32週で子宮頸管が短くなり、前駆陣痛の症状が出ています。定時内服をしているが、お腹の張りが頻繁で不安です。帝王切開予定で早産が心配です。どうしたらいいでしょうか?
34週 子宮頸管短め+前駆陣痛について
32週で子宮頸管長25mmあったのに、先日の健診で16mmまで短くなってしまってました💦
確かに33週入ってからお腹の張りが頻繁になって、リトドリンの頓服してたのですが、定時内服に切り替わり1日3回飲んでいます。
それでも夜は眠りが浅いこともあり、気づくと5〜15分毎にお腹の張りを感じます。
お腹張るときは、キューってなってたまに下腹部がいててってくらいなのですが、これは前駆陣痛って考えていいですかね?
痛くなくても規則的になったり、出血や破水のときは受診するよう言われています。
2回目の帝王切開予定なので、37週で手術の予定組んだ日より早まってしまいそうで怖いです😭
みなさんどうでしたか?
- スイッチ(生後3ヶ月, 7歳)
コメント

★maman★
週数的に前駆陣痛か、お腹の張りか判断しにくいですよね💦
気になるようなら、一度問い合わせてみると良いかもしれません💦
私は、昨日で32週に入り、ちょうど妊婦健診だったんですが、待ち時間の間に頻繁にお腹が張り、3時間待って診察したら、子宮頸管10mm以下となり、その場で入院確定となりました。
帰宅させられないとの判断で、そのまま車椅子で病棟へ移動し、入院生活開始となりました。
これまでに自覚症状は無く、出血などもありませんでした💦
子宮頸管短めとの事なので、ご無理なさらずお過ごし下さい💦
スイッチ
そーなんです💦これはただの張りなのか?にしても多いなぁ?みたいな感じで夜中不安になってしまいました🥺
子宮頸管10mmきってしまうと即入院ですよね😭私も次の健診でアウトになりそうなので覚悟して行かねばと思ってます💦
幸い朝方から落ち着いてきたのでもう少し様子を見てみようと思います🥺ありがとうございます😭!
★maman★
でも16mmで即入院にならなかったんですね💦
入院になる所が多いので、即入院にはならずに良かったですね💦
夜中だと尚更不安になりますよね💦
次回の健診日は、いつの予定ですか?
上にお子さんがいらっしゃるようなので、ご無理なさらずお過ごし下さいね💦
失礼ながらプロフィール拝見致しました💦
私も16週で後期流産、死産経験があります。
初めての妊娠での事だったので、その後無事に妊娠出産できるか不安でした💦
今回は初めて切迫早産になり、入院生活となりました💦
妊娠出産は、最後まで何があるか分からないですね💦
スイッチ
私も即入院レベルかと焦りましたが、週数が稼げてるからなのか強制されませんでした💦
週末は上の子を祖父母に預けてひたすら横になることにしてます。
次の健診は15日の金曜日なのですが、そこで入院になったら仕方ないと思ってます😭そもそもそこまで保つかどうか、、、
1人目も32週で早産、その後、後期流産で死産が2回も続いたので今回の妊娠はとても不安な日々を過ごしています💦
妊娠出産は本当に奇跡で、安定期なんてないなって毎回思っています😔
★maman★さんも無事赤ちゃん産めますように🥺
★maman★
34週だから…というのもありますよね💦
次回来週なんですね!
あと3週、何事も無く過ごせると良いですね💦
とりあえず正産期までは、お腹で育ってほしいですもんね💦
本当に安定期なんて言葉だけですよね💦
頼れる時には頼って、ご無理なさらずお過ごし下さいね💦
最後まで入院回避となりますように!
お大事になさって下さい☺