※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳ひどめのイヤイヤ期です床転げ回って大声で泣き喚いてる時におもちゃ…

3歳ひどめのイヤイヤ期です

床転げ回って大声で泣き喚いてる時におもちゃを床に投げた場合、ダメだと伝えるのは泣き止んで落ち着いてからで合ってますか?
こんな時どう対応したらいいんでしょう…
別の部屋に行って落ち着くまで待ってもいいですか?…声しんどくて

*泣いてる理由は、オムツをはきたくない。です。

コメント

みなみ

私自身がイヤイヤ期が酷くて同じく母を困らせてました...酷いとスーパーの床に寝そべって買って買って!と😂全然覚えてないんですけどね😂

実母は、あれだめ!これだめ!というと逆に私が癇癪起こしてたので、
オムツ履きたくない、物を投げると原因が二つあった場合
オムツ履くのとお片付けどっちがいい?と選択制にしてたそうです。
これが効いたそうで。子供って選択肢が複数あったら自分で選ぶという事をしたがる傾向にあるみたいで大体はどちらかを選ぶそうです。

意外と何にでも使えますよ
お風呂入りたくないご飯食べたくないとかだったらどっちが先がいいー?やとにかく本人に選ばせる。

選んだ方をきちんと出来たらとにかく褒める。
機嫌が良くなった後にその後にもう一つの事も「今こっちが出来たからこっちもやっちゃおうか!」と!

私も自分の子供がイヤイヤ期来たら試してみようと思ってるやり方の一つです☺️