ままり
年齢は大差ない、もしくは年上、自分が完全にタメ口なのに、頑なに敬語だとあんまり私とは仲良くしたくないんだろうな…とは感じます💦
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
わたしは、仲良くなったはずなのに敬語で話されたら固い人というより、そこまで仲良くしたくないのかな〜と距離感感じてしまいます💦
あーたん
私もずっと敬語です。
ママ友数人にタメ口でと言われましたが、私は敬語が抜けないタイプだから敬語が抜けるのは大分時間を使うのですぐには無理ですと伝えました。
それで合わない相手なら自然に距離が出てきますが、仕方がないと思って割り切っています。
h
もう5年以上仲良くしているママ友グループがありますが、私だけ敬語使ってます💦
他のママさん全員自分より年上なので、リスペクトを込めて敬語です❣️
最初はタメ語でいいよーって感じでしたが、頑なに拒否してたら敬語を受け入れてもらえました😂
さ🦖
感じますね!
敬語の理由自体聞いたら
わからなくもないですが
ただそれって結局私の友達じゃないって遠回しに言ってる感が、正直あるので
まぁ距離感があって当たり前なのかなとも思います🤔
ただどのくらいの仲なのかにもよるのかなと!
子供がいない日中ランチ行くとかしてたり
仲良くなるために、タメ口で!となっても
すぐには抜けない人もいますが、限度やタメ口にしようとしてる敬語の使い方とかもあるのかなと!
はじめてのママリ🔰
ガッチガチの敬語だとちょっと距離は感じるかもです🤔
敬語でもイントネーションや語尾の上げ下げでちょっとフレンドリーに感じますよね😊
私も周りが年上の方が多いので基本敬語ですが、仲良くなってきたら少し崩しして喋ってます!
たろうちゃん
(失礼な感じでない限り)言葉遣いよりも内容や雰囲気で距離感近いの感じます☺️💕
コメント