※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税での購入金額は、源泉徴収票がない場合、年収を基準にします。

ふるさと納税で購入出来る金額は、令和5年の1月から12月の年収を見ればいいのでしょうか。
個人事業主なので源泉徴収票はありません。

コメント

みー

いえ、今年の課税額で決まるので事前には分かりません。
去年の年収はあくまで参考値です。

ママリ

今年の1月〜12月で計算します。
昨年と売上や経費などがほぼ同じであれば、個人事業主用のシミュレーションで計算するといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年とは売上が大幅に違うのですが、こういう場合どこを見て年収を調べれば良いのでしょうか。
    所得から差し引かれる合計の所は、所得税や経費を入れるのでしょうか。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊

「ふるさと納税 個人事業主 シミュレーション」で検索すると個人事業主用のシミュレーションサイトが出てきます。

個人事業主は会社員とは違って年収というものがありません。
    12月の売上や経費などが大体予想できるなら、1月〜12月までの分をそれぞれ全部足します。
    それをシミュレーションサイトに項目ごと入力していきます。

所得税は経費にはならないので関係ないです。
    シミュレーションした上限額は確実なものではないので、上限額よりも少なめにふるさと納税すると安心ですよ✨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら私がしてるシミュレーションサイトと、はじめてのママリ🔰さんがしてるシミュレーションサイトが違うかもです。

• 11月9日