※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

二人目の不妊治療が長引いており、帝王切開瘢痕症候群で悩んでいます。原因不明不妊で授かりにくく、加齢も影響しています。カウンセリングを受けるべきか迷っています。

[二人目不妊治療]かなり長引いています。
帝王切開瘢痕症候群の方、いらっしゃいませんでしょうか。珍しいから、いないですかね💦

一人目も不妊治療(顕微授精)で授かりました。
原因不明不妊で、一人目の時から6回目の顕微授精でやっと生まれてくれたので、かなり授かりにくいタイプなのは自分で分かっていて、
覚悟はしていたのですが、、二人目治療はもうまる3年が経とうとしています。

元々の原因不明不妊に加えて、加齢によって採卵が上手くいかないこともあり、そして移植できても1人目の出産の時の帝王切開の傷が悪さをしていて、なかなか着床しません。
帝王切開瘢痕症候群は、2年前に外科手術も受けているのですが、良くなりませんでした。

そろそろ諦めないといけない時期なのかも、、、でも、諦めがまだつけられていません。

だらだらと書いてしまいました。
こういうことって、誰にも話せなくて。。
カウンセリングでも受けてみた方が良いのでしょうかね。

どうか心ないコメントはしないでください。

コメント

ひろりん🐷

私そうです🙋
1人目は自然妊娠でわりとすぐ出来たのでのんびりしていていざ2人目と思ったらなかなか出来ないので病院に行ったらそうでした。
でも私の場合は年齢も年齢だったし、体外受精始めたけど採れる卵子の数も少ないし、その卵子で妊娠出来たけど化学流産で終わり、子宮筋腫もあるしで諦めました。
色々後悔はありますが自分の中でやり切った感じはあります。

なかなか難しいですよね。
もう充分頑張ってると思いますが、自分が納得出来るまで頑張って下さい。
陰ながら応援しています!