31週で子宮頸管2cmで自宅安静になりました。自宅安静になった方、ずっと…
31週で子宮頸管2cmで自宅安静になりました。
自宅安静になった方、ずっとベッドで横になっていましたか?二日間ほどはずっと横になり動画を見たり寝て過ごしていたのですが1日経つのが長く感じるし、動画ばかり見ていると目が疲れてしまい、、
今日は座って休憩しながら手芸をして過ごしました。
座っていてお腹が張らなければ大丈夫なのでしょうか?
また、安静に過ごしていて子宮頸管が伸びたという方はいらっしゃいますか?どんな過ごし方をしていたかも教えていただきたいです。
今まで幸運にも何も問題なく経過していたので、突然の早産疑いにショックで物凄く気持ちが落ちています…
文章まとまっておらず申し訳ありません。
同じような経験のある方のお話聞きたいです。
- まあ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ
2人とも切迫になり、自宅安静になりましたが横になっていましたよ。座るのではなく、横になるのがいいです。自宅安静の意味は何もせず横になるという意味と助産師さんが言っていました💦
私は自宅安静をしたんですが結局短くなってしまい、2人とも入院しました💦
なので、絶対横になっているべきだと思います!!
ブッチ
23週で子宮頸管23ミリで切迫早産と診断されて、自宅安静、29週に14ミリで37週まで入院でした👀☝️
一日めっちゃくちゃ長いですよね😭
寝ながら本も読みづらいし、ゲームもしずらいし😭
私は先生から座るのもいけないと言われました。
座ると下に重力がかかるのでとにかく横になってて下さいと。
私も切迫早産と診断されるまではつわりは全くなくて一日歩き回って元気いっぱいで、まさかという感じでした。
入院中、子宮頸管は劇的には伸びませんでしたが、14ミリから20ミリくらいにはなって、子宮口は閉じたまま退院しました☺️
そして予定日超過して出産しました😂
不安ですよね。
赤ちゃんの可愛い洋服やグッズをたくさん見に行こう、美味しいものを今のうちに食べに行こうとかマタニティライフを楽しもうと思っていたのにそれが出来なくなってしまう悲しさ🥲
しかも安静にしてるだけなんだから辛くないと理解されずらいし。
でも、一日一日安静にしていれば、少しずつ赤ちゃんが成長していくんだと思って耐えてました
元気な赤ちゃんに会えますように祈ってます😊✨
-
まあ🔰
コメントありがとうございます✨
下に重力がかかる、確かにその通りですね😭💦コメント見てすぐ横になりました💦
そうなんです…。
産休入ったばかりで、オシャレなランチに行ったり、やり残していた家事や水通しをやろうと思っていた矢先のことで🥲
旦那は心配してくれているものの、あまり理解はしてない感じで😅笑
いろいろともどかしい気分です(笑)
暖かいコメントにほっこりしました…🥲✨アドバイスをいただいた通り横になって過ごそうと思います。ありがとうございます😭- 2時間前
-
ブッチ
今はネットで一通り揃いますし、思う存分ネットサーフィンしてお買い物して下さい🤗
私は結局自宅安静にしていても、子宮頸管短くなって入院だったんですが、入院になった日はなんかいつもと違うな〜と思ってお産の病院の夜間救急にかかったら、子宮頸管か短くてなってました。
主治医の先生や助産師さんには来てもらって本当に良かったと言われました。
不安にさせたら申し訳ありません。
ただ、違和感を感じたら、自分で納得しようとせずに絶対に病院に行ったほうがいいです!
あの時言っておけば良かったと後悔するよりも、何でもなくて良かったと思えたほうがいいので☺️✨- 1時間前
-
まあ🔰
なにか違うと違和感に気付くこと大事ですね💦
もし今後違和感や嫌な予感がしたら病院に確認するようにします。こんなことで電話するのって…と今まで気が引けてしまっていたので背中を押していただけてよかったです🥹- 1時間前
あお
ひたすら横になってました。
頸管長が伸びたので調子に乗って家具を買いに行ってたら、次の検診で頸管長が短くなっており、即入院になりました💦
入院になるとお風呂は入れない、相部屋で声や音も出せないし、寝る時間も気を使ったり、助産師さんや清掃の方の出入りでお昼寝しづらかったり、部屋の温度も調整しづらいし、まあ🔰さんの場合だと、年越しが病室になるかも!?なので、自宅でのんびりしてください😂
-
まあ🔰
私も次の健診で伸びていたらきっと同じような行動していたと思います😂良くなってたらこれしようあれしようとちょうど考えていました😂
入院になったら一番大変ですよね😭気を抜かず家で安静に過ごすことにします💦
アドバイスありがとうございます🙌🏻✨- 1時間前
みー
私も29wで突然の切迫早産になりました。それまで内診がなかったのですが29wで、内診があり子宮頸管21mmで入院レベルと言われ、総合病院へ転院しました。
言われた3日後くらいに総合病院での初診があり、そのときには37mmくらいになっており聞くと伸び縮みするものだと言われました。
私の場合は、最低限の日常生活はして良いとのことでしたので、料理とか近所のスーパーにたまに買い物などはしてました。
あとは友人が家に来てくれたりしたのでそれもリフレッシュになりました。
おかげで入院はせず、臨月で元の産院に戻ることができました。(今陣痛待ちですが、子宮口はすでに開いてる状況です)
病院の方針などもありますが、私の場合30w〜産休に入る予定で仕事も最後の追い込みをしてたのでストレスなどもあったのかもしれません💦
切迫のせいで急遽1週間早く休みに入り、職場にもかなり迷惑をかけることになりましたが同じ週に帯状疱疹にもなったのでもう赤ちゃんがストップをかけてくれたのかなと思い、切り替えました!
ずっとテレビとYouTubeばかり見てました笑
まあ🔰
何もせず横になる、ということなのですね💦知ることが出来てよかったです😰
入院大変でしたね😭
横になって大人しく過ごすことにします。。アドバイスありがとうございます😭