※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

メルカリやりたいんですが、何を読んでも全くやり方がわかりません😂売り…

メルカリやりたいんですが、何を読んでも全くやり方がわかりません😂

売りたいのは子ども服です。
1枚ずつの予定です。
匿名配送したい。
郵便局なら平日いつでも行けるから
そこから送りたい。

まず、梱包の封筒は郵便局に売ってる?
専用のもの??

3センチ以下と3センチ以上が境目?
(服の場合で壊れ物とかじゃない)

ネコポス?ゆうゆうメルカリ便??
??????

梱包できたら宛名やこちらの住所は書かなくて良い?

郵便局でメルカリでーすって言うの??

何か友達はスマホでピッてするから…スマホ忘れた時出来なかった的な事言ってて???。

まず売る前に梱包とか用意すべきですよね??
売れるかわからないけど…
もし売れてからやり方わからなあーい!じゃ失礼ですよね。

わかる方、、
どれか一つでも良いので教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

梱包の封筒やopp袋などはダイソーなどで揃えて、梱包します。
3cmかどうかもわかる定規のようなものもダイソーにあるので、そこを通ればポスト投函やネコポスが利用できます!

ゆうゆうメルカリ便→郵便局関係
らくらくメルカリ便→クロネコヤマト
どちらも匿名配送で追跡ありです!
軽いものやあまり送料のかからなそうなものは、追跡なしの定形外郵便を使うのもありです!

ゆうゆうメルカリ便は専用のシールまたは封筒を購入して、QRコードを読み取ってポスト投函か、郵便局やローソンに持ち込んで発送します。
シールや封筒は郵便局などで購入できます!
らくらくメルカリ便はバーコードでヤマトやセブンなどに持ち込んで発送します。

私はポスト投函が楽なので、基本的にゆうゆうメルカリ便を使っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

【ダイソー】
    中の防水袋
    3センチ測るやつ

【郵便局】
    外袋
    →ゆうゆうメルカリ便の袋

シール?
    →これはゆうゆうメルカリ便の袋を使う時は要らないですか?100均で外袋も買ってこれ貼るイメージですか?

その専用の封筒かシールにあるQRコードを読み取って、メルカリの手順に沿ってて発送手続きをする。その後ポスト投函か郵便局に持ち込む。

この場合の送料はいつ払うのでしょうか…?専用の封筒がそのお金になってる…??
    窓口で払う??ポスト投函の場合はどうなる??

疑問が多過ぎてすみません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイソーで買うのは梱包用の封筒、防水用の袋、3cmを測るやつ、あと梱包用のテープもあると便利かもしれません!

郵便局では、ゆうパケットポストのシールまたはゆうパケットポストminiの封筒を購入します!
    以前はダイソーでシールが売っていましたが、最近は見かけなくなりました🥲
    A4サイズまではゆうパケットポスト、小さいものを送りたいときはゆうパケットポストminiがおすすめです!

コロコロして防水袋→封筒→表にゆうパケットポストのシールを貼って、メルカリアプリでゆうゆうメルカリ便を選択、ゆうパケットポストを選択してQRコードを読み取ります!

送料は売上金から215円勝手に引かれます!
    なのでこちらが何かやることはないです😊
    シールも封筒も発送窓口で伝えたら出してもらえますよ!切手と同じ感じです!

たぶん流れを紹介しているようなYouTubeがあると思うので、探してみてください🙆🏼‍♂️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それならゆうパケットポストおすすめです。
郵便局でシール買って、百均とかの梱包ビニール袋買って発送したらいいです。
ゆうパケットポストならポストに入ればオッケーなので簡単です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ゆうゆうメルカリ便とはまた違うんですよね💦?
    匿名配送になりますか?

100均で防水の袋や外の封筒を買う。郵便局でシールを買って貼る。QR読み込んで。ポスト投函。

送料はこのシール代ですか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これもゆうゆうメルカリ便ですよ!
    匿名です!
    送料はゆうパケットポストは215円です。シールがたしか20枚で100円なので、合計220円で送れます!
    そのやり方で合ってますよ😊
    縦横厚みで合計60センチ以内で!(あと、一番大きい辺が34センチ以内)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信した後で調べました💦

ゆうゆうメルカリ便のゆうパケットポスト。を使えば良いんですね!!

梱包も買うこともできる。
    もしくはシール。
    送料は一律215円
    3センチ測るものを用意する予定ですが、わからなければこの梱包を買えば間違いないという事ですよね!!!

送料は…?
    どこで払う??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信重なってすみません💦

詳しくありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

梱包はダイソーが安いのでそれでいいですよ😊(水濡れ防止の透明の袋も、外袋も)
    送料は売上から勝手に差し引かれます!
    一番楽なのでゆうパケットポストばかり使ってます♪
    頑張ってください😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうパケットポストなら、3センチ超えててもポストに入るなら厚くても大丈夫です👌
    らくらくメルカリ便のネコポスは3センチ超えると送料めちゃ高くなるので、うっすい物以外は怖くて最近使ってません😭

• 3時間前
ちゃむ

封筒などは100均に売ってるもので大丈夫です!

ポストに入る厚さならゆうパケットポスト(シール)がいいと思いますよ!シールは郵便局やローソンに売ってます!
そのシールを封筒に貼り、QRをメルカリで読み込んでポストに入れるだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

これも匿名配送という事ですか?全て梱包とかを自分でやって、シールのみを郵便局で買う。QRコードから手続きして、ポスト投函。であってますか?

送料はシール代ということでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信した後で調べました💦

ゆうゆうメルカリ便のゆうパケットポストということですね!

シールを買うか梱包を買うかで。送料とは別途。

そ、送料はどのように払えば…💦

• 3時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

匿名です!そのやり方であってます!
    送料は購入された金額から勝手に引かれます!なので送料に関しては気にしなくておっけいです!

• 1時間前
みー

送料は、取引が終了した後に売上金から自動的に引かれます☺️