1歳の子どもの食事について相談です。手づかみ食べはお菓子が多く、バナナなど詰め込み過ぎて困っています。スプーンは持って慣れるようにしていますが、食べることはありません。混ぜご飯が多いですが、次のステップが分からず困っています。アドバイスをお願いします。
1歳なったばかりです。
ご飯ってどうしてますか?
手づかみ食べはほぼお菓子(ボーロやクッキー)だけです。
バナナとか何回しても詰め込み過ぎておえってなってるので😭
おにぎらずも海苔が上手く噛みきれなかったのか食べてくれませんでした。
スプーンはとりあえず存在に慣れてもらう為に食事中に持たせてます。持って遊ぶだけでスプーンで食事を口に運ぶことはありません。
こんな感じなので中期の頃とそんなに変わってないように思います💦
軟飯とおかず混ぜて混ぜご飯が多いです。
ここからどう進めていっていいか分かりません😢
アドバイスお願いします🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月です。
後期ぐらいから軟飯→普通のご飯にして1歳頃から大人のおかず取り分け始めました。(炒め物やハンバーグ、汁物など)
手づかみはパン、野菜スティック、フルーツ、おにぎりが多いです。おにぎらずは少し時間置いてのりふにゃふにゃにさせて小さめに切って食べさせてます。
うちも口いっぱいに詰め込みたがるので、全部一度に出さずに少しずつ小皿に出して手づかみさせてます。
手づかみ好きなのでスプーンはあんまり進んでないですが、すくった状態で置くと口に運んで食べてくれます。
コメント