出産後、赤ちゃんに会うタイミングは個人差があります。新生児室へ行くのはその日の夜や翌日が一般的です。助産師からの指示がある場合もあります。
出産した当日って、その日の夜とかに新生児室に行って赤ちゃんに会いましたか?
私はお昼頃出産したのですが、出産した直後はしばらく家族だけで過ごす時間を頂いて、その間に写真撮ったり自分と主人の家族にそれぞれ報告のテレビ電話したりお昼を食べたりしながら過ごした後、コロナ禍で主人が帰る時間になってしまったのでその後自分の部屋に移動して、休憩&睡眠してたら(分娩時間20時間くらいで前日の夜からずっと寝てなくて眠すぎたため。)寝てる途中でマッサージのサービスがあったのでそれを受けてその後すぐ夕飯で、疲れ切っていたのと、会陰切開したのでもう起き上がって移動するのがつらくてつらくてという感じですぐ睡眠。という流れだったのですが、今思うと、あれ、どこかのタイミングで会いに行くべきだったのかなと思い始めました。
でも、ちょくちょく助産師が部屋に様子見に来たときに、明日の母乳指導の時に赤ちゃん迎えに来てくださいとか言われたような気もします。
また、私が行ってた産院は、よくテレビなどで見る外からガラス越しに新生児全員を見れるようなタイプではなく、わざわざ入口まで連れてきてもらわないといけない感じでした。
みなさんは、出産直後の次に赤ちゃんに会ったのはその日の夜とかですか?それとも次の日でした?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は16時の出産でその後会ったのは翌日の最初の授乳時間の10時でしたよ😊
ミニー
出産して
会陰切開したとこ塗って
赤ちゃんの処置終わってからずっと母子同室でした!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!基本的に母子同室推奨の産院だったんですかね?
うちのところは授乳以外は新生児室で見ますよスタイルだったので💦- 2時間前
-
ミニー
産後は個室で基本的に同室です!
言えば預かってももらえるようです☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
19時ごろ緊急帝王切開で産んだんですが、オペが落ち着いてその日の23時ごろには赤ちゃん部屋まで連れてきてくれました🙄
その後はオペ後で世話もできないし
休むために次の日の朝だったんですが、、
産院によっても違うんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
産院によって違うみたいですね👀
基本的に母子同室!っていう産院もあれば、うちのところは休める時に休んでくださいスタイルの産院だったので…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、その産院が母子同室推奨かどうかですね🙌
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は早朝に出産してその4時間後くらいに👶が来ました!
その日の夜は預かってもらい、
翌日から母子同室でした!
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんが部屋に連れてきたってことですか?
翌日から母子同室だったんですね!やはり産院によって様々ですね👀- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんが連れてきてくれました!37wちょうどで低体重、鬱血している箇所もあり、すぐお医者さんに回されたのでご厚意で連れてきてくれたんだと思います!
陣痛がすごく長かったので私自身が高血圧になってしまい翌日からにしてもらいました!
ほんと産院によって様々ですよね😳- 2時間前
ママリ
1人目は早朝に出産して、その当日は会いには行きませんでした。
寝てました!😂
面会が来たときに見せてもらったくらいです!
2人目は午後出産して保育器に入ったので心配してたら、助産師さんが赤ちゃん見に来て良いよ〜と声かけてくれたので夜寝る前に様子見と触りに行きました🥹
初産と違って産後元気だったってのもあります😂
ychanz.m😈❤️🔥
出産から1日は、授乳の時だけ連れてくるねと言われて助産師さんがタイミング見て連れてきてくれて、終わったらまた預かってくれる感じでした☺️
2人目の時は弛緩出血で出血止まらず処置して、個室に戻ったあとも何度か内診で止血の確認したり尿カテ入れてたり、貧血で動悸や汗がすごかったので1日授乳だけは助かりました!
たぶんほとんど寝てました💦
私がお世話になった病院は新生児室は外側から中が見えず、新生児室に出入りするママさんも見ませんでした😳
なので同室になってからもシャワー行く時なんかはナースコールして預かってもらって、部屋に戻って色々落ち着いてからまたコールしたら連れてきてくれたりでした☺️
ママリ
この前出産しましたが
朝出産して
出産した日は出産直後のみで
翌日の13時から赤ちゃんに会えて授乳始まりました☺️
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
ちょっと安心しました😮💨
産院によって違うみたいですね!