※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

香川大学医学部附属病院で切迫早産で入院した経験者へ 入院に必要な持ち物や前開きパジャマの必要性、入院期間について教えてください。入院時に必要な持ち物は、パジャマ2着、下着、お箸、コップ、ティッシュ、充電器、飲み物、スリッパ、お風呂用品、スキンケア用品、タオルがあれば大丈夫でしょうか?他に必要なものがあれば教えてください。来週からの入院に備えています。

香川県の香川大学医学部附属病院で切迫早産で入院した事ある方教えてください。
入院に必要なものなんでしたか?
前開きパジャマがいいのでしょうか?
娘出産時は入院着借りたのですが、入院期間長いなら買った方がいいのか悩んでます。

今のとこ私が勝手に必要かなと思ってるのは
パジャマ2着
下着
お箸
コップ
ティッシュ
充電器
飲み物
スリッパ
お風呂用品
スキンケア用品
タオル

くらいですが、他にこれはいるあったら便利などあれば教えてください🙇🏻‍♀️
たぶん来週から入院になりそうです😇
ちなみに退院出来た週数も教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

なぁ

私は病院のパジャマを借りましたが、前開きでした😃
あと忘れがちですが、医大は食事の際のおはし等は自前なので割り箸持っていけば洗う手間省けます👌

これは人によるかもですが、私は牛乳が苦手でして…
マグカップ・冷たい牛乳で溶かせるココアの粉末・マドラーを持参してました😂

医大は医療機器の影響か電波が悪すぎて…
YouTubeも見れずゲームも固まってしまうので夫にDVDプレーヤーを買ってきてもらいました…

入院期間ですが、私は産むまで帰れませんでした😂
予定日1ヶ月半程までから入院、結果的には早産になったためそこまで長引かなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    洗濯困るし借りてもいいかなと思ってきました!
    なるほど!割り箸にします🫡

すっかり忘れてました😅
    娘の時牛乳で溶けるスープ持って行きました(笑)苦手なので言ってもらえてよかったです🥺💕

電波悪くて2ヶ月過ごせる自信ないです😇

まさかの産むまで入院だったんですね😭
    娘と長い期間離れるなんて考えただけで情緒不安定になりそうです😢

ちなみに飲み物はたくさん持って行きましたか?
    出産時はコロナだったからかお茶入れてくれたりもなく、大量に持ち込んだのですが💦期間長くなりそうだしどうなのかな?と。

• 11月9日
  • なぁ

なぁ

上のお子さんいると心配ですよね💦💦
    ご家族の協力が得られると良いのですが💦

ちょうど2020年の7月(入院は6月〜)、緊急事態宣言やアベノマスクの時期に産みましたが飲み物の提供はなかったです😅
    入院って言われた時に〝準備あるだろうから明日でいいよ〟と言われたのでその足でペットボトルのお茶や好きな飲み物買いに行きました😂
    面会出来ない時期でしたが病棟入口で荷物預かってもらえたのでなくなりそうになったら家族に差し入れしてもらってました😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    みんなに手伝ってもらって今は自宅安静中です🥺

やっぱり飲み物の提供はないんですね😅飲み物大量に持って行こうと思います(笑)
    家族にもなくなったらお願いしつつ頑張ります☺️
    詳しくありがとうございました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

切迫で入院してました!
処置や診察がスムーズにいくため、前開きパジャマの方が良いと思いますよ😊
あと上の方と同じく割り箸ストックしていました✌️
スプーンなどもあった方が良かった気がします😀
病院のフリーWiFiはすごく繋がりにくく、時間を潰すものは必須です。
わたしは毎日Switchしてました😭

ちなみにわたしも産むまで帰れませんでした💦
37週まで持てば退院しても良いと言われましたが、それより早く産まれました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり前開きがいいんですね!
    借りようかなと思います(笑)

割り箸スプーン必要ですね🧐
    メモしときます✍️

やはりWiFi弱いんですね...
    長い期間になったら耐えれる自信ないです😇

産むまで帰れなかったんですね🥺
    私は2ヶ月覚悟して行こうと思います😭🙌

もう1つ質問なんですが、飲み物(お茶や水)は水筒に入れてくれたりしましたか?
    娘の出産時は大量に持ち込んだのですが、入院期間も長くなりそうなんでどうなのかなと思いまして💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは緊急入院だったため、入院の準備も心の準備もできず色々ボロボロでした😢
    水筒に入れてくれたりは無いです💦
    大量に持ち込んでいてもすぐ無くなって頻繁に買ってきてもらってました💦
    足りない時は移動売店やコンビニで買ったり、安静度が高く動けない時は看護師さんにお金渡して買ってきてもらったりしてました😀

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急入院だとそうなりますよね💦
    やはり水筒に入れてくれたりはないんですね🥺産後の短い入院でも何回か飲み物持ってきてもらったんで、頻繁に持ってきてもらわないとです💦
    安静度高くなると買ってきてもくれるんですね☺️
    少し安心しました🥹

詳しくありがとうございました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

昨年3月に1ヶ月ちょい管理入院していました。
私は前開きじゃなくてもいいよーと言われたので、普通にTシャツで過ごしてました!(病棟内暖かくて半袖でいけました…)
出産後は前開きのパジャマをレンタルしました!

Wi-Fiは本当使い物にならない…
助産師さんいわく、東病棟でも個室や大部屋がある方は低速でも繋がるけど、MFICUの方はより繋がらず…しんどかったです(笑)
ソフトバンク系が弱く、ドコモ系はマシだったようです。

洗濯物をコインランドリーでするならば、小銭100円玉が多めに準備しといた方が良さそうです🌟

私の時は飲み物は持参で、2ℓのお茶や水を週1くらいで何本か持ってきてもらいました💦
コロナ禍だったので、水筒とかには入れてくれませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、大部屋で過ごすならイヤフォンもあった方が良さそうです🌟

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前開きじゃなくていいなら私も半袖持参しようと思います😊
    確かに2月に入院した時も羽織り持って行ってたけど、使わなかったです(笑)
    産後レンタルが良さそうですね☺️

そうなんですね💦
    産後入院の時はあまり気にならなかったのは、ドコモだったからかもです🫥よりによって最近ソフトバンクに変えちゃいました😇

100円多め両替しときます!

やはり入れてくれないんですね💦大量に持ち込みます(笑)

イヤフォン必須ですね🫡
    使う事なくて持ってないのでポチっときます!

詳しくありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月11日
p

わたしはドライヤー持参してよかったです!!
牛乳苦手なことを伝えたらりんごジュースに変えてくれました🍎笑