※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

突発性発疹についての症状や兄弟間感染について相談中。症状の始まりや完治まで、感染対策の必要性、スケジュールの見直しについて知りたいです。

突発性発疹についてよくわからないのですが、どんな感じになりますか??

1歳児が火曜日のお昼から38.8°の発熱、翌朝には平熱に戻り元気になりました。
今日夜中に40°の発熱、今も38°で咳鼻水なしで小児科に行ってきたら突発性発疹かもと言われました。
まだ発疹はないので確定ではないです。

長男も胃腸炎、コロナ、RS、アデノ以外で熱がでたことがなく、突発性発疹はなってないと思います。
2人とも自宅保育なのですが、突発性発疹が兄弟間でうつると2人とも発疹がでるのでしょうか?
2歳頃までにだいたいの子が感染すると聞きましたが、兄弟間では感染対策する必要はありますか?
もう長男もうつるだろうから、今のうちからしばらく家にこもる準備をしていた方がいいでしょうか??😅

突発性発疹がどんな感じで始まって、どれくらいで完治したか、
来週には1歳半健診もあるし、インフルの予防接種も予約してるし、今後のスケジュールを見直さないといけないので参考までに教えていただけると助かります!😊💦

コメント

‪🫶🏻

息子達は大体3〜4日40度近い高熱があり、全然下がらず解熱剤も効かず、解熱し始めたら発疹が出てくる感じでした!

そもそも兄弟で突発はうつることなかったです🥺

稀にうつることもあるようですが..感染対策はしてなかったです!

熱が出始めてから発疹が完全に消えるまでは10日程かかりました🙆‍♀️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

あとはとんでもなく不機嫌でした!

• 11月9日
あずさん

先週突発かかりました。3日間38〜40度くらいの熱が続いて、解熱した次の日くらいに赤いポツポツが身体にでました!

食欲とかはあったんですが、めちゃくちゃ機嫌悪かったです😭
上の子も同じような経過でした。

うちは上の子がすでにかかってたので、うつったりはしなかったです。うつらないとは言い切れないと思うんですが、そんなに熱の経過長くなかったです!