ママ友関係で、敬語や距離感に悩んでいます。子供同士仲良くても、合う人と合わない人がいると感じています。
ママ友関係について、雑談なんですが…
娘が今年に入ってから特に仲良くしているお友達がいます。その子のお母さんにも週に一度は習い事のタイミングで会うので話します。
その子のお母さんは私より年下だし、子供同士も今はすごく仲良しなので『敬語やめて話しましょうー!』って言おうかなと毎回会う前に思うのですが、結局言えず(というか私の中の何かがこれ以上距離を詰めるのを阻止してるような笑)未だに敬語で話してます。
かと思えば今日次女の用事で初めて話した同じクラスのママさん、初めて話したのに壁がないというか話しやすさと人の良さが短時間の会話から溢れてて『仲良くなりたいー!』ってなりました。
何が言いたいのかよく分からないのですが、この人合うなぁ!って思う人以外にはいくら子供同士仲良くても距離縮める必要ないでしょうか、、?
敬語やめて話す必要もないですかね。。
- ママリン(4歳2ヶ月, 8歳)
花子
敬語で良いと思います♪
距離を阻止している自分がいるなら自分の直感を信じた方が良いです⭐️
私は保育園ママさん達には敬語で接しています。
はじめてのママリ
分かります分かります。でも話しまくっていれば「え!本当に!?」みたいな感じで少しずつ敬語も無くなってくる方もいるので(本当に仲良くなりたかったら言いますが)変な直感があるなら様子見でもいいかなとも思います♡
私は習い事のママさんたちに仲良くなりたかったので「〇〇ちゃんママ辞めない?」って言おうと思っていましたが、私も変な直感があり様子見てたら、あ……合わないやってことになり色々あって習い事辞めることになりました(笑)なので、様子見も大切ですよね♡🤣
コメント