※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

イエスがノーで答えられる質問してるのに、曖昧に返す人周りにいません…

イエスがノーで答えられる質問してるのに、曖昧に返す人周りにいませんか?🙋‍♀️
あれなんなんですかねー
夫と義家族と職場にもいるんですが、イラッとします。
例えば、朝夫が先に家を出るのと、私が後から子供3人と荷物が多いため我が家では夫が基本ゴミ出しです。
今朝は夜出来なかったので家中のゴミを(私が!笑)集めながら、
ゴミ出しできる?と聞いたら、
時間ない。と言います。
え、無理なん?(圧)って聞き返すと
んー時間ないなあーって言われ、
で、出してくれんの?!って強めにこっちが言うと、
むり。って言われました。

時間なくてもゴミ出しくらいやれやってのと、あなたは私に縛ってもらってるやつを出すだけなの。断る権利ないんですよ?🥹
あと時間ないんだから無駄なやり取りやめてくれん?イライラすんのよ🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

ノーだけど、直接ノーと言ったら相手の機嫌が悪くなる、もしくは自分が悪者みたいに思われたくないからぼかしてるとかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ出しは担当なのでやらないと機嫌は確かに悪くなります!笑

• 43分前
はじめてのママリ🔰

それ嫌ですね💦
できないならハッキリ言ってほしいし、

ごめん明日〇〇だから厳しいなぁ💦お願いしてもいい?

って言い方なら、気持ちがいいですよね🥹
それか、明日ゴミ出しできないならせめてゴミをまとめるのをやってくれるかですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ出し担当と書いてなかったのですが、担当なので毎回お願いするって気持ちが無かったです😅

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が足りなかったかもしれません!

お願いしてもいい?って言い方なら気持ちいいっていうのは、旦那さんが、明日ゴミ出しできないならそういう言い方ではじめてのママリ🔰さんに頼めばいいのになぁというつもりで書きました!

• 36分前
ママリ

おっしゃっていることはわかります‼︎
でも、だとしたらあなたに決定権ないくらいに、
出してね‼︎って言い切った方がお互いのためではないでしょうか?

むしろ、あなたはゴミ出し担当です‼︎
間に合う時間に毎回起きてね。
出すだけなんだから30秒あれば大丈夫だから。とか。
念押しして、習慣付けた方がいいと思います🙆‍♀️

夫教育、使われますよね💦

• ママリ

ママリ

最後の一文、
    疲れますよね💦です🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    で!す!よ!ね!笑
    ゴミ出ししか担当してないのに、ゴミ部屋のゴミまとめずに出す、朝時間無かったら飛ばす、忘れる時もあるので、部屋のゴミ集めてね、朝時間無いなら夜出してね、明日は〇〇ゴミだよと忠告した上でこれなんですよ😭
    それを書いて無かったので私の言い方が良く無いと思う方もると思いますが💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

質問が選択できる形だからじゃないですかね?
「ゴミ出しできる?」→に対する答えは「できるorできない」ですし、相手に状況を聞いてる質問ですよね、質問に対しての答えを相手は言ってるだけだと思います、自分の状況を、状況的に難しいならできないを選んでもおかしくない。

「これ出しといてね」とか「はい今日の分」とか言って渡せばいいかと!状況的に難しくても決まりだからやるよねって感覚でいけばいい。そもそもそこで選択肢選ばせる無駄さが生まれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問せずに強制的にしてみます!
    ありがとうございます。

• 34分前
ママリ

時間ない。=ノー。だと思うんですが違うんですかね?😅

私なら時間ないと言われたら、ノーだと思ってそっか~ではなし終わりなので、

それは曖昧に返してるわけではなくない?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間ないからなに?ってなります😅
    ゴミ集めは私がやっだ状態であれば、ゴミ出しって時間なくてもできると思ってるので💦
    ありがとうございます。

• 33分前