授乳室での個室譲り合いについて、自分の経験や意見を述べた質問です。他の人の意見や行動についてどう思うか、という内容です。
授乳室問題...最近インスタのスレッズで、ミルク育児の人は母乳育児の人に個室を譲るべきというのがありました。
私自身はそんなに混雑した授乳室には入ったことがないし
外出先でそんなに切迫詰まるほど子を待たせたこともないので
何をそんなに「譲るべき」「授乳なんだから、ミルクの人は対象外」だの騒ぎになっているんだろうと思っています。
皆んなはどう思いますか?
私自身は、最初の頃はまず母乳を吸わせてからその後にミルクでした。
完ミになった今は、ただ単に個室へ荷物持って移動するのが面倒で
授乳室にあるベンチでそのままあげています。
ただ私の体勢が脚を組んで、子をいい感じに配置してから飲ませるので、側から見ればその姿勢も行儀悪そうに見えてると思います。
うちも一時期そうでしたが、静かな場所じゃないと飲めない赤ちゃんもいますよね。
「譲れ」だのいう前に、自分で時間や量を考えて授乳室へ行けばいいだけのことではないでしょうか?
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
ままり
完母ですが、ミルクの人にそんなこと思ったことないです!
上の子はミルク飲ましてましたが、私も足組んでましたよ🤣
はじめてのママリ🔰
スレッズってX以上に魔境じゃないですか?
過激な投稿がインプレッション稼ぐからなのか、タイムラインにあがってくるのって極端な意見しか見ないです💦
-
ママリ
やっぱそうですよね?🤣
見るだけでコメントしたことはなかったのですが、なんか炎上してて怖いです。
見るとその人の得になっちゃうんですね。見ないことにしますw- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、わざと対立煽って論争起こしそうなこと書いてる人もいると思うので、あーそういうタイプ…と思ってスルーするのが精神衛生に良いかもしれませんよ。
今回の件はケースバイケースでしかないですからね🥲- 11月9日
姉妹のまま
私は譲るようにしていました😊
1人目完母、2人目混合→完ミです。
1人目のときに赤ちゃんが空腹でギャン泣きしながら授乳室待っていたことが何度かあったので…
車社会でもないから車で授乳できない人も多いし、本当に授乳室が必要な人に使って欲しいと思っていました✨
ちなみに次女も静かな方がミルク飲むタイプでした!
ただ授乳室使っているのがミルクか母乳かなんてわからないので、「何でミルクの人が授乳室使っているのよ!?」と思ったことはないです!
-
ママリ
状況によってはそうするかもしれないですね。
空腹でギャン泣きしている子がいれば、あららと思って譲るかも。(ベンチがあるなら)
私はむしろベンチでミルクが楽だし良いと思ってますが、
他のお子さんのお父さんが入ってきたら勿論その時は譲ります。
母乳あげてからミルクあげる人も結構多いのに、他人のことで
「あの人はミルクなのに〜」って考えがおかしいですよね。- 11月9日
ママリ
混んでたら譲る、混んでなかったら外のベンチに行くってだけですね。
個室ってカーテンに仕切られたとこのことですか?
そこは母乳の人の場所だと思いますが…。
-
ママリ
母乳の人の場所なんて初めて知りました笑
静かなところでミルクあげたらダメなんですか?
私は移動が面倒なので、個室じゃなくて良いです〜
でも他の子のお父さんが入ってきたら、その時はベンチ譲りますね。- 11月9日
-
ママリ
私も完ミですがそう言うものだと思ってました🤔
カーテンで仕切るってそう言うことかなと…。
ベンチは普通に使いますよ。
ベンチで母乳あげてる人はいないですもんね。
そこはミルクの人の場所かなと思ってます。
調乳機もありますし。- 11月9日
-
ママリ
まあ男性だったら授乳室入れないから、ベンチしか選択肢ないですよね。
授乳室のレイアウトにもよりますが、私がよく行くのは
圧倒的に個室が多い授乳室で、ベンチは一つか二つくらいしかない場所です❣️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私は完母で育てていますが、正直明らかに混むのが分かっている土日に授乳室でミルクをあげられるとちょっと…と思ってしまいます…
完母の人は授乳室でしかあげられないですから💦
-
ママリ
順番を待てば良いのかなと思います。
タイミングもあるとは思いますが、男性が授乳室に入る選択肢はないので、ミルクだからってみんながベンチを使うなんてこともできないでしょうし
赤ちゃんの負担にならないように時間考えて行ったりすると思うので!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ順番は待ちますが、ミルクの方は授乳室の外にあるベンチ(調乳できるようなスペースにあると思います)であげていただければ、ミルクの方もお子さんにミルクあげられるし、母乳の方も必要以上に待たなくていいのになぁとは思います。
- 11月9日
-
ママリ
それはそうですよね。
授乳室ではなく、優先席とかでそう思うこともありました。
ただ個々の事情(静かな場所じゃないと飲まない、混合など)は見ただけではわからないので、
そこで「ミルクなら譲らないのはおかしい」「個室は母乳の人が使うものだ」と言ってる人に対して、
すごく違和感を持ってしまったので...
他人がどれだけ待ってるなんて、気付かないですし💦
だったら、自分が時間とかきちんと管理して行くのが一番スムーズなのになぁという感じです。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
授乳室は母乳の人が使うものだと主張するのは確かに行き過ぎている気はしますね💦
状況を見てお互い譲り合いが必要ですよね。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
完母でしたが授乳室自体使ったことないです!笑
次の人が待ってるかもー😭って思うと譲らなきゃ!てそわそわしてしまうので毎回車に戻るか、でかいTシャツ着てその中に隠すようにして授乳してました笑
ミルクの人が譲れとか考えたこともないです»(×o×)»
-
ママリ
そうなんですね!
確かに狭い授乳室だと気を使ってしまいますね!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
スレッズ怖いですよね🥹
授乳室って母乳「専用」ではないと思いますが、自分が入ると個室が埋まるくらい混んでるとか、並んで待ってる人がいるとかなら配慮はしてほしいですね。
息子も、直母のときはケープは嫌がって飲まないし、私も人前で授乳するのは抵抗があったので授乳室使ってましたし、その後ミルク飲むときも、授乳室空いてるならそのまま使ってましたし、完ミになってからも静かな環境じゃないとしっかり飲んでくれなかったので、空いているとか個室がたくさんあるところでは授乳室使ってました。
搾乳のために使ったこともあります。
授乳室使わないで済む人、母乳の後にミルク飲む子、ミルクでも静かな環境じゃないと飲めない子、搾乳が必要な人、いろんな人がいるので、自分の常識だけで考えず、お互い配慮し合えるといいなと思います。
-
ママリ
怖いですよね😟
勝手にそういう投稿が目に入ってくるので、私も見るのやめたいと思います。
ケースバイケースですね。
ベンチがあるならミルクをそこであげるのは簡単だし、
母乳の方がケープを付けて、ベンチであげたらいいんじゃないかとは私も思いません!
男性も入ってくるので、ケープの有無に関わらず抵抗ありますよね
「そこは母乳の人が入る場所だから」って言われちゃったら今度はベンチが埋まってしまうし
本来そんなに深く考えたり、揉めたりするようなこともない話なのかなと感じました。- 11月9日
ママリ
どっちでもいいだろ〜と思いますよね笑
私は移動が面倒なのでむしろベンチ派ですが、他のお子さんのお父さんが入ってきたらむしろベンチ譲ります笑