※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーりん
お金・保険

第一子育休中に第二子を出産後、育休中の有給を使って産休育休に入ることは可能か。手当金は第一子と同額か。

第一子育休中に、第二子を妊娠・出産した方に質問です。
2025年2月末まで第一子の育休予定です。(2歳になる前日まで)
そして2025年6月に第二子の予定日になります。
この場合、復帰せずに育休中についた有給を使い、そのまま産休育休に入ることは可能ですか?出産一時金や、育休手当は第一子と同等の金額になるのでしょうか。ご経験ある方や、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

上の子の育休終わりから下の子の産休開始まで約2ヶ月前後あくということですよね。
その期間を有休で繋げるかどうかは会社次第かなと思います。できるかできないかで言えば、会社がオッケーを出せば出来ます。

出産一時金ではなくて出産手当金ですよね?出産手当金は標準報酬月額を用いるので、ざっくりいうと上の子の妊娠前から妊娠中までずっと給料が変わってないなら標準報酬月額も変わってないでしょうから、次の子の出産手当金も大きくは変わりません。

育休手当は有休使用だけの給料と上の子の産休前直近のフルの給料が同等額であれば次の子の育休手当は同等額になります。

• ぽーりん

ぽーりん

出産手当金の間違いでした😱

今度上司に報告しに行くので、有休使えるかどうかも聞いてみたいと思います。
    詳しくありがとうございます!!

• 1時間前
いつも毎日眠い

一応復帰して産休までは有休使ってそのまま出産し育休に入りました🙋‍♀️一度も出社したり仕事をしたりしてません。
金額は直近6ヶ月の給与で計算され有休期間中が計算対象になるので、若干は変わりました。

• ぽーりん

ぽーりん

ご経験ある方からお話伺えて良かったです😫ありがとうございます!
    今度上司に報告しにいくので、有休使えるかどうか確認してきます。

• 1時間前