※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹で赤みや痒みが出ている2ヶ月の赤ちゃんについて、適切なクリームや洗い方、病院の受診の必要性について教えてください。

乳児湿疹について

皆さん悪化しないようになんのクリーム、ボディーソープ使ってたとかありますか?
夜しっかり洗い、保湿と朝の保湿もやろうと思ってます( *´꒳`*)

今ただれとかはないですが、赤みがあり、ちょっと痒がってる気がします

もう少しで生後2ヶ月のベビちゃんです

病院行った方いいなども含めて教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

気を付けてましたが結構酷くなり、予防接種のときに診てくださったお医者さんが薬出してくれて、それを塗ったら3日ほどでほぼ元通りになりました。
痒くなると機嫌悪くなってよく泣くようになるので治らなそうなら病院行くのが一番です😌

• ぷー🔰

ぷー🔰

なんの薬出してくれましたか〜??

そーなんです!痒いせいか眠り浅くてすぐ起きてかいちゃってて🥹

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドとワセリン混ぜたやつくれました!

赤ちゃんどうしてもかいちゃうから余計治り遅くなる感じしますよね👶
    うちも2ヶ月になる2日くらい前から急に湿疹出始めて酷くなったので、時期のものではあると思うんですけどね💦

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

そーなんですね!!
    病院行って色々聞いてみます😭

そうなんです!かいちゃう😂
    同じです😭😭
    可哀想というか、痛そう、痒そうで🥹

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ!しっかり聞いてきてください!

見てるこっちも悲しいですよね😭
    多分しっかり薬塗れば綺麗に治ってくれるので、治るまでは甘えさせてあげてください😂

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

ありがとうございます😭✨

そうなんです、それで触りすぎて悪化しちゃったんじゃないかとか色々考えちゃって😭

今日はとりあえず赤みある所は何も塗らず病院行ったらその薬つけます🥹

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん酷くなると色々考えちゃいますよね💦
    ちゃんと赤ちゃんと向き合ってる証拠ですね😌
    早く治りますように。

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

そうなんですよね😭
    色々考えちゃうのと、私のせいだって追い詰めてしまって💦

ありがとうございます!良くなること私も願って病院行くまで様子みます🥲✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

ベタベタしますが赤ちゃんにはワセリンが1番良いです!
湿疹があるところに保湿剤を塗ると余計悪化するので、まずは病院に行った方が良いです!おそらく1番優しいステロイドのロコイドを処方されると思います😊

• ぷー🔰

ぷー🔰

ワセリン塗ったら余計広がっちゃって、どうしよぉぉ😭ってなりました😂
    湿疹ある所にボディクリーム塗らない方いいってことですか!?
    その代わりにワセリン??

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹あるところにボディークリームもワセリンも塗ったらダメです!😨大人の化粧水とかも裏に肌に異常がある時は使用しないでくださいと書いてあるように赤ちゃんも湿疹がある時は保湿剤塗ったらダメです!何も塗らないか、病院でお薬もらうかです☺️
    皮膚科に勤めているので先生の受け売りです😂

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

やっぱりそうなんですね!
    1回お医者さんに行った時、ワセリン塗ってって言われたので塗ったら広がって😅

なにも塗らないようにします💦
    お風呂上がりとか朝一とか湿疹ある所はなにもつけないで保湿なしでいけますかね?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!湿疹があるところ意外を保湿されたら良いと思います✨

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

ありがとうございます😭✨✨
    めちゃくちゃ質問したのに答えてくださりありがとうございます😭

病院行くまでそれでやって見ます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、暇人なので☺️(笑)
    ベストアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 11月8日

病院で薬もらって一度スカッと落ち着けてあげたほうがお互い楽ですよ☺️

我が家はボディソープはセララボ、保湿剤はパックスベビーです🫶これで乳児湿疹出なくなりました!

• ぷー🔰

ぷー🔰

ありがとうございます!
    こっちも気になって仕方ないので、その方良いですよね😂✨

突然乳児湿疹出てきて、びっくりしました😂

• 11月8日
まー

上の子は割と湿疹が多かったのと肌が弱かったので、病院で処方してもらってヒルドイドとステロイドのお薬でした。

下の子は全然なくて肌強いので病院などは行かず市販のジョンソンのボディーローションつかってます。

• ぷー🔰

ぷー🔰

ステロイドやっぱり出されますよね!
    病院いって貰ってきたいと思います💦
    肌強いの羨ましいです!!

• 11月8日
  • まー

まー

ステロイドといっても、弱めのやつなので大丈夫ですよ!
    上の子はずっときちんと保湿してないと今でも肌がカサカサにすぐなっちゃうので大変ですが、早いうちから保湿頑張ってあげた方がいいと思います😊

• 11月8日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

良かった😭
    ステロイド癖になるっていいますもんね😂

そうだったんですね💦
    保湿はめちゃくちゃしてあげてるとおもうんですが、突然乳児湿疹出来ちゃいました💦

湿疹の所にも病院行くまではボディクリーム塗った方いいと思いますか??

• 11月8日