※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、つい数日前まで夜は3時間〜4時間寝て…

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、つい数日前まで夜は3時間〜4時間寝てくれる日が増えてきてました🙄
ですがここ数日ですぐ起きてくるようになってしまって…

今までは授乳の後ゲップさせる段階のトントンで寝ていき、吐き戻しがよくあるのでいつも縦抱きを10分ほどしています。そのまま置いたら起きる時もありますが大体はジタバタを繰り返しながら自分で寝ていくことが多かったです。

ここ2日間はいつも通りゲップの段階で寝かせ、縦抱きをしばらくして寝たと思い、置くとジタバタしてなる気配がなく、泣きに変わっていきます😭

昨日は最長1時間30程しか寝てくれず30分とかで起きてきましたし、今日なんかは置いたらすぐ起きてきてました。
そのおかげで2日間ほぼ抱っこで座りながら私も少し仮眠をとったり、さすがに腰も首もきついので、置いては泣いて抱っこしての繰り返しで気付いたら朝になってます😢☀️🐓

生後2ヶ月前にして寝るのが下手くそな時期に入った方いますか?大体2ヶ月になれば少しずつ寝れるようになってくれるってみんな言いますが、そんな気配が感じられなくて1人でお先真っ暗を感じで辛いです。
いつか寝てくれるようになるのはわかっていますが、少しでも改善したいです。
夜寝てくれるように昼間はあんまり寝かせない、や泣かせて疲れさせるなどは効果ありますか?
また、ここ最近寒くなって夜は半袖肌着にスワドル着せてますが、寝てる時に触ると顔と耳がだいぶ冷えてて寒そうな感じがあるのですがそういうのも関係あるのでしょうか。

何か一言でも気軽にアドバイス頂けると嬉しいです😭

コメント

ミニー

うちも上の子置いたら泣くので
昼夜ラッコ抱きで一緒に寝てました😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです、、、どのくらいから寝てくれるようになりましたか?

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

そうでもしないと
    私が眠くて倒れるので🤣🤣
    なんなら、それで寝てくれてめちゃくちゃいい子だと思ってました🤭

置いて寝るようになったのは半年すぎでした☺️

• 1時間前
おいも

うちの子は寒くて眠れなかったようで、暖房付けるようにしたら元通りになりました😌
(服装の問題ではなく、顔に触れる空気が寒かったようです😓)

はじめてのママリ🔰

上の子は良くなったり悪くなったりして次第に寝れるようになりました💦調子よくなってきたら、また新たな問題、、その繰り返しです😂
実際今下の子もそんな感じで、寝るのが下手になった時期です。。疲れさせると逆に寝付けなくなるので、どんな形でも寝かせて上げるのがいいかなと思います。うちは抱っこ紐に入れて睡眠時間を確保してあげるようにしてます。
体力ついてきたり、物事が色々分かるようになってきた成長過程だと思います!

まだ自分で自分をなだめる方法がないので、指しゃぶりとか何か落ち着ける技を見つけてくれー!って感じです😩😩
洋服は22-23℃室温で、長袖ロンパースにスワドル、寒そうなら足だけ薄いタオルを掛けてます!

ママリん

そういう時もありますよね😢

上の子が産まれた日から寝なくて、3ヶ月は座って寝てました😂
もう、夜イコール寝るものと考えるとしんどすぎたので、一旦その考えは横に置いておいて、、、
24時間で見ると絶対寝てる時間があるはずなので、夜寝るのに苦労する時期は昼間でも赤ちゃんの寝てる時に絶対に一緒に休み、その時期を乗り切りました。
半年くらいまでは辛すぎて記憶が曖昧なんですが💦、気付いたら寝つき良くなってました。

環境は、夜明かりをつけない(授乳の時だけ常夜灯)、夏は25℃、春と秋は23〜21℃くらい、冬は19℃以下にならないように、また湿度は50〜60%にしてました。

服装は、昨日とかだとめちゃ寒かったので、半袖肌着、スワドル、6重スリーパーで寝かせました。

暑い寒い蒸し蒸しする、とかは上の子はかなり敏感で寝なかったです😭音楽も嫌で、無音が一番。
疲れすぎると余計に寝ませんでした😂

ちなみに下の子の寝かしつけは、授乳後に抱っこして足踏みしてると寝てくれます。
人間は横揺れより縦揺れの方が輸送本能?(名称曖昧💦)で眠気が来るそうで、試してみたら上手くいきましたのでご参考まで💡

寝れないのほんと辛いし絶望感すごいですよね💦
水分とって、肩や足首を温めて、肩甲骨回して、好きなもの食べて、母体労ってくださいね。
お互い頑張りましょう…!!