SNSでの月の食費16,000円の話題について、自身の家計を振り返り35,000〜40,000円かかることに驚き、食事の違いに気づいた。
月の食費16,000円とか20,000円とかSNSで流れてきますが、我が家は3人なのに米なしでざっくり計算したら35,000〜40,000円くらいです😇皆さんはどうですか?
てかSNSで16,000円って言ってる人のご飯など見てるとこれが夜ご飯なら私も旦那も足りないわwwwって思うし、刺身もお菓子も滅多に買わないとか、私も旦那も週1か隔週で刺身や食べますし、惣菜も買っちゃいますし、アイスなんて冷凍庫常備してますし🤣、シンプルにお金の遣いどころが違うんだなーと思いました!
- ママリさん(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家は、ほぼ米なし(バイト先の賄いでたくさんお米もらう)で4人家族月40000円くらいです!
お酒だーいすきで、毎晩のように飲むしおつまみも買います!刺身も買うしお菓子も買います!
今日も幼稚園の役員の仕事があったのでご飯作る気力がなく、お惣菜です。
でも、お金の計算頑張って貯金していた時期もあったので、最低限のお金でやりくり!お金が貯まっていくのが楽しい!みたいな感覚も分かります😍
16000円はさすがに嘘だろと思いましたが🤣
おせんべ
SNSは安ければ安いほど【いいね】が付くので信用してません(笑)
調味料は計算してなかったり、お酒入れてないとかもあって基準もバラバラですし。
うちは三人で6万前後です。
作るのも食べるのも好きなので食費は節約しないで他でファッションや違う方で節約してます🍳
-
ママリさん
私も仲間です🫶食事が生き甲斐みたいなところがあるので、食費を削って嗜好品を諦めるくらいなら違うとこ節約派です😂
調味料も、毎日料理してたらしょうゆや油や酒みりん味噌マヨネーズとか月に1回は買いますよね…🤔- 11月9日
はじめてのママリ🔰
夜1食2000円くらいです笑
近所のスーパーが安いんですが、たまに野菜特大セールしている時なんてオープンしても1時間以上入店待ちで大混乱してます。赤ちゃん抱っこしたお母さんとか高齢者も待ってます。
(待ちたくないのでセール品買わない代わりに私は店内に早々に入ってます笑)
-
ママリさん
1食で🤣👏うちも月何回かは国産牛肉買ったり刺身パーティーするのでそのくらい行く日あるかも…😂
わかります〜!我が家もそういう人混みにいくくらいなら数十円の差なら定価で買います!うちの近所のスーパーは特売とかやらないので混むことはないんですが、月火は野菜が少し安いのでそういうのはなるべくその日に買うようにしてますが😌- 11月9日
ママリさん
賄いでお米もらえるなんて素敵すぎる〜!!!💓
我が家夫と娘がほんとに食が良くて米でごまかしてます🤣
私も金曜日は晩酌しますし、美味しいつまみやお菓子はかかせないですよね✨忙しくなくてもなんとなく惣菜買ってしまうこともあるし…😂
16,000円はうそ過ぎますよね、ほんとだとしても真似する気にはならないwww😂