※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
家族・旦那

夫が健康志向で食事制限を始め、家族にも影響を及ぼしている。子供が病気でアイスに抗生剤を混ぜていたら怒りをぶつけられ、モラハラもある。離婚や別居が適切な選択肢か悩んでいる。他の家庭でも同じような食事制限を徹底しているか不安。

グルテンフリー、砂糖断ち、油抜き、乳製品断ちを旦那が始めて、私と子供にも洗脳しようとしています。

家では調味料は出来るだけ麹で作っているし、7〜8割和食です。
休みの日には少しお菓子もあげちゃいますが、平日は基本フルーツだけです。

でもたまに朝ごはんにフレンチトースト作ってあげたり、
牛乳やヨーグルトもあげるし、揚げ物もたまに作ります。(夫の分は食べないから作らない)

今日も、夜ご飯何食べたの?と子供に聞いて、コロッケ4個も食べたよ!と子供が答えると、コロッケねぇー。また油かよ。と馬鹿にされました。一生懸命作ったのに。

数日前からマイコプラズマになり、子供2人とも抗生剤を飲まなくてはいけないので、苦いからアイスに混ぜてあげてたら、それを見られてめちゃくちゃキレてました…(子供を病気にする気か!母親として頭おかしい!と怒鳴りながらクッション投げたり蹴飛ばしてました…)ちなみに旦那は酔っ払ってました。

モラハラもヤバいし、食の洗脳もやばくて、本当にこれから先一緒に暮らせないと思います…

そんな事でと思うかもしれないですが、離婚や別居の正当な理由になるんでしょうか…

あと、主人と同じくらい食事を徹底してる(子供も)ご家庭てあるんでしょうか…

私はそこまで完璧に避けられないから、そういう人と一緒になった方がいいと思うけど…

コメント

ちー

そもそも……旦那様がグルテンフリーや砂糖断ちを始めたのは、いつからなんでしょうか?
何がきっかけですか??
お子さんか旦那様ご自身が、何かアレルギー持ちですか??

確かに、アレルギーや身体の為には、グルテンフリーや砂糖(主に白砂糖)断ちなど、意識している方は居ると思います(私の学生時代の友人が、SNSでそういう投稿をよくしてます)が、それが出来る人達って、私はセレブくらいしか出来ないと思ってます。
(友人はセレブです)
色々な物の値段が上がってるこの物価高で、材料を徹底するには、それなりの食費も掛かるでしょうし。。。
お子さん達にも、完全に砂糖断ち、油断ち乳製品断ちさせるとなると、これから先、学校給食や遠足などの時、どうするのでしょう??市販のお菓子など、食べられないですよね?
度を超えたレベルだと、離婚や別居事由になると思います。ただ、慰謝料とかそこまでは、分かりませんが。。。

• ゆきだるま

ゆきだるま

旦那が10年前から持病有りで、それの原因が食事のせいと独学で調べたそうです。医者に止められてないし、アレルギーがあるわけでもないですが、今ネット等でそういう情報がよく出てくるのでそれに洗脳されてるんだと思います…4〜5月ごろからいきなり始めました。

私はそこまで気にしてませんが、もともと手作り麹で味付けしたりゆるーく健康食好きみたいなタイプでしたけど、旦那はもともとお菓子もジャンクフードもお酒もタバコも大好き人間でしたが、いきなり変わりました。

もちろん、保育園でもうどんもパンも出るし、お砂糖も使ってし、乳製品も出ます!

保育園や小学校に通えないじゃんって言うと、日本はアメリカの植民地だから日本人は全員洗脳されてる!とかあーだこーだ言ってました…もう宗教みたいなかんじです😓
    食費もかなりかかりますが、モラ夫なので、お金も使い過ぎ!みたいな理不尽な事言ってます…

モラハラ等はほとんど慰謝料取れないそうですけど…やっぱりここまで食の違いが出ると離婚も視野に入れていいですかね😔

• 11月9日
  • ちー

ちー

なるほど……
    その状態は、うちの母と近い物があります。
    うちは、母が5人兄弟の一番下なんですが、ほぼ女兄弟(1人だけ兄がいますが)で母だけが1人、長い期間更年期に苦しみ、女性疾患も経験し、その手術もし……という状態で…。
    そういう人生だったからか?この15年で、完璧に自然派人間になり、15年前に家を出てる私が、例えば今も、副鼻腔炎になってて……とちょっと話せば、脱石油製で出来てる自然派化粧品のシナリーというものがありますが、病院に行って薬を飲む前に、シナリーの◯◯(香水みたいなもの)を部屋中に吹きかけなさい!と言われたり(色が数種類ありますが、全色うちに送られました)します。
    母はワクチンもダメで、インフルもワクチンなんかせずに、シナリーの◯◯を毎日部屋に吹きかければ、大丈夫!とか言われます。
    食べ物も旦那様と近い物が、あります。
    油や乳製品は仕方がないとは言え、砂糖は絶対に三温糖とか甜菜糖しか使いませんし、油は基本、オリーブオイルしか使いません。
    調味料も、最低限のものしか使わないので、年に一度、地元に帰って泊まるときは超薄味の食べ物しか出てこず……。
    ただ、それは私と母が今は別世帯で暮らしてるから、何とかなってるだけで、それを同じ屋根の下にいる相手に強要されたら、たまらないですよね。すごくお気持ちは分かります。

私はシングルで子供と二人世帯なので、二言目には、今の私の収入とこの物価高で、そんな理想論はうちには通用しません!ととりあえず、拒否してます。
    だって……私しか収入源がないのに、子供にもワクチン打たせるな!シナリーの◯を吹きかけろ!、病院に行くな!言われても、私が仕事に行けなければ、その分、給料払ってくれるの?って感じです。
    私だって、風邪を引けば咳で苦しむので、仕事が出来なければお客様にも迷惑が掛かる。
    そんな状態で、あぁだこうだ、口出されても……って感じです。
    旦那様も、人に強要するなら、まず自分で料理の管理をする。自分が求む物を買うだけで、どれだけの食費が上がるかを自分の目で、確かめる。
    旦那様が仮に口出しをするのは、そこをクリアしてからですよ。
    ところで、旦那様はその食の摂取を変えてから、持病なり体調はすこぶる良いのですか??
    4月からと考えてももう、半年経ちますよね??
    半年くらいなら、何かしら違いが出てくる頃かと思いますが……

自分の経験談含めて、長文になってしまい、申し訳ございません。
    ちなみに、旦那の宗教についていけなくて、離婚した方は私は、知ってます。

• 11月9日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

お母様も似てますね!
    うちももちろんてんさい糖を使っています。それでも旦那の分は基本使わない、子供が食べにくいものには少し使って甘くしてます。なのに、旦那がお腹が空いた時に子供用に作ったものを食べようとすると『少しだけお砂糖使ってるからね』と一言言うと『砂糖使ってんのかよ!』と言われます。仮にも子供用に作ってるし、そんな怒って言わなくてもいいじゃん…といつも思います。

カレーが大好きなのでトマト麹等で色々試行錯誤して今何回か試作してます。昨日もそれを作っておいて、まだ途中段階で『これ食べたいい?』と言いながら食べてました。作り途中なので味が薄めだったので、冷蔵庫からケチャップを取り出してかけて食べてました。私の方がめちゃくちゃ気を遣ってあげてるのに、ケチャップを普通に使うところとか本当に矛盾だらけです。

自分は365日お酒飲んでるのに、子供が風邪の時のアイスはダメなのかとか…😔

完璧主義なら自分の範囲内でやってほしいし、私や子供の事を病気扱いしてくるので本当にやめて欲しいです、特に子供には言わないでほしい。。

お母様を悪く言うつもりはありませんが、考え方が似てるので少し共感して頂けて嬉しいです🥲

全部国産のもの、無添加のもの、品質のいいものばかり買うのでそりゃ食費やばいです…それは私というより、あなたの考え方のせいじゃんって本当に思います。

10年前に持病をもつようになってから、一応進行性の病気ですがこの10年で何も変わってません。それは幸いな事です!
    でも食事を変えたこの半年ちょっとで、多分ストレスのせいかお酒の量が増えてるし、休肝日無しです。

何事もほどほどにが1番だと思うのですが、それが出来ない人なので本当に同じ空間にいて強要されると(しかも言い方もかなり怖い、強い)生涯一緒にいるのは無理です😞

• 11月9日
ちゃみ

じゃぁ自分で全てやれ
の一言ですね(笑)
私からしたら既に充分やっていらっしゃる!
我が家はほぼ毎朝パンとヨーグルトですが?(笑)
酔ってブチギレしてんのも感情の振れ幅が異常ですよね😰
凄い執着心。
家族の食事を管理するって大変な事だと思うし、自分でやりもしないのに妻に押し付けたらダメですよね。
うちは主夫してもらっているので揚げ物パーティーのような食事も野菜不足の食事も日常茶飯事で、気にはなりますがモラハラはダメ絶対!です!
金銭や愛情諸々含めて一緒に生活していけないなら離れた方が身のためですよね!お互いにとって!
色んな健康法がありますねー、情報もコロコロ変わるし。

私調べですが、不健康な物としてオヤツや加工食品を制限されていた家庭の子どもは、自立してからからそういうものを爆食する時期がある(笑)

• ゆきだるま

ゆきだるま

本当に、自分でやって欲しいです。ましてや、私が一生懸命作ったものも、少し油使っただけで一口も食べなかったり、かと思えば薄味だと味の素かけて食べたりしてて(味の素かけるのどうなのか)めちゃくちゃです。

料理が全く出来ないからこそ、子供が大好きにコロッケを作ったって、そんな毒食べさせて…なんて言われて本当に心外です。コロッケとか作るの大変なのに。(お惣菜等も買うと、また毒買ってお金勿体ないと言われます)

そこそこの範囲で健康を意識して、ストレスフリーに美味しいものを食べる人生の方が幸せだし長生きすると思います🥲旦那の考え方を強要されてると私も子供もそのうち心身壊されそうです。

わかります、自分で好きなもの買えるようになれば、きっと毎日ジャンクフードやお菓子漬け、大人になれば酒にタバコに走りそうな気がしちゃいます!それも普段我慢してるストレスからの解放の反動ですよね😵‍💫

• 11月9日
  • ちゃみ

ちゃみ

そのモラハラ言動全てが離婚案件ですよね🧐
    味の素はセーフなん?(笑)
    頑張って作っても子どもが食べないとか大いにある中で、手作りコロッケにその所業は地獄行きです。
    夫さんのお仕事の時、お昼ごはんは健康的なお弁当作ってあげてるんですか??

• 11月9日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

作れる時はお弁当作ってます、と言ってもひじき等の作り置きと、夕飯に作った旦那用のおかずの残りを詰める程度ですが。

作れない時はお弁当屋さんでお弁当買ってるみたいです。

料理出来ないのに変な知識ばかり身につけて押し付けてくるの、おかしいです。そんな丁寧な料理3食分、ましてや子供用と大人用で作ってる時間も余裕も無いのに、それを毒呼ばわりするのは本当に酷いです。。

• 11月9日
  • ちゃみ

ちゃみ

立派です😭✨
    自分も外で買った弁当食べとるやないか。
    そんなに徹底したいなら、自分で完全に除去した上で効果を実証してから言ってほしいですね!
    周りの人から言ってもらうとか、何か機会を作って目を覚まさせた方が良いです。
    こだわるのは勝手やけどモラハラが酷すぎる!

• 11月9日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

今は産休中で仕事してないからまだマシですが、これで復帰したらとてもじゃないけどそんなちゃんと料理なんてしていられません。その上でモラハラに拍車かけられたらこちらの心ももたないです。。たまにはマック食べてもいいじゃんて思いながら、子供と隠れてUberしてるのもなんか辛いです…

義両親にも軽く相談しましたけど、昔から思い込みが激しいから少し時間がかかりそうだね〜なんて感じの答えが返ってきました。私がここまで追い詰められてることは伝わらないと思いました😞

生まれたら離婚が別居を前向きに考えていきたいと思います…

• 11月9日