※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

パートで働く女性が最低賃金の上昇による影響や、子供の熱での休みについて悩んでいます。正社員になりたいが難しい状況で、収入や働き方に不満を感じています。

パートなのですがこの前、最低賃金あがりましたよね?

私、4人子供がいるのですが特に一番下がよく熱を出したりします。
朝測った時は無かったのに保育園に連れて行ってから熱が朝からあった。などよくあります。
一度高い熱があると続く。もしくは1晩で下がる。なんて事もよくあります。

なのでいい月だとひと月でほぼ出勤できてる(8万〜9万以内)
悪い月だと2万5000とかありました🥲(その月は入院もあり。入院は1日でしたが入院前に1週間高熱がでて休み)

なので、事務員さんからパートの人に
最低賃金が上がったけど年の103万?を超えちゃいけないから月に4日くらい休まないといけないとかの話をされました。

子供がいつ熱がでて休みになるかなんて予定立てるなんてこと出来ないので4日程度の休みの希望なんて取りたくても取れません。🥲

先月分の給料を5日に貰ったのですが
事務員さんが給料の事を言うの忘れてたみたいで
余分な給料は、別払いって形で受け取りました😂

8万9000くらいだったんですが
余分で3000円と少し貰いました😅

なので、給料は9万2000とかだったんです

いつも頑張って出勤しても9万も貰えたこと無かったし
そもそも9万ももらっちゃいけないみたいな?感じだったので嬉しかったんです(笑)

今まで、私は仕事に行くのが大嫌いで
休みがちで会社から、これだとまずいから今日で辞めてもらわないといけないんだよね...🥲ってクビを言われた時に
やめれる!!!って嬉しくて笑顔で
全然!!!大丈夫です!!本当すみません😅😅😅って
言っちゃうくらい自分からやめるなんて言えず
静かに消えるとか繰り返すほど1つの仕事を長く働くって事が出来なかった人間が、子供出来てから何故か変わり
働きたい。子供の熱で休む度に申し訳ないし、行きずらく辞めたいのに頑張って出勤する。自分でもびっくりするくらいで、今の会社の事務員さんにも
○○ちゃん(私)凄い仕事したいって気持ち伝わるわ🥲
最初は、何かある度に休むって感じだったのに
今は少しでも仕事したいって感じがするから
逆に大丈夫?って感じが凄い🥲熱は仕方ないから無理しないで💦って言われます💦

文章能力や語彙力皆無なので申し訳ないですが
仕事した分貰えてそれを子供達や自分にも使えるって余裕が今は嬉しいのと、仕事を休むと申し訳なさすぎて泣きたくなるくらいなので自分でもその気持ちを大事にしたいんです。
でもパートだと制限があるので、今は15時までですが
16時までしたいなー。なんて思ってたのに
休まなきゃいけないとなると私のやる気ゲージ?が減りそうで😭
10万くらい稼ぎたかったのに9万以上だめって知った時はびっくりしたんです。
なのに最低賃金減ったってことは出勤日数もしくは
出勤時間を増やせないって事ですよね?

最低賃金が上がったなら、パートの年収?とかも
あげてもらわないと困るんです😰

正社員にはまだなれません...
正社員をそもそも経験ないので分からないことだらけだし
旦那の扶養からも外れたくありません。
支払いの金額が違うって聞いたのもあります。

そして、正社員と同じ時間を今やれと言われたらまだ
できる気がしません🥲

この不満をどう伝えればいいのか....
すみません本当語彙力皆無で🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさん働いただけお金をもらいたいなら、扶養から外れるしかないと思います💦
制度なので、不満に思っても仕方ないと思います😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

扶養外れてまで凄い働きたい!って訳じゃないんです😭
    今の時間で給料が上がるなら全然いいんです🥲
    でも年収で見ると稼げなくなるのはどうなのかなって😢
    どうにか制度がパートの年収を上げてくれないとこっちも困ることもあり😰

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

もう何年もこの扶養の壁が変わってませんからね😂
最低時給はどんどん上がってるのに、結局稼げるようにはならない…。
結局は扶養外れて沢山税金も年金も保険料も払ってください、ってことなんでしょう😇

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もうそうなんです🥲🥲
    今までは、まぁどうせどんだけ頑張って出勤したって子供らの熱とかで休むことが多いから気にしなくてもいいだろう。って思ってたんですけど
    今の会社は年収で!じゃなくて月にいくらまで。って感じなので(今までの会社はどうか知らないですけどね🥲)
    先月めっちゃ休んでしまったから今月はたくさん!ってのが出来なくて😭

扶養外れたことが今までないんですけど、扶養外れたら支払い多いですよね?🥲
    休むことが多い月があっても同じ額の支払いになりますか?😵
    年金に関しては、私らがお年寄りになったとき、もしかしたらもらえるかどうかって聞いたんですけどどうなんですかね🥹
    稼げる時に貯めたいのに支払いで消えてたら意味無い気がして…

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養外れたら引かれるもの多いのでそれなりに働かないとですね💦
    私も今は扶養内ですが、外れる時は正社員で仕事探したいなと思ってます😔

• 11月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ゆくゆくは正社員もありか?など考えてはいるんですけど
    呼び出しも多いのに引かれるものが多いなら扶養内がいいなって思ってしまうんです🥲
    でもなかなか自分に合う会社も正社員でやってける会社も見つからなさそうですけど😭

• 11月10日