夫が健康志向で食事制限を始め、家族にも影響を及ぼしている。子供が病気でアイスに抗生剤を混ぜていたら怒りをぶつけられ、モラハラもある。離婚や別居が適切な選択肢か悩んでいる。他の家庭でも同じような食事制限を徹底しているか不安。
グルテンフリー、砂糖断ち、油抜き、乳製品断ちを旦那が始めて、私と子供にも洗脳しようとしています。
家では調味料は出来るだけ麹で作っているし、7〜8割和食です。
休みの日には少しお菓子もあげちゃいますが、平日は基本フルーツだけです。
でもたまに朝ごはんにフレンチトースト作ってあげたり、
牛乳やヨーグルトもあげるし、揚げ物もたまに作ります。(夫の分は食べないから作らない)
今日も、夜ご飯何食べたの?と子供に聞いて、コロッケ4個も食べたよ!と子供が答えると、コロッケねぇー。また油かよ。と馬鹿にされました。一生懸命作ったのに。
数日前からマイコプラズマになり、子供2人とも抗生剤を飲まなくてはいけないので、苦いからアイスに混ぜてあげてたら、それを見られてめちゃくちゃキレてました…(子供を病気にする気か!母親として頭おかしい!と怒鳴りながらクッション投げたり蹴飛ばしてました…)ちなみに旦那は酔っ払ってました。
モラハラもヤバいし、食の洗脳もやばくて、本当にこれから先一緒に暮らせないと思います…
そんな事でと思うかもしれないですが、離婚や別居の正当な理由になるんでしょうか…
あと、主人と同じくらい食事を徹底してる(子供も)ご家庭てあるんでしょうか…
私はそこまで完璧に避けられないから、そういう人と一緒になった方がいいと思うけど…
- ゆきだるま(妊娠38週目, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちー
そもそも……旦那様がグルテンフリーや砂糖断ちを始めたのは、いつからなんでしょうか?
何がきっかけですか??
お子さんか旦那様ご自身が、何かアレルギー持ちですか??
確かに、アレルギーや身体の為には、グルテンフリーや砂糖(主に白砂糖)断ちなど、意識している方は居ると思います(私の学生時代の友人が、SNSでそういう投稿をよくしてます)が、それが出来る人達って、私はセレブくらいしか出来ないと思ってます。
(友人はセレブです)
色々な物の値段が上がってるこの物価高で、材料を徹底するには、それなりの食費も掛かるでしょうし。。。
お子さん達にも、完全に砂糖断ち、油断ち乳製品断ちさせるとなると、これから先、学校給食や遠足などの時、どうするのでしょう??市販のお菓子など、食べられないですよね?
度を超えたレベルだと、離婚や別居事由になると思います。ただ、慰謝料とかそこまでは、分かりませんが。。。
ゆきだるま
旦那が10年前から持病有りで、それの原因が食事のせいと独学で調べたそうです。医者に止められてないし、アレルギーがあるわけでもないですが、今ネット等でそういう情報がよく出てくるのでそれに洗脳されてるんだと思います…4〜5月ごろからいきなり始めました。
私はそこまで気にしてませんが、もともと手作り麹で味付けしたりゆるーく健康食好きみたいなタイプでしたけど、旦那はもともとお菓子もジャンクフードもお酒もタバコも大好き人間でしたが、いきなり変わりました。
もちろん、保育園でもうどんもパンも出るし、お砂糖も使ってし、乳製品も出ます!
保育園や小学校に通えないじゃんって言うと、日本はアメリカの植民地だから日本人は全員洗脳されてる!とかあーだこーだ言ってました…もう宗教みたいなかんじです😓
食費もかなりかかりますが、モラ夫なので、お金も使い過ぎ!みたいな理不尽な事言ってます…
モラハラ等はほとんど慰謝料取れないそうですけど…やっぱりここまで食の違いが出ると離婚も視野に入れていいですかね😔