※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな🔰
子育て・グッズ

下の子が4ヶ月、上の子2歳7ヶ月なのですが、上の子の赤ちゃん返りがあり…

下の子が4ヶ月、上の子2歳7ヶ月なのですが、上の子の赤ちゃん返りがあり、保育園の送り迎えで抱っこ紐で下の子を抱っこしている時も、抱っこしてー!と抱っこをせがまれます。家では抱っこをしたり、一緒に遊んだりして一緒にいる時間大切にしようと心がけてても、どうしても授乳とかで下の子を見る時にも、抱っこをしてと言ってきたり、下の子の顔を強く触ろうとしてきたりして、言い聞かせても、繰り返しダブル抱っこ状態です。
兄弟ができた時に上の子に読んであげると良いおすすめの絵本、何か知っておられる方おられますか?🙇‍♀️
またはこんな接し方が良いよ等、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちもです!上の子抱っこ紐に入れて下の子を手で抱っこして登園したり、下の子抱っこ紐で上の子おんぶだったりです😂
ちょっとだけっていう絵本読んであげましたが、特に効果はなかったです。
なるべく、下の子が◯◯だからできないよって言い方はしないようにしてます!今ミルクだからとか、下の子泣いてるからとか。下の子を理由にしないように心がけてます😌

• ななな🔰

ななな🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱりそうなりますよねー😭
    なるほど、下の子を理由にしない言葉掛けを心がけていらっしゃるんですね!参考にさせて頂きます😭✨
    例えでいいますと、どのような声かけしてますか?それとも、抱っこねー!と、ダブル抱っこで普通に受け入れてますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

できる時はダブル抱っことか、ミルクあげながら抱っこ(ソファで)とかしてます!
    無理な時は、なんか適当に…笑
    じゃああのおもちゃお片付けしたら読もっかーとか、おやつ食べたらねーとか時間稼ぐ感じです😂面倒だけど、下の子のせいでって思って欲しくないので🙌

• 1時間前
ハム

私も送り迎えで上の子に抱っこをせがまれるのが困るので、行きだけはベビーカーで行ってます…
私は、生まれる前ですが「ペネロペ おねえさんになる」という絵本を買って読んでました!

• ななな🔰

ななな🔰

返信ありがとうございます!
    なるほど、ベビーカーを使われているんですね!ペネロペの絵本、また見てみます😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前