私の久々の1人時間に被せてくるのはなぜ?美容室に行けることに感謝すべきか。
しょうがないことだとわかっていても
今思い返すとあれ?なんか私ばっか大変じゃないか?と思うんですけど、そもそもそう思うことが私の間違えだと思いますか?どうなんでしょうか?
まずこの経緯の前に私が置かれてる状況です。
私は専業主婦です。
子供生後9ヶ月です。
旦那の休みは日曜日しかないです。
仕事の日は朝7時ごろ家を出て帰宅は20時前後です。
義実家は孫ウェルカムなので預け先はありますが
お義父は一人じゃなにもできないので、お義母の予定に合わせてって感じです。
お義母は平日フルで仕事、休みは土日のみ。
お義母は毎日でも孫に会いたい派で、休みの日はいつでも預かりたい!って感じなので、預けることに抵抗がない私はありがたいです。
私の実家は疎遠です。
こんな感じなので、私個人の予定はお義母の予定に合わせていれさせてもらってます。
予定が合わなかったりはもちろんあります。
お義母さんがそんな感じなので、旦那は基本的に私の予定に合わせようとはしません。
お義母さんに頼めば良いじゃん!って感じです。
先週は急遽旦那の友達がうちに遊びにくることになり、休みが潰れました。
その後は旦那の親戚が急死してしまい旦那とお義母さんはお葬式などで忙しく田舎に帰ったりしてて
私は子供が小さいので子供とお留守番。
私は美容室に半年行けてなくて、やっと!!!お義母さんと予定が合い今日美容室に行くんですが、美容室が電車で1時間くらいかかります。
それは私のわがままですが、ずっと担当してくれてた方が移動になって、久々だしそこに行きたいんです。
久々に1人で街に出るし、美容室終わったらゆっくり買い物でもしたいなぁ。って思ってました。
(それも伝えてました)
旦那が今日仕事終わったら飲みに行くと。
旦那も仕事が忙しくお葬式などもあり、3ヶ月くらい飲みに出ていなくて、しかも年末で仕事が忙しく同業の友達と
仕事の相談含めて今日行きたいと。
来週は私たち夫婦の共通の知り合いと前々から決まってた食事会があって、その次の週は旦那はお葬式や田舎に帰ってた皺寄せで休日返上するので、今日しか行けないと。
私としても、お葬式とかで仕方ないことですが
1人でずっと子供を見てて、半年ぶりの美容室で
美容室の場所も遠いから、仕事終わったら旦那が子供を迎えに行ってくれるはずだったので、、、
結局私が義実家に子供連れて行って美容室行ってすぐ子供迎えに行かないといけなくなり、、、
お義母さんもお葬式などあったし、今日預けることも本当は遠慮してます。
来週も食事会があるので預けます。
お義母さんが気にしないで!久々の美容室なんだから行っておいで!ってお言葉に甘えさせて頂いてるんですが。
さすがに美容室終わったらすぐお迎え行かないとな。って感じです。
何が引っ掛かるかと言うと
なんで私の久々の1人時間に被せてくるのか?
先週も旦那の友達が来て休み潰れているのに
って点です。
私が遠慮してしまう点は
遠くの美容室に行くこと
仕事の相談もあると言われてること
お義母さんも疲れているだろうということです。
旦那もお義母さんも平日は仕事があるので、結局私は旦那とお義母さんの予定を合わせて時間を作るしかない状況なのに、旦那が遠慮しない点が引っ掛かります。
美容室をキャンセルしたら良いかと思いますが
久々に行くこともあり、何日も前に担当と連絡を取り
取り置きしてもらっている商品があるので
流石に前日にキャンセルするのも気が引けて
キャンセルしませんでした。
何がどうあれ、美容室に行けることだけに感謝すべきですかね。。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは先に予定入れてた方を優先させてます!
それも半年ぶりの美容室でそのあと旦那が迎えに行くパターンでしたら、旦那の予定は仕事とはいえ友達でしたら違う日にしてほしいといいますね。
私は半年我慢していて今日楽しみに生きてきたんだよね。と言います🥹🥹
何回も予定被せないでほしいですよね😭😭😭
それも旦那の友達で予定が潰れるというのもなんかモヤモヤしますよね🥲🥲
mika🍊
義母さんめちゃくちゃいい人ですね✨
仕事してる上に義父さんの面倒みながら孫の面倒まで見て…😭
この文章だけ読んだら旦那さんもママリさんもどっちもどっちかなって思いました🥺
わざわざ電車で1時間もかかる美容室に行けるだけでも羨ましいです〜
しかもママにも休みくれる姿勢があるならそんなに旦那さんがひどいとは思わないですかね。。🙏
今回は仕方がなかったのかなーと思います🥲
ママリ
旦那の考え方が自分の事ばかり優先で腹が立ちますね🤗
美容室は1時間かけて行くのはちょっと諦める所かな?とは思います🥹近くの美容室に行けば少し買い物も出来ると思いますよ😀
旦那の予定被せてくるのはあり得ないし、旦那は毎日1人で自由に動けて、自由な時間にご飯が食べれて、自由な時間にトイレにも行ける生活してるんです。私たちママは全ての行動が赤ちゃんのペースに合わせてしか出来ない中で、旦那のご飯作ってお風呂洗って洗濯してってやってるんですよ😮💨どれだけ大変か、旦那に分からせてやりましょう!うちの旦那もだけど、男は欲に対して我慢が足らなすぎますよね🤨
すみません、語ってしまいました🥺
当日は義母に甘えてゆっくりさせてもらうと良いですよ☺️
コメント