※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

混合育児中で、母乳とミルクを与えています。母乳が出なくなったのか心配です。ミルクの量や授乳間隔について教えてください。

完母をめざして混合で育てています。
生後1ヶ月になるまではガチガチに張っていたんですが、1ヶ月過ぎてからはほとんど張らなくなり差し乳になったのか?と期待していますが、母乳10分〜15分のあと、ミルクを100㍉くら120㍉飲むので、差し乳ではなく母乳が出なくなっただけなのかと心配になります。10分から15分の間は飲めてるかわかりませんがチュクチュクしてくれてます。混合の方、ミルクはどれぐらい飲ませていますか?
授乳間隔は3時間から4時間です。

コメント

まい

母乳を与えた後にすぐにミルクを飲むのなら出ていない可能性があります!
私はサプリ飲んだりとにかく水分をたくさん摂っていました。
心配なら母乳をあげた後体重を計るといいと思います。
増えてなければ飲んでないということになります。

• おはる

おはる

そうですよね…
    水分たくさんとって頻回授乳がんばります!

• 11月9日
おかき

母乳を左右10分前後ずつ飲んだ後、ミルク40ml飲んでいます。
授乳回数は1日7〜9回です。

生後1ヶ月経ったあたりからAMOMAのお茶(ミルクアップブレンド)を飲み始めたのですが、私はそれから胸が結構張るようになってきました。
同時に、母乳の後にミルクを飲ませようとしてもなかなか飲まなくなったり、飲んだ後に吐き戻しする量が増えてきたりしたので、数日前からミルクを足すのを2回に1回にして様子をみているところです😊

• おはる

おはる

生後1ヶ月では、ミルク40mLぐらいですよね💦母乳プラス120mLぐびぐび飲むので母乳飲めていない気がします😭

• 11月9日
  • おかき

おかき

どのくらいミルクを足すのかは赤ちゃんにもよるのかなと😌
    私の場合は、先日産後ケアで入院したときに直母量を測って、それでミルクの量を40mlに決めました。
    体重計がある授乳室に行って、授乳前後の体重変化をみてみるのもありかなと思います😊

• 11月9日
  • おはる

おはる

近くのイオンに体重計があるとの噂なので行ってみようと思います!
    貴重なお話ありがとうございます😊

• 11月9日