※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

帝王切開の方が痛みが強いと聞いたので、個室がいいですか?

帝王切開だった方に質問です。現在逆子ちゃんの為、もしかしたら帝王切開になるかもしれません。

お部屋は 他のママさんと話したりしたいので、大部屋予定だったのですが、帝王切開だと3日くらい傷口が死ぬほど痛いと聞きました。そんなに痛いとなると、お話してる余裕なんてなさそうですし、大部屋だとトイレも離れてしまうので、個室にしといたほうがいいですかね?

コメント

ママん

傷口がというか何層(皮膚.筋肉.子宮など)も切るのでそこが痛いって感じです笑
1人目の時は1ヶ月まともに歩かなかったですが2人目の時は病院変えたせいか翌日には絶対歩けるから尿道カテーテル外して!って頼みました🤣

• たま

たま

1ヶ月もまともに歩けなかったんですね😱人によっては1週間くらいで治るって言う人もいるし、病院の技術?や個人差あるんでしょうねー💦

• 11月9日
いもこ

個室の方がいいと思います💦💦
オナラしなきゃいけないですし😅

• たま

たま

オナラの音聞かれたら恥ずかしいですし、「オナラ出ました!」って報告するのもしんどいですね😂

• 11月9日
久しぶりのママリ

夜中他の赤ちゃんの泣き声にイライラしてたので、個室のがいいです
他のママさんと話しなかったです笑
お互いカーテン締切りでした笑

• たま

たま

全く話さないなら個室がいいです😂コウノドリの見すぎかもしれませんw

• 11月9日
むむ

3人とも帝王切開で大部屋、個室どちらも経験しました🙋🏻‍♀️

個室だと自分のペースで出たり入ったり、待つこともないので気持ち的には楽です☺️
大部屋の時は入り口側のベッドですぐ隣がトイレだったので、なんとか大丈夫でした💦
個室だとその分料金もかかってしまいますが、面会も個室だと自分が移動しないでいいのでよかったです♪

• たま

たま

個室だと面会も楽ですよね!初めてなので、負担が少ない個室が良いような気がしてきました🤔

• 11月9日
ゆきだるま

傷は痛いですが薬効いてればすごくではないです。
私は個室でしたが、周りの人と話さないタイプだったので特に苦もなく逆にメリットだらけでした😂
部屋で電話出来るし、プライバシー守れるし赤ちゃんの泣き声気にしなくて良いのですごく快適でした。
他の赤ちゃんの泣き声で起きてしまうこともないと思います。
産前に同室が産婦さんだった時ははっきり言えば寝られずちょっと苦でした😂

• たま

たま

私も1人が苦手なわけではないので、個室にしといたほうがいいかもしれません!ゆっくり身体を休めるのが1番ですし、いつでも電話出来るのもいいですね😊

• 11月9日
かな

他のママさんと話せるかどうかは同室の人のキャラとかにもよるので期待しない方がいいと思います😂
帝王切開後は足に血栓防止のマッサージ機みたいなやつをつけてるので自分で立ったりはできませんでした!
私は痛すぎて話してる余裕なかったですが、隣のベッドにいた方は、痛み止め飲んだら全然平気って看護師さんと話してました。
私は痛み止め全然効かずでした💦
3日目?くらいに歩く練習しましたが10m先くらいのトイレに行って帰ってくるのに20分くらいかかりました。😅

• たま

たま

確かに、大部屋でも話しかけてほしくない人もいますよね😂痛み止めも個人差あるんですね😭大部屋だと面会の移動も難しそうなので、個室のほうが良さそうですね!

• 11月9日
ママリ

手術翌日は死ぬほど痛いです。個室でベッドから数歩のトイレが何十メートルにも感じますよ。3日目は痛いながらも、まぁ普通に過ごせました。
痛みよりも、24時間授乳とお世話で寝る暇も無く、ママ達と会話する気力が無くなりますよ😂それで大部屋なんて他の赤ちゃんの泣き声で眠れないし、イビキかく人も居るし、休みたい時に休めないので、やめた方が良いですよ。

• たま

たま

みなさんの意見を聞いて、もし普通分娩になったとしても個室がいいかなと思ってきました😂ママ友が出来るかなんてわからないので、それより身体を休めることが1番ですよね!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

個室がおすすめです。
トイレに行けないとカテーテルが抜けないので出産翌日にトイレまで歩かされましたが数メートルを死ぬ気で歩きました😫
あれが大部屋で部屋の奥のトイレから一番離れた部屋だったらと思うと…
今はコロナ禍の名残なのか皆んなカーテン閉めてて会話ゼロでした。管理入院中は強制大部屋でしたが産後個室に変えて貰ってトイレとお風呂が室内なのが快適過ぎました😊
産後便秘でトイレでかなり頑張ったので特に個室お勧めです。

• たま

たま

みなさんそろって個室をおすすめしてくれてるので、やはり個室にしようと思います😌詳しくありがとうございます🩷

• 11月9日
はじめてのママリ

大部屋で帝王切開でしたけど、問題なしでした!
傷口は痛みますが、それでも起き上がって自力でトイレに行ったり、赤ちゃん抱っこしないといけないんです😅
想像するとしんどそうですが、おしゃべりする余裕は全然あります✨
私はお友達ができましたよ〜!
4人部屋でみんなで仲良くなって、めっちゃしゃべりました😂

• たま

たま

個室派のママさんばかりだったので、大部屋の話新鮮です😊
    もし仲良くなれたら楽しそうですよね♪こればっかりは運ですが🙉

• 11月12日
ナナサン助産院

ちょっと、話はズレるかもですが。

逆子ちゃんは、ママの体を暖めたり、産休に入りリラックス出来たりすると、くるっと回ってくれることがありますよ〜

頑張り屋さんのママさんなのかな?と思いました😌

たま

仕事は早くに辞めて、毎日寝てばかりいるんです😂原因はわかりませんが、なるべく体を暖めるようにしてみてますー♪