※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

二人目を妊娠中で、5学年差の予定。歳の差について周囲の言動に戸惑いを感じている。同じような経験のママさんいますか?

二人目を妊娠中です。5学年差の予定です。
皆さんはこれくらい歳が離れてると二人目不妊だったのかな?と思われますか?
というのも、二人連続でそのような事を言われたのでびっくりしてます。笑
実際はと言うと、色々考えた上でこの歳の差になりました。

不妊だと思われること自体はどうでも良いんですが、自分の考えに口出されてるようで少し嫌な気持ちになりました😂
同じように言われた事あるママさんいますか?田舎で周りは子沢山が多いから余計言われやすいのかな…😇

コメント

もな💅🏻

6学年差ですけど、不妊?なんて人に言われたことないです!!!
そんな失礼なこと言う人いるんですね?!
周りに思われてるかどうかは否定しませんが🥹

• もな💅🏻

もな💅🏻

あ、でも実際不妊治療したし、2人目不妊だったので、、間違いでは無いのですが😮‍💨笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    直接というより、遠回しに言われました😂
    もっと歳の差近かったら良かったのにね〜とか、ほんとほっとけ!って感じです🙄
    不妊治療したかしてないかなんて産まれてしまえば関係ないし、余計なお世話ですよね😮‍💨

• 11月9日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

年の差近くてもいいところと悪いところありますよね!
    近いと子育てめっちゃ大変だろうし、こっちは年の差離れてるから上が手伝ってくれるし、暴力とかないから楽ですよね🥹🩷

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が年子三兄弟で育って寂しい思いをしたので、自分も歳近いとキャパオーバーになると思ってのこの歳の差なので、我が家はメリットだらけだと思ってたんです…🥹笑
    やっぱり楽ですか🥰上の子のお姉ちゃんぶりが楽しみになりました🤭🩷

• 11月9日
ひさ77

たまたまそう思っていた人が複数いただけかなと思います。私は他人のいつ産まれたやら、年の差の理由を気にしたことないし、考えてる暇ないぐらい忙しい。世の中他人のことに関心がある人は少ないと思います。暇な人は少ないと思います。がヒマなのか、時間があるからなのかもしれませんが、他人の意見はほっとくのが一番。産み育ては当人同士で決めていくものなので外野の話は聞き流しが一番です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通り、仕事してない幼稚園ママと義母なので、暇なのかもです🤣(私も専業主婦の幼稚園ママですが笑)
    夫婦の考えを否定されたように感じて、なんでこの歳の差にしたのか一から話してやりたくなりましたが、このまま聞き流そうと思います🥹

• 11月9日
 sistar_mama

2人目不妊とかは思いません!
そんなことを言う人がいるんですね😳💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も思った事ないので、思う人の方が少数派ですよね?🥹
    ほんと余計なお世話ですよね😣

• 11月9日
  •  sistar_mama

sistar_mama

余計なお世話だと思いますね💦
    私の周りは、10歳以上離れた兄弟多いです!

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10歳以上も多いんですね✨
    何歳差でも、その家族にとってのベストがあって、必ずしも歳離れてる=できなかったってわけじゃないですよね🫠

• 11月9日
N

思わないです!
家庭によって違って当たり前だと思います😊
私は1人目が結婚7年で産んだので、直接言われてはいないけど色々思われてるんだろうな〜って感じてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、こっちの家族計画があるのに余計なお世話ですよね😮‍💨
    やっぱ感じる事あったんですね🥺
    この結婚したら子供!そして子供は二人以上で2〜3歳差!みたいな風潮なくなってほしいですよね😇"みんなと一緒"日本の好きなところであり嫌なところです…。

• 11月9日
より

思われてるかもしれないけれど、直接言われたことはなかったですね💦
デリケートなことなので、思ったとしても口に出さないのが大人の対応じゃないかと思います。デリカシーのない方ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎だからなんですかね?周りは皆実家が近いからか、1〜2歳差でポンポンポンと3人以上いる家庭が多いんです😂周りで一人っ子の子を一人も知らないくらい…💦
    なので、一人(歳離れてる)=子供ができないっていう発想になるんだと思います😵‍💫この地域ではイレギュラーなので🫠笑
    23区内で近所付き合いとかほぼないようなところで育った私からすると、ほんとデリカシーなくて嫌になります😇😇😇

• 11月9日
  • より

より

田舎だとあるかもですね💦私が住んでるところも、オブラートにも包まず直球でまあまあプライベートなことを聞かれます😅結婚したら子どもは?、一人産んだら二人目は?って、もう挨拶がわりみたいに言われます💦

• 11月9日