二人目の不妊治療が長引いており、帝王切開瘢痕症候群で悩んでいます。原因不明不妊で授かりにくく、加齢も影響しています。カウンセリングを受けるべきか迷っています。
[二人目不妊治療]かなり長引いています。
帝王切開瘢痕症候群の方、いらっしゃいませんでしょうか。珍しいから、いないですかね💦
一人目も不妊治療(顕微授精)で授かりました。
原因不明不妊で、一人目の時から6回目の顕微授精でやっと生まれてくれたので、かなり授かりにくいタイプなのは自分で分かっていて、
覚悟はしていたのですが、、二人目治療はもうまる3年が経とうとしています。
元々の原因不明不妊に加えて、加齢によって採卵が上手くいかないこともあり、そして移植できても1人目の出産の時の帝王切開の傷が悪さをしていて、なかなか着床しません。
帝王切開瘢痕症候群は、2年前に外科手術も受けているのですが、良くなりませんでした。
そろそろ諦めないといけない時期なのかも、、、でも、諦めがまだつけられていません。
だらだらと書いてしまいました。
こういうことって、誰にも話せなくて。。
カウンセリングでも受けてみた方が良いのでしょうかね。
どうか心ないコメントはしないでください。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ひろりん🐷
私そうです🙋
1人目は自然妊娠でわりとすぐ出来たのでのんびりしていていざ2人目と思ったらなかなか出来ないので病院に行ったらそうでした。
でも私の場合は年齢も年齢だったし、体外受精始めたけど採れる卵子の数も少ないし、その卵子で妊娠出来たけど化学流産で終わり、子宮筋腫もあるしで諦めました。
色々後悔はありますが自分の中でやり切った感じはあります。
なかなか難しいですよね。
もう充分頑張ってると思いますが、自分が納得出来るまで頑張って下さい。
陰ながら応援しています!
るり
私も帝王切開瘢痕症候群です💦
今度手術できる病院へ行く予定です🥲
手術すると良くなると思っていたのですがそうではないのでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご回答をありがとうございます!
そうなのですね😭✨
私は良くならないケースだったので残念な気持ちにさせてしまい恐れ入ります😭私が2人目妊娠できないのは、1人目からの妊娠しにくさ&高齢もあるので、そこは知っていてください。
手術すると良くなる確率が一定あるので、保険適応の手術なんだと思います!
私は自分が手術する時、子供欲しいためにもう一回切るなんて、なんて勇気あってたくましいのだろう自分!と鼓舞していました😂
るりさんは1回でどうかよくなりますように!!祈ってます!!- 11月9日
-
るり
いえいえ💦
手術は保険適用なのですね!本当に女性は大変ですよね、、😭
もしよろしければ教えていただきたいのですが、手術は子宮口開かせる前処置なども含め辛かったですか?🥲- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
私で答えられることがあれば何でもどうぞです☺手術は2年前で覚えていないこともありますが💦
子宮鏡からの手術ということですかね?
私は腹腔鏡と子宮鏡と両方からの全身麻酔手術でした。
その場合だからなのか、子宮口を開かせる前処置は特に無かったと思います。
腹腔鏡からの傷が、退院後は1週間くらい痛くて、子がまだ1歳だったので実家に子を連れて帰ってました💦
あまり参考にならなかったらごめんなさい。。😭- 11月10日
-
るり
ありがとうございます😢😢今不安でいっぱいなので心強いです😭!
そうだったのですね、、
1週間痛むのですね😖
帝王切開とどっちが辛いのだろう?と心配です💦
手術は2人目望むなら必須でしたか?🤔
子宮壁の厚みも言われましたか?💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
子宮鏡の手術だと、お腹の表面に傷はないので、帝王切開よりはずっとマシだと思います!!きっと!!
腹腔鏡だとおなかの表面にも3箇所の傷ができます。それでも横に長く切っている帝王切開よりマシでした。
私は手術受けたのは2年前ですが、今は(昔も?)子宮鏡手術の方がメインだと思いますよ。
私は当時、必須という説明はされませんでした。
手術をしたら妊娠できる可能性があがる、ということで、手術しないと絶対できないとは言われないですし、手術したら絶対できる訳でもなく、、だと思います💦
子宮壁が相当薄くなってるとかだと、説明のされ方とかも違そうですかね💦
あまりお役に立てなくてすみません💦💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
あと、帝王切開と比べるという点では、
確か手術して4日で退院したと思います。
帝王切開だと1週間は入院してましたよね。- 11月12日
-
るり
ありがとうございます🙇♀️!!
痛みにすごく弱いので子宮鏡検査も痛そうで、、受診はまだ3週間先ですが今から憂鬱で😢💦
なるほど、そうだったのですね◎ 私は先日行った病院では大分子宮壁が薄そうと言われて💦
4日なのですね🥺!ありがとうございます!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も痛みに強くないので、お気持ち分かります😭
女性は痛みに強いとか言いますが、そんなことないですよね😭
子宮鏡検査も怖いですよね、、
私は何度か受けてますが、とにかく「ふぅ〜」と呼吸に集中するようにしてなるべく力を抜くのがポイントかもです。
かなり怖いです、て検査前に看護師さんに伝えておくと、もしかすると看護師さんが補助に入ってくれて少し安心できるかも!
夫のお迎えの都合があり4日で退院したら、退院後数日少し辛かったので、退院スケジュールは選べればゆっくりがお勧めです!
※それくらい帝王切開よりは軽いはず〜て伝えたかったです🤣- 11月15日
-
るり
共感ありがとうございます😭🌼子宮鏡検査のときは子宮口開かせるために何か入れたりしましたか?? あと麻酔はされましたか?🤔
ありがとうございます🥺手術さえ乗り越えればその後の痛みは帝王切開と同等までなら耐えれそうです🥺
帝王切開の手術中は子を取り出したあとすごく気分が悪くなったり術後まで震えが止まらなかったので 今回はそうじゃなかったらいいなぁと思います😂- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
子宮鏡検査は特に前の処置は無かったと思います。
麻酔は無いです。
痛みに強くないですが、子宮鏡検査は、下から入れるの自体がすっごく嫌ですが😭、激痛とかではなかった記憶です😎たぶん痛くない人は全く痛くない人もいるレベルだと思います。
帝王切開の最中に私も気持ち悪かったです😭術後も気分悪くて、、たぶん麻酔の副作用ですかね。
でも、帝王切開瘢痕症候群の手術は、私は全身麻酔でした。術後も気持ち悪くはならなかったです。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
帝王切開瘢痕症候群で手術歴あります!
私は1回目の手術では完治せず、次の移植でだめだったら再手術と言われてましたがなんとか妊娠しました💦
専門外来の先生にみてもらってましたが、再手術となる方も結構おられると言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答をありがとうございます!!
再手術となる方も結構いるとのこと、全く知りませんでした。。。
実は今度、再手術の適応があるのかどうか、もう一度専門の先生のところに紹介状をもらったところなんです。
私は、それは、再手術なんてほぼしないから遠巻きに諦めるように流されているのかな、、とネガティブに捉えていました。
高齢なので再手術となるかは分からないですが、ネガティブになり過ぎずにフラットな気持ちで受診していきますね。教えてくださりありがとうございます。
※
因みに、、これはこの場ではお答えしずらかったらスルーしてください。もし関東の病院でしたら、どこ病院か教えて頂けないでしょうか。
(私は1度目の手術は新百合ヶ丘病院で、これから行くのは千葉大学の予定です。住んでいる場所の関係で病院が変わってます)- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、新しくコメントしてしまいました💦
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
瘢痕症候群、調べても全然出てこなくて不安ですよね😭
腹腔鏡手術後も不正出血や移植前の液体貯留があり、傷口の窪みが取りきれてないので子宮鏡手術で削ってなだらかにしようと言われてました。結局なぜ妊娠に至ったかは先生も私もわからずといった感じでした💦
ちなみに2回手術後の移植で妊娠に至った方、2人知ってますよ!!
私は関西圏で滋賀医科大学病院でした。お力になれず申し訳ないですが、通ってた不妊治療の先生曰くメジャーな疾患じゃないから専門外来の方が絶対いい!と仰ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
手術後も不正出血、移植前の液体貯留、、まさにです💦
それでも4回も移植したので、保険ではあと2回しか残っていないです。。
液体貯留してても移植時に抜けば(抜けていれば)妊娠する可能性はあるとのことでした。妊娠に至って本当に良かったですね😭✨✨
2回手術して妊娠に至った方もご存知なんですね😭
その病院に行きたいぐらいです✨
教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
あの、、
他の方の質問にあったのですが、手術で、子宮口を広げる処置って、痛かったですか?💦- 11月10日
にゃーーーー
私も帝王切瘢痕症候群です。
2021年に手術しました。
その後2022年2023年と妊娠しましたが流産でした。
それまで2人目の妊活をしていましたがなかなか陽性反応も出なかったのが2度妊娠できているので手術て良かったのかなとは思っています。
でも再手術される方もいると聞きました。
…難しいですね。
私が瘢痕症候群だとわかったのも出産後5年とか経ってからだったので、なかなか発見も難しいのかなと思います。
私もなかなか2人目諦められず
持病などの手術も経て、もう8年になってしまいました。
私もいつまで続けるか日々悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントをありがとうございますm(_ _)m✨
8年、、😭言葉がうまく出ませんが、流産や持病の手術も経てとのこと、すごくすごく頑張っていますね😭😭
私は1人目から不妊治療だったので、エコーですぐ分かりましたが、普通だとなかなか発見されない方が多いですよね、きっと💦💦
2022年に手術が保険適応になって、少しずつ知られるようになっているような気がするので、これからの方は早く知ることができると良いのかなぁと思います😭
帝王切開をする時のリスクの説明にも加えるべきなのでは、、と個人的には思います。その時聞いておけば帝王切開は必須でも頭の片隅に置いておけますよね。
私は再手術して可能性があがるなら、、、と思いましたが、もう40代になってしまったので、再手術を医師に勧められるか分かりません。来月、手術ができる病院に紹介状をもって行く予定です。。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
温かいご返信をありがとうございます。
自分の中でやり切った感覚があるのですね。そしてどんなにその時できることをやりきっても、もっと前に〜していたら、、、とか色々後悔は残りそうです😭
私も納得できるまでまだ続けます。そして何より、夫が全く諦めてないという現状もあり、、私ももう少し頑張るしかないと思います!😂