※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リテーナーの洗浄剤を触った後、赤ちゃんに触れるのは大丈夫でしょうか。手洗いの数を減らしたいですが、毎回手洗いしていますか?

出産後のリテーナーについて

強迫性障害で手洗いがやめられないタイプの者です。
歯の矯正が終わり、リテーナーを夜寝るときだけつけて後戻り防止をしています。
出産し、生後間もない赤ちゃんがいるのですが、リテーナーの洗浄剤(水に入れる錠剤タイプ)を触った後に赤ちゃんに触れるのは大丈夫でしょうか…。強迫性障害の手洗いの数を減らしたくて、手洗いするのを我慢して生活していますが、リテーナーの洗浄剤を触った後も手洗いせず赤ちゃんに触れてしまっていました。
赤ちゃんがいる方、リテーナーの洗浄剤を触った後、手洗いを毎回されていますか?

コメント

いぬまる。

何回もあります!全然気にしてませんでした💦赤ちゃんが口に入れてしまったら大ごとですけど触った手でそのまま抱っこしたり、どうかしたらおっぱい咥えさせる前にそのおっぱいをそのままの手で触ってたかもしれません!それに赤ちゃんもそのうち自分の手を舐め始めたりいろいろな物を舐めたりし始めるのでそこまで気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ😌✨赤ちゃん育てているとずぼらな私でも潔癖みたいな感じになった時期もあったので強迫性障害の持病があると更に手洗いなど気にしてしまうかと思います。これからは手荒れもしやすいですしご自身の心身も大切にしてくださいね😌気楽にお互い頑張りましょう🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗浄剤を触り、そのまま赤ちゃん抱っこされたと聞いて安心しました😮‍💨
    強迫性障害を治したくて手洗い我慢しているので、手洗いしないといけない場面としなくて良い場面の区別がつきにくくなってきていました…。過度に心配し過ぎていました。しっかりしたお母さんになりたいです😢
    お優しい言葉と、体験談付きのコメントをありがとうございました🙇‍♀️

• 11月9日