子供が吐き戻しや咽せることがあり、授乳時間を決めて飲ませるべきか悩んでいます。満腹中枢がわからないため、吸いたいだけあげているが吸いすぎているか心配です。どうしたらいいでしょうか?
今生後19日の子を育ててます。
母乳のみでOKとのことで母乳を飲ませていますが、1人目のときから母乳の出がよく乳腺炎になってました。
今回も母乳は早くから出ていて、なかなか子供が吸えずにミルクや搾乳を追加していました。
2週間検診で体重も増えすぎなくらい増えていて、完母になったのですが最近母乳が出過ぎなのか?胸が張ることが増えていて赤ちゃんも上手に吸えているようで吐き戻しが増えるようになりました。
たまに吐き戻しに溺れるように咽せたりすることもあり、寝ている時に咽せたり咳込むのがかわいそうになります🥲
満腹中枢がわからないとよく言いますが、まさにそれな気がして飲んでしばらくしてケプケプと上がってくるのを飲み込む様子が見られたり、吐き戻すことがあります。
そこまで大量に吐き戻すということはありませんが、寝ながら吸って寝るまで吸いたい!なタイプで欲しがるだけあげていますが吸いすぎているのではと思っています。
授乳時間みなさん決めて飲ませてますか?
吸いたいだけ吸わせるより満腹中枢わかるまではこちらで時間を調整して飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ💐(生後0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
なし
私も上2人は母乳過多でした😣
ですが飲みたいだけ飲ませて、吐くこともありましたが欲しがればあげていました😅
時間を決めてあげたことは一度もなかったです😝
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭🩷
飲んだ後寝てる時に吐いたり、あがってきた母乳で咽せたりすることはありませんでしたか?🥲
母乳だから飲みたい時にあげていいって言われましたが吐き戻しが気になってしまって(;_;)
なし
寝てる時に朝起きたら少し吐いていることもありました😭
はじめてのママリ💐
ありがとうございます🥲🩵
ちょっと時間も気にしつつあげたいと思いますo(^_^)o