金銭感覚についての質問です。自身の生活が贅沢か普通か分からず悩んでいます。具体的な生活スタイルや価値観を共有し合いたいと思っています。
金銭的に「ごく普通の家庭」「贅沢」の基準ってなんだと思いますか?私自身片親で育って、幼少からかなり質素な暮らしでした。(月15万とかで生活してたと思います)反対に旦那は裕福?な家で。なんでも旦那が「普通」と言うので金銭感覚狂ってるのか当たり前なのかわかりません…SNSで35万あってやりくり出来ない人散々叩かれてますがうちなんか余裕で無理です。毎月ほぼ給料全部出ていってます…(貯金は勿論してます)
・子供3人
・月3〜4回の外食。ご飯は3〜4品+たまにお惣菜
食費は外食込み8万程
・ウォーターサーバー、サブスク、乾燥機、
子供2人小1から携帯持ちなどなくても困らないものフル活用
・お風呂のお湯は浸かるだけ。洗うのに使わない
・犬猫などペット数匹飼ってる(ゆえに年中エアコン稼働)
・車なくても生活できるけど車持ち、行動は全て車
・欲しいものは迷わず買えばいい(買ってあげる)スタイル
・旦那、私、上の子の美容院ほぼ毎月、2万ほど
・休みの日は大概県外に遠出(日帰り)
大型連休だけで毎回10万以上飛ぶ
・旦那 毎日お酒飲む煙草吸う
・旦那、子供の服ブランド物?5000円〜とか。靴も皆NIKE.パジャマすらNIKE。私と下の子はSHEIN。汚れたら即捨てる。毎シーズン買わされるのでタンス閉まらない
・誰かの誕生日、旅行とプレゼントで5万くらい飛ぶ
私の今まで暮らしてきた環境からすると大贅沢ですが、私からしたらこれが普通なんだ!!幸せ!!からの、なぜかお金ない〜って友達に話したら贅沢だしお金ないように見えない。って言われて(その子は裕福な家育ち)やっぱりそうだよね…って。ざっくり書きましたが…皆さんのおうちはどうですか??どんな生活してますか??
因みにあえて年収書きませんが、ぱっと見どれくらいの年収だと思いますか…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の感覚だと年収1000万はないとその暮らしはできないなと思います。
子供服にブランドはとても贅沢だと思います。うちは西松屋しか買わないので笑
まいなつ
贅沢ように見えます!笑
でもそれで幸せなら良いのでは?
うちはまず、ウォーターサーバー、ペット、車、酒やタバコ、洋服ブランドもの、誰かの誕生日とかまずないですね!美容院も旦那は月一3000円程度、私も3ヶ月に4000円程度。携帯とかも自分たちの時は小学校高学年から?一応東京に住んでます。地方でそれだとなかなかかなりの贅沢?なんじゃないかなー?
はじめてのママリ🔰
書かれているような生活ですと、年収2500万くらいあって『普通』な印象になります🙆♀️
むしろ2000万もないのに、上記の生活だったら贅沢ではなく、散財家庭な印象になります。(親からの億単位の贈与があるなら別です。)
はじめてのママリ🔰
だいぶ余裕のあるご家庭なんだなーという印象です。
家計は全体的に見るとかなり余裕がありそうですが、食費を見るとなんとなく一千万は行かないけれど〜、という予想です。
車であったり、住宅事情だとかでだいぶ予想変わる気がしますけど、とりあえずでの予想ですー。
はじめてのママリ🔰
実家が似たような水準の生活でした。
私と兄弟が進学する年齢になったら学費を全額負担+仕送り、自立後の援助はないけど老後&死後の費用はしっかり確保してくれてます。
そこまでふまえて、お金持ちというか…明らかに周りより馬力のある親だと思います。
その生活が幸せなの、めっちゃわかりますよ。
それだけお金使えたら楽しいですよね!
でも、まだお子さんが小さい(?)時期に「お金ない」と感じるなら使いすぎだと思います。
その生活を一生続けられる感じなのか、後先考えずに使っちゃってるのかがわからないので、年収予想できません…。
はじめてのママリ🔰
3人家族のわが家より支出多そうかつ家族が多いので倍はあるんだろうな〜と思いました💦
ので最低でも2500万はありそうです🥹
ママりん
そんな贅沢な生活していてお金本当にないならただの散財でやばい家庭ですね😇笑
お子さん3人いてこの生活水準で年収1500もなかったら本当ヤバいと思います。
コメント