※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅmom
子育て・グッズ

娘が離乳食を拒否し始め、口腔過敏や発達障害の可能性に不安を感じています。他の子供も同じ経験があると聞きますが、固形物を受け付けない子もいるのか知りたいです。乳離れも心配です。

【間も無く𝟏歳を迎える娘の離乳食拒否について】

娘は少し遅めの𝟕ヶ月頃から離乳食を始めました。
初めのお粥は少量食べてくれていました。

野菜などは嫌そうな顔はしていましたがベーする事なく少量は食べていました。

離乳食を初めて𝟏ヶ月半くらいたって玉ねぎのペーストをあげたら臭かったのかそこから離乳食拒否が始まり、私も手作りする気力がなくなったのでBFに変更し、少し前までは𝟏回に𝟐〜𝟑粒の少量をスプーンに乗せて𝟏食𝟏𝟎粒前後は食べてくれていたのに先週ごろから固形物は全く受け付けなくなりました。
一緒に楽しんで食べたり、温度や硬さを変えてみたりしましたが口を頑なに閉じて最後はおっぱいを求めて大泣きで、全くダメで今口にするのはおっぱいと飲料だけです。

不安になりネットで調べると口腔過敏や発達障害などというワードが出てきて、歯磨きも極端に嫌がるので可能性はあるかもと思っています。

絵本の端っこを噛んで頻繁に食べるので微妙なところだなとは思っています。

〝ウチの子も全く食べなかったけど今は普通に食べるよ!〞
と周りからよく聞きますが、話を聞いていると実際は拒否していても少しは食べていたりするので、その度に落胆していました。

⚑ 口腔過敏は必ずしも自閉症などの障害が付き物でしょうか?

⚑ 本当に固形物を受けつけなかった子で、ある程度成長して特に発達障害がなかったよ!と言う方いらっしゃいますか??

𝟐人目を考えていますが、この子が離乳食を食べて乳離れしないと難しく、私も若くないので😢

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、うちの子は卵アレルギー発症してしまってから、何でもパクパク食べてた子が全く食べなくなりました。
ご飯を捨てることに私がちょっと疲れてしまったので、2週間くらいお休みしたらまた少しずつ気に入ったのは食べてくれるようになりました。

今のところとくに発達で気になることもなく元気に幼稚園に行ってくれてますー

3kids♡

末っ子は離乳食は少しは食べてくれてましたが本当に固形物は無理でした!
ペーストだと数口は食べてくれてて1歳頃に小さい角切りくらいなら食べれるかな?くらいになりBFも9ヶ月からのを野菜は潰しながらあげてましたが少ししてまた受け付けなくなって1歳ちょうどから保育園通ってますが給食もペーストにしてもらってました😅
徐々に固形物にも慣れてきて1歳2.3ヶ月頃からみんなと同じような給食が食べれるようになりました😊
うちは給食の味付けが美味しかった(きっと濃い。笑)のが大きそうだなと思います🥲
でも今でもそぼろや根菜などの少し硬めのものは苦手です😅