本当に私って子育て向いてないなーと思います。いつも自分が楽な方法に…
本当に私って子育て向いてないなーと思います。。。
いつも自分が楽な方法にしてしまいます。
1歳1ヶ月です。
寝る前のミルクもおしゃぶりも徐々に卒業しなきゃなのかなと思いつつ、ないと私が困るのでまだ使ってます。
スプーン練習もさせてますが、なかなか上達せず私が食べさせてます。つかみ食べはちょこっとします。
毎日何冊も絵本をよんだりしません。機嫌が良い時はスマホ見たりしてます。
本当はもっと話しかけたりした方がいいですよね
みなさんどうやってすごしてますか🥲
- はち(1歳1ヶ月)
マーガレット
わたしの場合は完母だったので、わたしが楽するために授乳をやめませんでしたよ😂さすがに夜間断乳はしましたが、無理に断乳せず、子供側から要らないってなる(卒乳する)まではいいや〜って思ってました笑 なので卒乳はゆっくりめで、1歳4ヶ月でした。
つかみ食べもスプーンも、気力があればやるしなければ食べさせるし、つかみ食べも意識してやるわけではなく勝手にパン手にとって食べ始めたので「あ、おっけー食べていいよー🙆♀️」って感じでしたよ笑 絵本も同様、気力体力がある時は寝る前に何冊か読んでましたけど、昼間読むっていうのはあんまりなかったです。いまは集中力がついてきたのかきちんと眺めてくれますけど、前は眺めてくれなかったですし。
自宅保育スキルの無さを自覚していたので、わたしは基本支援センターに行って保育士さんたちに相談しながら、支援センターで遊ばせてました。おもちゃもいっぱいあるし時間潰せるし気がまぎれるし保育士さん見ててくれるから1人でトイレに行けるし笑、わたしには合ってました。それに話しかけるというよりかはひとりで喋ってるだけでした笑「ねえ!シナプシュの子、かわいい!」とか「あ〜体操のお兄さん等身エグいわ〜」とか「しまじろうってさー本当にいい子だよねえ」とか、もはや呟きでした😂そんな感じでいいと思います。
あまり思い詰めず、たまに外に出て暇を潰したりしながら向き合っていくでいいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
楽を選んでいいと思います✨
ママの笑顔が子どもの笑顔につながるので、頑張り過ぎてイライラしてしまうより、楽を選んで余裕持って子どもに接する方が良いと思ってます^ ^
私は家だと子どもの相手をしないので、午前中だけは毎日外に遊びに連れ出てます^ ^支援センター、子育てサロン、図書館の絵本読み聞かせなど、、、天気の悪い日以外は!
ただの自己満ですけど、家にいて相手しない罪悪感を払拭するために笑
はじめてのママリ
1歳3か月の子がいます😂
はちさんとほぼ同じに過ごしてます😂
おしゃぶりは使ってますし、片付けが面倒なのでほぼ離乳食も私が食べさせてます😇つかみ食べは、手が汚れないお菓子かパンかおにぎりかのどれかです。スプーンは投げるのでほぼ置物状態です。初期から中期は離乳食も作る時間なさすぎてレトルトオンリーでした。
絵本はかじるし破るので読ませてないし、ユーチューブも見せてます。
でも、他人の育児と比べる必要ないですし、手を抜くところは抜いてもいいと思います。
ままり
自分がしてあげたいと思うことをしたら良いと思います。
ワガママだったりギャンギャン泣いたり、寝なかったりしてそもそも育児書通りになんていかないですからね。
自分がこうしてあげたいなって思うことをしていくのが1番後悔がないですよ。
話しかけてないのがご自身の中ですごく気になっているのだろうなと思ったので、まずはいつもより話しかけることに意識を向けてみてはいかがでしょう?😊
何人産み、育てられるか分からないからこそ、自分が絶対これだけはやってあげたいなーって思うことがあれば、そこだけちょっと意識して頑張ったら良いと思います✨
コメント