※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
妊娠・出産

出産後に体調不良で悩んでいます。赤ちゃんの世話や母乳育児に不安があり、心身ともに疲れています。旦那がサポートしてくれているものの、不安や疲れが尽きません。

やばいです。生後5日でもうマタニティブルーになってます。
1人目の時と違って出産も桁違いに大変で産後も大量出血で貧血が今も治らず、頭痛とたまにくる目眩に一日中悩まされてます。
胸も張って痛くて乳首も傷だらけで痛くて、急に膀胱炎にもなって、骨盤あたりも歩くたび痛くて、お股もひりついてまだ痛みます。
そして胸が張ることで授乳も上手くいかなくて、とにかく色々とメンタルやれてます…
旦那は1ヶ月育休とってくれてますが、その先のことを考えて今日泣いてしまいました。いつでも涙を出せるような状態で謎のモヤモヤが胸にずっとあります。
まだ経った5日でこんなんでやっていけるのか…
旦那は大変なお産だったんだもん、そりゃ満身創痍になるよ。今はゆっくりね。と優しくしてくれますが、家事も満足にできないのも申し訳なくて…なんか疲れました。
赤ちゃんは可愛いのに授乳の時間がくるのが憂鬱で仕方ないです。2週間検診で体重を指摘されるのもなんか怖くて怖くて仕方ないです。ちゃんと理想通りに増えてなかったら自分のせいだときっと責めてしまいます。
今回こそはと完母か混合だと思っていた分、頑張らないとと気を張ってしまっています。なんか産院が母乳推奨のところで余計かもです。退院したのにまだ引っ張られてるし、二週間検診までは母乳あげとかないと嫌なこと言われるかもとか考えて、せめて今だけは母乳あげなきゃ…と思ってます。。
何が言いたいのかわからないですよね、愚痴ですね…
とにかく吐き出したくて…すみません

コメント

ソースまよよ

大変過ぎる時期なので流し見で大丈夫です🙆‍♀️読まなくてもいいです👌

ううう😭💦
めっちゃ産後のあるあるですね🥺💦私は陣痛室あたりから膀胱炎で、分娩後すぐに人生初の導尿処置されました。2日間ほどベッドから離れられませんでした😅
体もメンタルもボロボロの時期は、まずは体を治すといいですよ💡体が治らないとメンタルがそれに引っ張られるので😵貧血はすぐには治らなくて、少しずつしか体に溜まっていかないので、数ヶ月くらいはかかりますよ〜
私も輸血まではいかなかったですが、大量出血で、人生初の貧血の数値をたたきだしましたが、「デーツ」という食べ物をかじると、かなり回復が良かったです🙆‍♀️私は胡桃と一緒に産前1ヶ月前から1日1個食べてました。栄養が豊富で、母乳にも良いですよ💡砂糖は入ってないのに優しい甘さです😋ファーイーストバザールで買いました💡

しばらく赤ちゃんとの生活、旦那さんのいる生活をしてみて、落ち着かないようでしたら、赤ちゃんをみてくれるような病院に入院した方がいいですよ💡詳しくは産院さん、自治体に聞いてみてください。

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です。
まだ体力が戻ってなかったり、出産の衝撃で心身ともにきついそうですね😢

今は赤ちゃんに目を向けたくなりますがまずはお母さんの身体を休めて下さいね!

家事なんて、旦那さんに頼みましょう!コンビニでもご飯は買えます!
2週間検診の事を今から悩んでも、お母さんがボロボロじゃ、産後うつにもなりかねないですよ。

お乳だって気を張らずに大丈夫ですよ!旦那さんにミルク作ってもらいましょ!

旦那さんが仕事復帰する前に一度、産後ケアを使ってみてはいかがですか❔
私は産後ケアで、心が救われました!

ここの場で色々吐き出すのも手です😄

1人で気を張らずに、まずは休んでください!