離乳食の野菜のバリエーションについて相談です。作る量を調整する方法についてアドバイスをお願いします。
離乳食開始3週目です。
冷凍の作り置きを1週間で捨てるようにしています。
ネットで調べると日替わりでいろんな野菜などをあげるようになっていますがそんなにたくさん消費できますか?
今週はおかゆ、さつまいも、ほうれん草、豆腐がほぼ毎日あげて1週間分のストックがようやく無くなるくらいです。
何種類も作るには一つずつの量を減らして作るべきなんでしょうが作る量が少なすぎるとブレンダーも回らず綺麗なペーストにできません。
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
みりん
まだ離乳食始まってないですが💦私もまとめて作ってフリージングしようと思ってます!足りないとか急いで作らなきゃってなるのが怖いので😭
ミルクもあまり飲まない子なので最初は捨てるの覚悟だなと思ってましたが、大人の料理へのアレンジレシピをネットで見つけました!
果たしてそんな余裕があるかは分かりませんが、物価高のなか野菜は捨てたくないので自分の胃に入れようと思います(笑)
めい
離乳食6週目です!
ほうれん草、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、とうもろこしはベビーフードでやっちゃいました😅
その時ほうれん草は1束250円くらいだったのでベビーフードにしたのと、それ以外は旦那の好き嫌いなどもあり大人で消費が難しいと理由です🥹
今のところ手作り&BFが私自身もストレスなく出来てます🙏
手作りのものでは小松菜などは茹でて棒状に冷凍してすりおろして水足してってかんじで作ってます!
他はほぼブレンダーで入れ物傾けたりして気合いで回してます!笑
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はじめてのママリ🔰
やっぱりベビーフードの方が楽ですよね🥹
ベビーフードだと日替わりでいろんなものあげられるし形状も心配ないですし今の少ない量を上げるにはピッタリですよね!
もっと量が増えてきたら手作りの方がコスパいいかもですが🥺
わたしもベビーフード使ってみます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私も多めに湯がいてその日の晩御飯に使ってます(笑)
少ない量で種類豊富にストックするのが出来なくてどうすればいいのか😂😂
すり鉢でやってる方もいらっしゃるみたいですが小さい固形が残るし、しっかりペーストにするにはやっぱりブレンダーが1番なんですよね〜🥹