※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
家事・料理

すき焼きの美味しいレシピを教えてください。水を入れて薄いのが嫌で、お醤油と砂糖と白菜の水分だけで作りたいですが、辛くなってしまいます。おすすめの分量やレシピを教えてください^^

九州住みの方、すき焼きで美味しいレシピ知りませんか?クックパッドとかで見ても水を入れて薄めたすき焼きばかりで味が薄いです。実家ではお醤油と砂糖と白菜の水分だけで作ってたような気がしますが、、、自分で適当に作ると辛くなってしまいます。

オススメの分量やレシピあったら教えてください^^

コメント

イチゴスペシャル

私の実家は牛脂(油代わり)、砂糖、醤油のみ!だった気がします!九州なんで当たり前に醤油甘いですよね😃ザラメ(茶色い)でも良い気がします!
砂糖と醤油の割合は1対1くらいですかね。。
調べたら日本酒や、
みりん入れたり家庭によって違うみたいですね✨

  • はじめてのママリ🔰さん

    はじめてのママリ🔰さん

    わかりやすいです!
    ためしてみます、1:1くらいでいいんですね(*^^*)
    いちごスペシャルさんは違う材料で作られてるんですか?

    • 11月8日
  • イチゴスペシャル

    イチゴスペシャル

    材料だと白菜、牛肉、糸こんにゃく、長ネギ、豆腐‥一般的な材料で、
    味付けは醤油、黒砂糖、少し料理酒入れてます😊✨

    • 11月9日
  • はじめてのママリ🔰さん

    はじめてのママリ🔰さん

    最初にお肉焼いて、、、とかはせず、具材を鍋にぶっ込んで醤油、砂糖、酒を入れるんですね!!お酒少し入れるバージョンでしてみます🍺∩(´^ヮ^`)∩

    • 11月9日
はぐ

福岡県住みです🙋
甘めが好きなので、久原のてりたれ(黄色いパッケージ)とか、同じく久原のつゆ(茶色のパッケージ)を使って作ってます

うすまってきたら足したりして調整しやすいです☺️

  • はじめてのママリ🔰さん

    はじめてのママリ🔰さん

    てりたれ買ってみたいと思います^^てりたれは具材を入れてそのタレだけ!!で食べますか?ほかに調味料足したり水入れたりしますか?

    つゆの茶色パッケージは見たことないかもしれません。

    • 11月8日
  • はぐ

    はぐ


    久原の茶色のパッケージの写真貼っておきます☺️
    私はてりたれと、このあまくちの出汁を混ぜて使ったりします
    他の調味料は入れてないです🙋

    もともと濃いめのものなので、野菜の水分をみながら少し水を足したりしています

    • 11月8日
  • はじめてのママリ🔰さん

    はじめてのママリ🔰さん

    めんつゆなんですね!!美味しそうです。2種類購入してためしてみますね☺️!画像まで助かりました〜😆

    • 11月9日
たろう

みりん入れるのオススメです😆

  • はじめてのママリ🔰さん

    はじめてのママリ🔰さん

    みりんは多めに入れますか?

    • 11月8日