※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

子連れママとおでかけする方教えてください。かなり長文です💦伝わるとい…

子連れママとおでかけする方教えてください。
かなり長文です💦
文章下手ですみません。伝わるといいな😭

同級生ベビーがいる友達と、出かけようとなった時のことですが、モヤる点があります。
友達の子は、離乳食がもう既に3回食です。私の子はまだ2回です。
前回のお出かけで、モヤり、今回もモヤって、その経緯が以下の通りです。

前回は、まだお互い2回食です。
あるイベント目的で、朝早く出よう、でも並んでる時間に、10時になって離乳食になってしまうかもということで、
私としての意見は、10時頃食べれないなら、時間を遅らすor昼の1回飛ばすはどうかといいました。ちなみに、相手に強制というよりは、自分ちはそれでいいよという意見です。
そしたら、
3回食にこれからするからサボりはなしにしたいからごめんという風に言われ、
結局、9時に授乳で、昼に自分ちのお昼がてら、離乳食ということになり、それも向こうの都合にこちらが合わせて行くという感じでした。(向こうはミルク、こちらは母乳だけど、お出かけの際などであげに行くのが面倒などの場合ミルクあげる)

その時確か、哺乳瓶が2本しかないからあげれないとか言うので貸してあげるから乳首だけ持ってきても断られ、
とにかくあげることが優先!という……。
まあこっちは、食べないからサボっても別にいいねみたいなこと言われ……。
でも正直その時は、そのイベントに行きたいと言ってたのは、そっちだし(一緒の車で連れてった)、その目的を果たすことが第一優先じゃないの?と思いました💦

今回は、こちらが2回、相手が3回です。
ブラフラ行こー!となり、
友達が10じの離乳食が終われば行けるとのことで、じゃあこちらも合わせるねというふうになりました。
お昼一緒に食べよという前に友達から連絡が来ました。
14時頃2回目になるから、まめぞうが大丈夫なら2時頃どっかで昼食べない?ときました。
私からしたら、昼とりま大人が食べて、14時にもう一回お店はいって離乳食タイムにすればいいかなと思ったら、
その前に食べるとおなかいっぱいで頼めないから無理という事でした。
その後のLINEでも、
朝6時夜10時のミルクで固まってきたから、3回食にする時は同じとかにしてくれれば今後お出かけ楽かもと言われました。
離乳食も、キッズチェアに座らせないとという感じなので、こちらからしたら、汚れ対策してベビーカーで良くない?と思っちゃうというか……
そのあと、私が自分先行って昼そこで済ませて、またふたりがご飯の時行くよ〜て言ったら、
それなら、合わせなくて大丈夫だよ!
時間合わせられたらラッキーだなと思っただけだから!
私夜ご飯遅いから離乳食を機に自分の昼ごはんを14時頃に変えたの!
と言われました。

ん?私からしたら、先に昼ごはんが遅い理由を言えよ😇と思っちゃいました。
それと同時に、自分は子どもを優先に考えられてないのかなとちょっと思ってしまいます。
夫には、
友達は絶対に対応を変えないって感じだから、まめぞうが合わせてくれるの待ってるんでしょ。育児に関してもこれはこうと決めたら、それ以外受け付けないんでしょ。と言われました。
たしかに、いつ何時でも、自分がこうしてあげるよと言って形になります。
私は合わせるのは苦ではないのですが、相手がもう少し考えれないのかな?というところにモヤモヤする感じです。

私の息子が食べないから、仕方ないんですけどね(т-т)
関係ない話ですが、相手は、子供がデビーだからと言うけど、月例目安で220くらいMAXのところ270とかあげているし……。デブだから困るみたいなこと言うので回数多くするか
、一回量も20くらい減らしてみれば?と言っても、いや無理みたいな。
まあただ聞いて欲しいだけなのだろうけども。結論、今度市に聞くわという感じ……。

友達の子の離乳食に合わせるためにはやっぱ自分が合わせるしかないですよね。
なんかちょっと気持ちが疲れちゃいました。
子連れママさんはどうしているのか教えて欲しいです!

コメント

まむまむ(25)

合わないなら会わないのがいいと思います!笑
ストレスになるので🤣
子連れで子供中心なのはわかるけど相手に合わせるのも大事ですよね😂

• まめぞう

まめぞう

それもそうですよね😅
    そうなんですよ。
    おたがいこうしようあーしようで、
    なれば良いのですが、
    そっちが合わせてよ!ていうのが強いのでモヤモヤでした。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

しばらく会うのやめるのはどうですか?

約束?計画中のものも自分なら「お互いリズムすり合わせきれそうにないし、また今度ー!」みたいな感じで、これ以上モヤモヤする前に自分なら数年会わないかもです😂

おそらく今後も、もし友達の子どものリズムが変わったら、まめぞうさんとまめぞうさんのお子さんにリズム変えること強制してくると思います。
昼14時のご飯なんていつまでも続かないと思いますし…

こっちにも子どもいるよって思うし、モヤモヤして当然だと思いますよー!

• まめぞう

まめぞう

また今度ー!は確かにそうですね😂
    しかしながら、ちょっと近所なんですよね💦

こちらもこどもがいるのになと思っちゃうんですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子連れママがどうしているか…という問いの質問で言えば、あるお互いの子どもを大事にできそうにない人とは会わないし会えない、でしょうか🥹

まめぞうさんがどれくらいそのお友達と会いたいのかわからないので何とも言えないのですが…

どれだけ近所でも、自分ならこの聞いたエピソードだけでドン引きして会わないです😂
    時間が合わないから仕方ない!笑

今後エスカレートして、もし自分の子どもがお腹空いてるタイミングなのに食べれない、眠いのに寝れない…となると辛いので🥲

ご無理なくー!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言い方悪いかもですがミルクを270あげてると言う点でなんか察してしまいました💦
まめぞうさんはいたって普通の感性かと思います!
私も子連れで会う時は子供優先ではあるけど相手にもちろん合わせます😅
合わせる気がない時点でなんか変わった人だなあと思いました💦
私だったら変わった人だなあと
思って一旦飲み込んで、一緒にいる時間が楽しければ今後も飲み込んで会うと思います😂

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます!
    私も最優先は息子です。
    ですが、合わせないと合わないですよね。

多分私の気分が良くなかったから、突っかかっただけなのかもしれないです……笑

前回はまあマシでした。
    でも、何度も続くとこう思うなって感じです💦

• 2時間前
COCOA

合わないと思うなら、離乳食終了するまで外のお出かけは止めとこ、って言っちゃえばどうでしょう?
せいぜい4~5ヶ月の事ですし短時間のお家遊びだけにしてはどうですか?
決めた事はキッチリしたいって相手も別に悪くないし、臨機応変にしようってのも悪くないです、価値観の問題です。
でもその二人がいれば当然臨機応変にしようって方が合わせるしかなくなるのは仕方ないです。

• まめぞう

まめぞう

それもありですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、友達としては良かったけどママ友としては難しいとか結構ありますよ😭
どっちが悪いとかどう改善したらいいとかより、生活や子育ての考え方がそもそも合わないと思います💦

まあ私は相手の方がちょっと自分たち優先過ぎてこちらが振り回されそうだなとは思いましたが🥲

• まめぞう

まめぞう

結構優先ですね。いつも……。
    そっち母乳なら平気っしょみたいな。
    ま、平気なんだけどみたいな……。
    もしかしたら、合わないのかなーとおもったりします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもそうなら、早めに会うの減らした方が…これから自分の子供が優先してもらえなくなるとキツイですよ😭

• 2時間前
ワッフル

まめぞうさんが合わせる必要もないんじゃないかなと思いますよ👀!
とりあえず一緒には行くとして(正直車で連れてってもらうなら相手が合わせるべきだとは思いますが、もしそこだけ出発時間合わせてあげられるなら100歩譲って合わせてあげて…若干腑に落ちないですが😂)、行った先での行動はそれぞれ時間帯もあるだろうし自由にしよ!でもいいのかな?と思いました👀まめぞうさんだってお子さんのミルクや離乳食の時間ってそれなりにあるでしょうし、相手がそんな感じなのであれば合わせてあげる必要もないんじゃないかなと思います🥹(うちは3回食だからこちらに合わせてよって感じがスケスケでモヤるので…😓)食べないから3回食のよく食べるうちの子に合わせて!!はちゃんちゃらおかしいので(離乳食期って食べる食べないとかではなくて、○時に食事で席に着くっていうリズムを整えるものだと思うので)「あんまり食べないし2回食だけどリズムはつけたいから私たちはこうするね!」ってハッキリ言って良いかと☺️

というかそんなに融通聞かせられないならでかけなきゃいいのにって感じですねそのお友達😅

私自身は人に合わせるタイプですが、そもそも周りに自分達の時間に合わせようとする人達がいないです🥹皆譲り合いって感じです!