※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の認定こども園と保育園だったらどちらが良いと思いますか?幼稚園…

幼稚園の認定こども園と
保育園だったら
どちらが良いと思いますか?

幼稚園の方は制服で、
お昼過ぎには帰る組と
保育組に分かれますよね!

保育園は全員が保育園児。

教育の内容はさほど
変わらないのでしょうか?
園によりますよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

教育面では幼稚園のこども園の方が良いと思います。
保育園によっても外部講師がきたりお勉強重視な園もあるので、なんとも言えないですが😅
保育園だと仕事を退職してすぐに復職しないと退園になりますが、こども園だと就労に関係なく預けることができる点は良いと思います。

唐揚げ

園や地域によります。
認定こども園だと、元が幼稚園だったところはやはり平日の行事が多かったり、保護者会の負担が多い場合もあります。

平日の参観が多い分、子供の成長をみられてとても楽しいですが、フルで仕事していると調整するのは大変ですし、見にいけないと子供は悲しむのでその辺が難しいです。

ただやはりベースが幼稚園だと教育に力を入れていたり、習い事も園でやってくれたりなど、メリットも多いです。

あっちゃん

園によると思いますが
幼稚園型のこども園と保育園どちらも経験あります🙋‍♀️

幼稚園型のこども園は、幼稚園色が強かった為働いてる方も関係なく行事の前日は午前までだったり、行事の後は振替でお休みがあったりしたので働いてるママさんは大変だろうなと思ってました😭
でも週1で外注の英語の先生が来たり、課外授業で体操や英会話があったりと教育の面では良かったと思います😊

保育園はザ!保育園って所で今預けてるので遊びメインですが年中なのでこれから小学校に向けた準備が始まる所です✨

はじめてのママリ🔰

元々幼稚園だった認定こども園に通っています。

通っている園はという話にはなりますが…
平日の行事もあったり、行事のお手伝い(協力委員)もありますが、その分子供の様子も見れて一緒の時間を過ごせて楽しいです。
保育の時間内で外部講師の方のカリキュラムがあったり(英語や体操など)、夕方の預かりの時間帯で希望者の課外活動(習い事)もあるので、助かっています。

ただ、教育面が充実している分費用はかかります。制服など揃える用品もあるので。

私は時短勤務していますが、フルタイムで働いて18時過ぎのお迎えになる方は"いつもかなり人数少なくなってて気まずい"とか言っていました😓
行事前の協力日(保育あるけど、出来る限り家庭で)もあるので、仕事の調整も大変なこともあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、園の方針によって力を入れるところは様々なので一概に認定こども園か保育園かで比べられないですが…

教育面も重視したい、多少は仕事を調整できるし行事多めがいいなら、認定こども園。
    小さいうちはのびのび遊んでほしい、フルタイムとか仕事をがっつりやりたいなら保育園。かな〜という印象です。

• 2時間前