※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アレロックを子供に処方されている方、ラムネタイプの顆粒を飲ませた経験ありますか?4歳の子供が半年間処方されているが、ネットで顆粒が適切か不安になっています。情報をお願いします。

薬剤師の方か、アレロックを子供に飲ませたことある方。

小児(2〜7歳)でアレロック処方されてる方、されたことある方、顆粒でしたか?ラムネみたいのでしたか?

4歳でラムネタイプのアレロック2.5OD?をこの半年ほどずっと処方されています。(毎日飲んでる訳ではないです)

ネットで何気なく調べたら4歳だと顆粒しか飲ませてはいけないと出てきて不安になってます。

わかる方いましたらコメントお願いします🙇

コメント

U🍁🌕🌾

2歳からアレロックを飲んでいます。
写真のもので顆粒です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    顆粒なんですね!
    ラムネタイプは処方されたことないですか?

• 11月9日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

今3歳ですが、処方されたことないです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣ありがとうございます!

• 11月9日

花粉の時期にアレロックのジェネリック(オロパタジン)飲んでます!
粉です!
今6歳ですが、錠剤系はまだ処方されたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    錠剤といっても口内崩壊錠で、噛んで口の中で溶かして飲んでいいと言われているものです。
    粉の方が多いそうですね💦
    コメントありがとうございました!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

薬剤師で子供にアレロック飲ませてました。
2.5なら全然4歳飲んでもいいと思いますがダメと出てきたのですか?もしよかったらスクショみたいです。
4歳でなかなか粒は飲める子少ないのでそう意味ですかね?量さえ合っていればいいかと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さん、コメントありがとうございます!
    2.5という量が合ってればいいんですね!確かにそうですよね。
    なので私もなんで量同じなのに駄目なんだろう?と疑問でした💦
    錠剤といっても口内崩壊錠なのでラムネみたいに噛んでいいと言われ処方されています。噛んだあと水で流しています。

スクショ添付します。
    どこかの皮膚科のホームページに出てました。
    ネットで他のページでは「2.5mg(顆粒で0.5g)」と記載されている所が多く、この記載の仕方だと大丈夫っぽいのですが。
    処方されている薬剤師さんにも特に何も言われたことないのですが心配になってしまって💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ODなので溶かして飲んでも全然大丈夫です☺️
    でも4歳に錠剤を出すのってなかなかないので珍しいですね🙄
    錠剤の添付文章にも7歳以降の量しか記載ないので、添付された画像のようになってしまうんでしょうね。
    お子様が飲めてるなら問題ないはずです✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、4歳くらいだと錠剤は飲ませない前提で公式の説明にもそう書いてあるってことですね!
    成分的に駄目ではないとわかって安心しました😊
    薬剤師さんからお返事いただけて助かりました。ありがとうございました😊

• 11月9日