※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の沐浴のとき、固形石鹸を使っていた方いらっしゃいますか?両親学…

新生児の沐浴のとき、固形石鹸を使っていた方いらっしゃいますか?
両親学級で助産師さんが固形タイプをお勧めしていたのですが、周りの先輩ママに聞くと泡タイプを使っていたか人ばかりで🤣
助産師さん曰く、泡タイプだと泡立っているから洗い残しや流し残しがおきやすいとのことでした!

どちらが使いやすいのでしょうか?
おすすめの石鹸(泡でも固形でも)あるようでしたら教えてください♪

コメント

ママリ

沐浴中は片手で固形石鹸泡立てるの難しいので泡石鹸でしたが
一緒にお風呂入るようになってから固形石鹸使ってました☺️

牛の赤のやつです!
名前ど忘れしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり片手で泡立てるの難しいですか?!
    慣れてないと余計に大変そうです😅

• 1時間前
ママリ

牛乳石鹸使ってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見かけますね!初めから固形石鹸だったんですね!

• 1時間前
なー

姉が固形石鹸使ってました!
けどケース使っても置いたところがヌルヌルなるし嫌だなぁと思って泡立っていた方が楽だし私は上の子も下の子も新生児の時から泡タイプです😊
しっかり流せば問題ないですしデメリット感じません😅
下の子は肌が弱めらしく市で頂いた泡タイプボディーソープ使ったら荒れたのでアラウの泡ボディーソープ、一歳なった今も使ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボディソープによって肌荒れしたりするんですね💦
    試してみないと分からないですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

固形石鹸の方が成分も余計なものが入ってなくて肌に優しいですが、やっぱり泡で出るタイプは楽です😂
今もミヨシのベビーソープ使ってますが、肌荒れ等起きたことはありません。
でもベビーソープのストックなくなったら、固形石鹸にしようと思います。
固形石鹸ならシャボン玉石鹸使う予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャボン玉石鹸ですね!参考にさせていただきます!

• 1時間前
ママリ

泡タイプだから洗い残しが起きやすいのではないです!

よく弱酸性、と聞くと思いますが、弱酸性のソープには界面活性剤が入っています。入っていること自体がダメなのではなく、「洗い残しが起こりやすい」というデメリットがあります。泡立っているから残るではなくて成分の問題です。
泡ソープは、弱酸性のものが多いです。泡立てる手間が省けるのが最大のメリット。よく流せば問題はありません😊
ただし、洗い残しが肌ストレスになってしまいます。

石けんは植物由来でアルカリ性です。泡切れがよく、さっぱり流れるので残りにくい。でも、泡立てるのは手間。
洗浄力がよくて皮脂もさぱっと流してくれますが、保湿剤などの添加物は入ってないものが多いのでしっかり保湿が必要です。

で!!!!
それじゃ~泡ソープでも、石けん由来のものを買えばいいんですよ~🥰

有名なとこだとミヨシ石鹸、シャボン玉石鹸、アラウベビーのソープ(これは西松屋やアカホンでも売ってます)とかですかね~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成分の違いもあるんですね!
    おすすめ参考にさせていただきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は最初泡タイプ使ってました。ただ、頭とか顔は皮脂が多くてギトギト?っぽい感じになったので、頭と顔だけ固形タイプで洗ってます。
要はその子次第なのかなー?って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭は別の石鹸で使い分けもあるんですね!
    生まれてみないとわからないですね💦

• 1時間前
るまぴぴ

匂いが好きなのでずっと自分も子供も牛乳石鹸です(*´ω`*)沐浴前に洗面器に少しのお湯を入れて体洗うタオル?と石鹸を入れて泡立てた状態で沐浴開始してました!今も同じ方法でやってます(*´ω`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい匂いなんですね!
    その方法泡立てやすそうでいいですね!

• 1時間前