイライラしてしまいます。

怒らなすぎなんでしょうか?
甘えさせすぎですか?
もはや、怒るってどう怒るのかも分からなくなってきました。
でももうこらえるのもしんどいです🥲🥲

みなさんならどうしてますか?

私の中で、色々葛藤していて、既にしんどいので、厳しいお言葉は避けていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

yuka

同じ感じです😊
夫がいる時しか甘やかしてあげられないので、夫婦2人でいるときは順番で上の子だっこしてあげてます!妊娠中ってわかっていい子にしてくれているなら親が揃ってる時はがっつりそのぐらいのわがままであれば甘やかしてあげて良いのではないでしょうか😊
娘さんも安心満足するし、1人で対応するより親は楽ですし😂下の子うまれたら親2人揃っても対応は7割減ぐらいになってしまいますし…!
もう最近はやらせてくれるのも今だけだと思って、余裕あれば抱っこする!?ってこちらから聞いちゃうし、あーんしても良い!?って食べさせてあげちゃうし、やり過ぎてます。笑
でもなんか子は嬉しそうなので良いかなーと!!😂

• とうふ

とうふ

回答ありがとうございます!
    わかっているのか、私には期待してないのか…笑
    そんな気持ちでいられるのすごいです😔
    今だけだし、下の子が産まれたらきっともっと構えないし、そう分かっていつつも、イライラする気持ちが勝ってしまいます💦
    せめて、○○したい!などの要望を最初からグズグズメソメソ言うんじゃなくて、普通に言って欲しいです…
    だめな母親です😭

• 11月9日
  • yuka

yuka

落ち着いてる時に文字にしてるので余裕ある感じですが…😂余裕ないときは怒りまくってます!!😂自分でできるじゃん!ってすごい思ってます笑
    要望を叶えてあげた後に、普通に可愛く言ってよ〜!まま余裕ある時はちゃんとやってあげるからね!って伝えてあげてください😆
    お互い頑張りましょう!!!無理ない程度に!!😂

• 11月9日