※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

どなたかエールをください。仕事を辞めるあと一歩の勇気が出ません💦4歳…

どなたかエールをください。
仕事を辞めるあと一歩の勇気が出ません💦
4歳、1歳の兄弟を育児中です。
フルタイムパートで、今年で6年目になります。

上の子の産後以降時短で働いています。
子供との時間を確保するためいずれ家で仕事ができるようになりたいと思い、2年ほど前から寝かしつけ後の時間を使って在宅で趣味を生かした副業を始め、少額ではあるものの定期的に仕事が入るようにはなってきたのですが、
今度は日中仕事・夜も仕事で時間的・体力的余裕がなくなり、子供たちにも手がかかることもあり日々のストレスが凄まじくなってきました…

気づけば子供たちに優しく接してあげられず、特に反抗期の上の子にかなり冷たい態度を取ることが増えてしまい、ここが潮時かもしれないと思うようになりました。
主人にも相談し、子供が小さい内はバイトや短時間のパートと今やっている副業のダブルワークでやっていくということで話もまとまりかけています。

本業はそこまで激務ではないものの、フルタイム復帰すれば8:30から17:30の勤務で手取り12万程度。休みが取りやすく基本週四勤務。ちなみに時短の今、9:00から16:00勤務で手取りは多くて9万。
副業は業務委託ではありますが月4万〜多いと6万程度稼げるようになりました。家にいる時間が増えればもう少し稼げると思います。

それなりに本業を辞める土台は固まったとは思うのですが…やっぱり勇気が出ません。
理由としては今この仕事を辞めて、将来子供達が大きくなってから再就職できる自信がないこと。めちゃくちゃ要領悪いので仕事を選ばないといけません。
現在ダブルワークで自分で自由に使えるお金を稼げているのが、パートを辞めたら激減すること。
今の仕事を辞めて次の短時間パートやバイト先が見つかるのか、見つけたとして上手くやって行けるか心配なこと。
副業は業務委託ゆえに、突然簡単に仕事を切られてしまう可能性が拭えないこと(クライアントからは「末永くお願いします」と言われていますが…)

多分、やってみたら何とかなるんだとは思います。
でも最後の最後で躊躇している感じです…

同じような感じで仕事をやめた方、転職した方のお話も聞いてみたいです💦

コメント

ぽにょり

副業でそんだけ稼げることがすごすぎる!!
何をするにしても、かなりのスキルがないと無理だと思います😮❗
それだけ、努力されてきたのですね‥!

大きな決断で、将来の不安も感じるかもしれないですが、自信持って下さい♥
応援してます(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!

3人目のママリ🔰

趣味を生かした副業がもっと軌道に乗るかもしれないし、万が一手につかない状況になったりってことも考えると、全て前向きに考えるには不安がありますよね🥲

ただ、フルで12万だと個人的に少ないような気もしてもったいないような気もしました😣💦

私も4年前に復職してからずーっと悩みながら働いてますが、自分も歳をとってることに年々気付かされてます。
心身共に健康でいないとやっぱり両立はしんどいなと、自分のことを蔑ろにしてストレスためて衝動買いしちゃったりイライラしたり体調崩しては思いました。

子供にもありますが…子供よりも、きっと大人のほうが新しい世界であったり生活になることに抵抗があるので…
そこは後悔したとしても、その先に子供の笑顔があるなら最善だったと思うので、前向きに自信もってください😌
応援してます!!